Добавлена статья "Дар художества церковного".
"...Художественные дарования Патриарха Никона с особой полнотой воплотились в церковном строительстве, которым он руководил как заказчик и зодчий в одном лице. Вместе с тем, подобно своему духовному наставнику преподобному Елеазару Анзерскому, Святейший Никон писал иконы и владел искусством резьбы по дереву.
Во время своего пребывания в Троицком скиту иеромонах Никон, как упоминалось ранее, написал Нерукотворенный образ Спасителя. Эта икона, ныне, к сожалению, утраченная, особо почиталась на Соловках. Помещенная над входом в храм, она подвергалась зною летом и морозу зимой, постоянно «была изнуряема» ветром, дождем и снегом, но оставалась невредимой.
Еще один случай написания Патриархом Никоном иконы относится ко времени его пребывания в Новом Иерусалиме. Этот образ, хранящийся ныне в музеях Московского Кремля, имеет следующую историю.
27 августа 1666 года по указу царя Алексея Михайловича в Воскресенский монастырь прибыл государев спальник Петр Иванович Матюшкин с известием о рождении царевича Иоанна Алексеевича. В сентябре того же года пришло известие о крещении новорожденного. Патриарх Никон хотел, по обычаю, сделать подарок сыну государя. Но, пересмотрев свои нищие пожитки, он не нашел ничего достойного. И тогда Святейший Никон решил почтить новорожденного плодами своих трудов. Он написал икону с изображением Честной главы Иоанна Предтечи, вложил в нее великую святыню — часть крови Иоанна Крестителя — и отослал ее в дар царевичу Иоанну Алексеевичу..."
Подробнее тут:
http://www.ierusalim.ru/nikon.php?subaction=showfull&id=1233774553&archive=&start_from=&ucat=&