• Авторизация


Выставка «Листая старые альбомы» 02-11-2008 06:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выставка «Листая старые альбомы».

«Графика первой половины ХХ века из коллекции музея «Новый Иерусалим». Выставка графики первой половины ХХ в. из фондов музея отражает многоплановость коллекции, представляя произведения не только известных и прославленных мастеров (Милашевского, Софроновой, Волкова, Соколова, Жегина), но и впервые показывая графику мало или совсем неизвестных широкой публике авторов.

 

Впервые выставленный после реставрации офорт М.В. Якунчиковой «Недостижимое» представляет зрителям аллегорию устремленности меняющегося мира в неизвестное «грядущее». Небольшую коллекцию графики эпохи модерна наряду с прославленными М.В. Якунчиковой и З.Е. Серебряковой представляют акварели В.Д. Шитикова, о котором известно только то, что он был экспонентом выставок общества художников «Московский салон» (1910—1921). Произведения этого автора довольно редки в музейных собраниях, даже таких, как Государственная Третьяковская галерея. Впервые за многие десятилетия выставляются произведения Апполинария Михайловича Васнецова, чьи работы 1920-х годов являются украшением нашей коллекции.

Выставка построена по хронологическому принципу и носит повествовательный характер. О жизни трудных 1920-х годов рассказывают беспристрастные в своей суровости зарисовки Е.Ф. Ермиловой-Платовой и ее мужа Ф.Ф. Платова.

Рисунки почти забытых Петра Дуплицкого, Семена Павлова, Василия eлкина наряду с гравюрами Николая Витинга раскрывают картины индустриализации и того, что называлось социалистическим строительством. Страницы обыденной жизни простых людей, дорогие для нас, как пожелтевшие фотографии предков, представлены в произведениях В.Е. Пестель, Г.С. Зозули, Д.П. Мощевитина и других.

Большое место на выставке отведено теме Востока. Средняя Азия и Закавказье для нашей творческой интеллигенции стали не просто источником эстетического вдохновения и художественной реализации, но и местом дистанцирования от начинавшегося в конце 20-х – начале 30-х зажима прежней революционной свободы. Свободы не только творческого самовыражения, но и личной свободы и безопасности. Звучным цветовым аккордом включаются в зрительный ряд выставки среднеазиатские работы А.Волкова и Р.Барто. Картины характерных кавказских пейзажей и сюжетов представляют рисунки и акварели В.Федяевской и И.Безина.

Впервые так широко представлена в графике тема войны: картины разрушенной Истры Клары Митурич, портреты героев Великой Отечественной Н.Поманского .

Любители и знатоки искусства этого времени, те, кто интересуется художественно-документальным отражением жизни нашего общества, найдут на этой выставке немало поводов для ценных наблюдений, размышлений и переживаний.

Продолжение тут:
http://www.ierusalim.ru/index.php?subaction=showfull&id=1225574580&archive=&start_from=&ucat=&

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выставка «Листая старые альбомы» | Новый_Иерусалим - Новый Иерусалим | Лента друзей Новый_Иерусалим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»