На тёмном небе серебрятся купола.
Они пронзают воздух, облака.
Над водной гладью чайка белая летит.
Воспоминаньями мне душу бередит.
Окутан тайной монастырь за гладью вод.
Он не гоняется за переменой мод.
В нём жизнь неспешная, спокойная идёт.
Здесь каждый путник исцеление найдёт
Для начала разрешите очередной раз обратиться к истории, но хотя бы для общего представления затронутой темы. Не для кого не секрет, что основан монастырь патриархом Никоном в 1656 г. Новый патриарх тогда еще решил создать новый центр русской святости, как бы повторить на Русской земле Святую землю, святой город Иерусалим. По приблизительному, чисто описательному подобию иерусалимских храмов были построены храмы нового Воскресенского монастыря, так и названного Новоирусалимским, - и в том числе даже "подземная" церковь, повторяющая ушедшую в наросшие культурные слои церковь Константина и Елены. И окрестностям дали палестинские названия: ручей у стен был назван потоком Кедронским, река Истра - Иорданом, березовая роща у монастыря - Гефсиманским садом.
Но не прошло и 10 лет после строительства, чрезмерное властолюбие Никона привело к разрыву с царем, а через год Собор лишил его сана патриарха, и вскоре он был отправлен в ссылку в Ферапонтов монастырь.
Строительство в монастыре возобновилось уже в формах зародившегося тогда московского барокко. Во второй половине 18 в. неожиданно рухнул шатер главного Воскресенского собора. Над воссозданием его интерьера работал сам Растрелли.
Не хочется мучить всех историей, поэтому сразу к 1941 году, именно тогда собор был взорван фашистами. Здания обители сильно пострадали в результате военных действий; многие архитектурные памятники были уничтожены.
В 1959 музей возобновил работу; сооружения монастыря восстановлены, за исключением основной архитектурной доминанты — исполинской ярусной звонницы XVII века.
Далее начинаются события, касающиеся современных не утихающих дискуссий. Но по порядку:
25 августа 1994 монастырь посетил Патриарх Алексий II. В 1995 был возвращен Московскому Патриархату; началось возрождение монашеской жизни.
11 октября 1995 администрацией Московской области было издано постановление «О поэтапной передаче памятников архитектуры комплекса Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в г. Истре» во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 9 октября 1995 года, предусматривавшее на первом этапе передачу Патриархату Воскресенского собора, храма святых равноапостольных Константина и Елены, храма Рождества Христова, Восточного братского корпуса и скита Патриарха Никона.
В Рождественскую ночь 2007 в Новоиерусалимском монастыре побывал Второй Президент России В. Путин.
23 июля 2008 монастырь с неофициальным визитом посетили Президент России Д.Медведев и Патриарх Алексий II. И уже в октябре 2008 года Д. Медведев призвал в ближайшие 5–7 лет полностью восстановить Новоиерусалимский монастырь.
Вот кратко изложенная череда событий, которые дают ясное представление о том, что Новоиерусалимский Монастырь пережил не простые времена. Бывал он и так сказать «на дне» и на высоте, если можно так назвать обращения на монастырь ока высоких чинов. На сегодняшний момент огромное количество высказываний на уровне слухов мы слышим в основном от тех людей, которые и не бывали в монастыре в последнее время. Тяжелее всего слышать о том, что в стенах монастыря ничего не меняется. За последние пять лет проделана колоссальная работа по восстановлению Трапезных палат, Воскресенского собора, Святых ворот с надвратной церковью и т.д. Побывав в настоящее время можно увидеть своими глазами работы, ведущиеся над Скитом Никона и Мельницей.
Нам, простым обывателям сложно судить о той небывало трудной задаче, которая стоит перед архитекторами по восстановлению Монастыря. Сразу надо отметить, что монастырь сегодня имеет и конструктивные, и инженерные, и ландшафтные особенности, которые, по сути, изначально были в проекте, и в его архитектуре наслоение нескольких эпох, нескольких стилей. Поэтому потребуется и специальный научно-обоснованный подход к реставрации, участие научной и культурной общественности, музейной общественности. Хорошо рассуждать, когда не знаешь, сколько времени и сил люди тратят на своей работе, чтоб добиться успеха не только от проделанной работы, но и сохранить монастырь с его тайнами, загадками, историей и исключительностью…
Сегодня музей "Новый Иерусалим" - один из крупнейших в Московской области. Его экспозиции занимают огромное двухэтажное здание Трапезных палат и Выставочный корпус за монастырскими стенами. Ежегодно музей посещают около 200 тысяч человек.
И как справедливо заметил Его Святейшество на попечительском совете: «Пришло время и для восстановления Нового Иерусалима, многие идеи которого не были воплощены в полной мере, оставляя место нашему участию и нашей лепте в эту сокровищницу вселенского православия». Перед Воскресенской обителью стоят ныне большие задачи: предстоят огромные реставрационные работы, обширное новое строительство, возрождение общежительной монашеской жизни с её церковно-историческими, литургическими традициями, возобновление издательской, музейной, паломнической деятельности. Все эти направления содержит разработанная в настоящее время концепция развития монастыря.
Что касается Президента России Дмитрия Медведева, то он на Совете выделил то, что: «Восстановлению подлежит всё, что составляет комплекс Новоиерусалимского монастыря, и мы об этом говорили с самого начала, потому что в противном случае это будет не полное, а значит, ограниченное восстановление. Надо предусмотреть и благоустройство прилегающих к монастырю территорий, работать по приведению в порядок находящихся там сегодня природных памятников. Потребуется строительство и новых зданий для размещения музея последующего, для расширения духовно-образовательной деятельности монастыря…».
В заключении, следует упомянуть о Первом заместителе Председателя Правительства В.А.Зубкове. Который, так же отметил, что в короткие сроки нужно провести необходимую организационную работу по созданию правления и оперативно завершить установленные законом процедуры. «Буквально в ближайшее время мы сформируем персональный состав правления, зарегистрируем устав фонда, определим приоритетные направления деятельности и назначим исполнительного директора. Работы в этом направлении мы уже ведём, подбираются кандидатуры, отрабатываются предложения».
28 октября планируется провести первое организационное заседание правления фонда. Сами работы и их финансирование потребуют значительных средств, и часть этих средств должны составить благотворительные пожертвования. Проекту будет нужна реальная помощь бизнес-сообщества. И задача попечительского совета – аккумулировать помощь, аккумулировать усилия тех, кто искренне хотел бы помочь Новоиерусалимскому монастырю.
Подробнее тут:
http://www.ierusalim.ru/index.php?subaction=showfull&id=1224990082&archive=&start_from=&ucat=&