• Авторизация


В День матери! 13-05-2012 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TomaMos Оригинальное сообщение

Как научить ребенка плавать

«Азбука плавания» для мам и малышей

Лето, лето к нам пришло! Мамы и малыши срочно закупают пляжные полотенца и купальники. Кто-то вот-вот окунется в теплые воды Египта, кто-то с нетерпением будет ждать, пока потеплеет вода в пруду на даче...

А кто-то опять будет с кислым видом сидеть на берегу или бродить по мелководью, краснея от упреков папы: «Ты же большой! Смотри, как Вася плавает!».

Как заставить ребенка перебороть страх перед водой и научить любить ее?

Мы предлагаем ряд практических советов из книги «Азбука плавания» Александра Литвинова, Елены Ивченко и Виталия Федчина.

Но для начала – несколько строгих правил:

- ребенок всегда должен находиться ближе к берегу, чем взрослый,

- обучение следует проводить в водоеме с чистым пологим дном,

- уровень воды не должен превышать уровня груди ребенка,

- температура воды не должна быть ниже 18 градусов Цельсия,

- длительность пребывания в воде от 5-7 до 15-20 минут (в зависимости от температуры воды и воздуха).

Глава первая:

КАК НАУЧИТЬ НЕ БОЯТЬСЯ ВОДЫ?

1. Начните с бега по воде. Возьмите малыша за руку и пробегитесь с ним вдоль берега там, где вода доходит ребенку до колен. Постепенно увеличивайте скорость бега и глубину.

2. Второе упражнение: «прокатись за кругом»! Покатайте малыша, который держится за надувной круг сначала двумя, потом одной рукой (глубина – не выше пояса ребенка). Выполнять до тех пор, пока малыш не сможет без страха оторвать ноги от дна, держась за круг одной рукой.

3. «Привези мяч в круге!». Бросьте мячик с глубокого места в сторону берега. Малыш, держась за круг, должен добраться до мяча, накрыть его кругом и привезти вам (не отрывая круг от поверхности воды).

4. «Обгони меня!». Бег наперегонки с «подгребанием руками» (руки окунаются в воду). Это позволяет почувствовать опору на воду. Ребенок должен располагаться на более мелком месте, чем взрослый, это уравнивает шансы.

5. «Опусти лицо в воду». Все ясно из названия, но есть деталь: держите руки ребенка, чтобы он не вытирал лицо, когда поднимет его из воды (вода должна стечь сама). Повторить 6-8 раз.

6. «Присядь под воду» или классическое: «Баба сеяла горох!». Держа малыша за руки, попросите его сделать глубокий вдох, закрыть рот и присесть под воду, сосчитать до 5 и встать. 10-15 раз, потом столько же, держа за одну руку. Вытирать лицо нельзя!

7. «Открой глаза под водой». Все то же самое, что в прошлом упражнении, но каждый раз показывайте ребенку разное количество пальцев. Малыш должен сосчитать и ответить, сколько видел. Попытайтесь выполнить не держась за руки, без опоры.

8. «Достань игрушки со дна». Наклоняясь, ребенок должен опускаться под воду полностью, с головой. Сначала держась за руку, потом без опоры.

9. «Передай мяч под водой»! Это весело: взрослый встает за спиной ребенка, и тот передает ему мяч у себя между ног (как бы перепрыгивает через него). Сначала выполняется с мячем небольшого диаметра, потом побольше. Не удивляйтесь, если ребенок перекувырнется в воде через голову!

10. «Попади головой в круг»: сесть под воду и, вставая, попасть в надувной круг, плавающий по воде. Сделать 6-8 раз.

Внимание! Это задание было контрольным. Если ребенок не сможет выполнить его, повторите всю группу упражнения с самого начала (упражнения выполнять в строгой последовательности, не пропуская).

Не торопитесь, ведь впереди у вас целое лето!

Старайтесь, чтобы ребенок воспринимал занятия как веселую игру.

Так выполняется упражнение «Вдох-выдох с опорой на круг»

[показать]

1. «Подуй на воду». Положите не воду небольшую легкую игрушку. Малышу надо встать так, чтобы его подбородок касался поверхности воды. Пусть он сильно подует в сторону игрушки, как на блюдце с горячим чаем. Повторить 5-6 раз.

2. «Выдохни в воду»: малыш должен опустить лицо в воду и сделать полный выдох. Очень важно сразу после выдоха закрыть рот. Выдыхать нужно медленно: сначала на 4, потом на 6, а лучше всего на 8-10 счетов (уши ребенка над водой, а взрослый считает).

3. «Выдохни быстро». Малыш должен сделать полный вдох, резко присесть под воду и резко выдохнуть (напомните, что после выдоха нужно закрыть рот). Пусть будет как можно больше пузырей! Повторить 6-8 раз.

4. «Вдох-выдох с опорой на круг»: пробуем научиться дышать, держась за надувной круг, сохраняя горизонтальное положение тела в воде. Вдох и выдох делаются только за счет изменения положения головы. Для вдоха из воды поднимается только подбородок, выдох выполняется после касания подбородком груди (пузыри выпускаются на живот). Плечи из воды не поднимать! 10-15 раз.

5. «Вдохни и выдохни, приседая с мячом». Давайте попытаемся сделать более сложное упражнение! Предложите малышу присесть под водой, поднимая мяч вверх, и сделать при этом выдох под водой. Затем встать, опуская мячик на поверхность воды, вдохнуть. Выполнять задание с открытыми глазами, поднимать и опускать мяч прямыми руками! Сделать 15-20 приседаний, акцентируя внимание на сильном выдохе – пузырях.

6. «Выдохни под водой»: резкий выдох «взрывом» позволяет быстро освободиться от застоявшегося в легких воздуха. Предложите выпрыгнуть из воды, поднять руки и вдохнуть! Затем присесть под воду, коснуться руками дна и сделать быстрый выдох. Это упражнение – хорошее средство восстановления дыхания, а также согревает ребенка в воде. 10-15 рах.

7. Контрольное упражнение: «Вдохни с поворотом головы в сторону плеча»! Сейчас вы сможете проверить, как малыш научился дышать в воду. Для этого он должен слегка наклониться вперед, опираясь руками в колени, плечи – в воде. Выполнить вдох, поворачивая голову в сторону плеча, касаясь щекой поверхности воды. Затем, опуская лицо в воду, следать выдох себе на живот. Вдох-выдох посторить по 10 раз в сторону каждого плеча.

Внимание! Если задание не получилось, повторите упражнения этого урока с самого начала.

Александр Литвинов, Елена Ивченко, Виталий Федчин,

Издательство «Фолиант».

http://komi.kp.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В День матери! | Joardana - Дневник Trois_couleurs_de_la_vie | Лента друзей Joardana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»