От 13 до 20 миллиардов рублей может потребоваться на восстановление Ново-Иерусалимского монастыря, сообщил в субботу журналистам по итогам посещения храмового комплекса первый вице-премьер РФ, глава фонда по восстановлению монастыря Виктор Зубков.
"Пока по существу не сделано обследование храма", - заявил Зубков.
По его словам, никакой документации на восстановление и реставрацию Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря пока нет, в связи с чем довольно трудно подсчитать объем необходимых финансовых вложений.
"Предстоит практически начать всю работу с нуля, - подчеркнул он. - Мы начнем с того, чтобы обследовать состояние храма и других объектов, составить необходимую документацию. Мы будем внимательно изучать художественно-исторический облик, который был заложен еще несколько веков назад, и уделять этому большое внимание".
Строительство монастыря началось в 1658 году. В разное время в его строительстве были задействованы такие архитекторы, как Растрелли, Казаков и Воронихин. Большая часть всех сооружений монастыря была возведена в конце 17 века. В 1919 году монастырь был закрыт. На его базе был создан историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим".
Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен, башни и колокольня разрушены, а собор значительно поврежден. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской православной церкви, и с этого времени в нем восстанавливается монашеская жизнь.
Вместе с Зубковым монастырь посетили члены попечительского совета и правления фонда по его восстановлению: министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, губернатор Московской области Борис Громов.
"Мы осмотрели храм и другие объекты. Впечатление такое, что объем работы предстоит очень большой. Мы считаем, что объем работ сопоставим с восстановлением Кремля или строительством храма Христа Спасителя", - сказал Зубков.
Весь комплекс работ, напомнил он, рассчитан на срок от пяти до семи лет. Часть их начнется уже в этом году, в том числе укрепление купола Воскресенского храма, выставление страховых сеток и другие меры, предотвращающие дальнейшее разрушение.
"Уже в ноябре-декабре мы приступим к практическим работам", - заверил Зубков.
Первый вице-премьер напомнил, что восстановление храма на 50% финансируется из федерального бюджета, а другую половину средств планируется привлечь от пожертвований бизнеса и физических лиц. "Мы пригласили к сотрудничеству "РЖД", "Ростехнологии", ВТБ, Банк экономического развития, - сказал он. - Эти структуры имеют возможности помочь в реставрации монастыря".
В то же время, подчеркнул Зубков, правление фонда намерено обратиться "и к более широкому спектру бизнеса".
Возглавить деятельность фонда Виктора Зубкова попросили президент РФ Дмитрий Медведев и патриарх Алексий Второй на заседании попечительского совета фонда, которое прошло в Кремле 20 октября. Как отметил тогда президент, храмы монастыря "уникальны, но их состояние очень и очень тяжелое". Медведев подчеркнул, что восстановлению подлежит все, а не только собственно Воскресенский собор, и наметил конкретные сроки работы, которые не должны превышать семи лет.
Подробнее тут:
http://www.ierusalim.ru/index.php?subaction=showfull&id=1226195550&archive=&start_from=&ucat=&