Пока женщины всего мира тратят миллионы на якобы действенную косметику от целлюлита, диетологи предлагают бороться с «апельсиновой коркой» изнутри. Немного изменив рацион и добавив в него антицеллюлитной еды, можно добиться весьма заметных результатов.
Витамин C
Укрепляет коллагеновую ткань, предотвращает ее уплотнение. Если коллагеновая ткань деформируется, она давит на окружающие жировые клетки – это способствует возникновению целлюлита. Выбирайте богатую витамином C еду, полезную для здоровья. «Заваривайте шиповник, добавьте в свое меню капусту (в ней витамина C больше, чем в лимонах!), клубнику (кладезь полезных веществ плюс самый вкусный сезонный десерт), сладкий перец и цитрусовые», - советует диетолог Марианна Трифонова, автор книги «Диета красоты».
Вода
«Пейте как можно больше воды, именно чистой воды. Вода помогает детоксикации организма, а значит, будет улучшаться эластичность и тургор кожи», - говорит диетолог, к.м.н. Маргарита Королева, руководитель «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой».
Жиры
Полезные жирные кислоты позволяют коже оставаться увлажненной. Если этого не происходит, жидкость «опускается» ниже, в те области, где расположен целлюлит, усиливая его проявления. «Источник «антицеллюлитных» жиров – это орехи. Употребляйте примерно 30 г в день. Также полезно оливковое и прочие растительные масла, но не злоупотребляйте им. Суточная норма – полторы столовых ложки», - рекомендует Марианна Трифонова.
Калий
Соль, которую большинство женщин употребляет больше, чем нужно, способствует задержке жидкости в клетках – их стенки раздуваются, и кожа приобретает бугристый рельеф. Чтобы этого избежать, необходимо или значительно сократить количество соли в рационе (например, никогда не солить пищу, а использовать специи или пробовать новые способы приготовления продуктов вроде запекания в духовке), или «налегать» на еду, богатую калием. Этого микроэлемента, который превосходно выводит лишнюю воду из организма, много в бананах, сливах, кураге, помидорах, авокадо, картофеле в мундире. Кроме того, среди «природных» диуретиков – клюква и сельдерей.
Фитоэстрогены
Во время ПМС многие женщины прибавляют пару килограммов. Это вода, которая задерживается в организме из-за повышенного выброса в кровь женского гормона эстрогена. Отеки и порой увеличение количества жировых клеток в течение нескольких дней ПМС приводят к усугублению целлюлита и появлению новых его очагов. Привести в норму количество эстрогенов помогут фитоэстрогены. Их источники: петрушка, капуста, семена льна и льняное масло, гранаты, чеснок, чечевица, красный виноград, вишня, морковь. К счастью, большинство этих продуктов – еще и полезная еда для похудения, так что, если предпочитать ее кексам и шоколадкам, на которые так тянет в эти несколько дней, пара лишних килограммов не только быстро уйдут, но и «прихватят» с собой один-два застарелых.
Ягоды и кожура фруктов (например, лимонов, яблок и т.п.)
Они богаты биофлавоноидами. Эти вещества регулируют циркуляцию лимфы и крови в организме, а значит, полезные вещества будут вовремя доставляться в клетки, а токсины – выводиться. Эта еда от целлюлита многократно повышает иммунитет организма, способствует разглаживанию уже существующей апельсиновой корки и предотвращению новой.
Маргарита Королева дает совет, который идеально дополняет вышеперечисленные рекомендации: «Целлюлит возникает во многом благодаря отсутствию движения. Регулярно выполняйте физические упражнения и будьте активными в быту – это улучшает лимфоток и кровообращение, а значит, уменьшает вероятность образования целлюлита». Гармония питания и движения поможет победить извечную женскую проблему.
Ольга Аверина