• Авторизация


Cтроится Храм в Никулино 18-09-2009 09:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[376x170]В селе Никулино с Божьей помощью возводится православный храм Святителя Николая Чудотворца и детская воскресная школа. Какими они будут, рассказывают его настоятель протоиерей Вячеслав Коновалов и Андрей Никитин - не просто прихожанин храма, а главный помощник и единомышленник батюшки Вячеслава.

 

«В эти Святые места я приехал из Уфы, там у нас был свой храм построенный, школа воскресная. И думаю, произошло это не без промысла Божьего. Дело в том, что когда я учился в семинарии, одна из моих курсовых работ называлась «Патриарх Никон и его святительская деятельность». Интересно, почему же я тогда выбрал среди более тридцати тем именно эту? Я не знаю, но когда начал заниматься этим вопросом, обнаружил, что историки церковные разделились на два лагеря. «За» и «против» Никона. К сожалению, противников оказалось больше. И вот мне стало интересно докопаться до истины. Работу написал, конечно, выразив свою точку зрения. И продолжая изучать дальше, полюбил Патриарха. За его прямоту, за его святость, честность. Конечно же, как Господь говорит: «В этом мире скорбны будете». Конечно, мир таких людей гонит, чернит и порочит. Но мы-то знаем, что от гонений эти люди закаляются и становятся ещe крепче, ещe лучше. И именно к стенам монастыря Патриарха Никона Господь меня и привeл. И мне очень почeтно быть здесь священником по многим причинам. Первая из них та, что когда-то давно эти земли принадлежали роду Пушкиных. Ещe до появления здесь монастыря. И село Никулино намного старше Истры и Нового Иерусалима. Есть свидетельства, что с ХVI века здесь было село, но пока не знаем, был тогда храм или нет? А когда Патриарх основал монастырь, то впоследствии эти все земли были выкуплены, и к тому времени здесь уже стоял ветхий деревянный храм. Его демонтировали и построили новый, назвав в честь Преображения Господня. Всем теперь известна теория Русской Палестины - это «икона» того Иерусалима и храмы, которые находятся вокруг монастыря, являют собой все Евангельские сюжеты.

Когда Патриарх начал строить монастырь, он все эти престолы перенeс в свой домовый храм Новоиерусалимский, здесь престол стал именоваться Преображенским. Так он простоял до 1929 года. По словам местных жителей, в том году он сгорел. Надо отметить, что с конца ХIХ века при храме находилась церковно-приходская школа, здесь обучали грамоте детей.

В разговор вступает Андрей Никитин:

- Живу в Никулино, у меня трое детей и считаю, что у каждого дела должен быть стержень. Такой стержень, на мой взгляд, батюшка Вячеслав, вокруг которого объединяются единомышленники. Долго хотел создать воскресную школу, но прекрасно понимал, что не могу посвятить себя этому делу полностью, потому что работаю. И как только появился здесь о. Вячеслав, я понял, что можно двинуться вперeд. Самое простое можно объяснить, когда человек не испорчен какими-то пороками. А это наши детки! Тем более, что сейчас стало много детей. Если не будет какого-то центра притяжения детей, то ничего не выйдет. А раз эта школа станет центром, то автоматически сюда придут и родители: молодые папы, молодые мамы. Это и есть то зерно, из которого вырастет что-то красивое. То основное, чем будет заниматься школа – прививать детям трудолюбие. Мы хотим построить ещe и детский городок. Посадим там красивые деревья, сделаем озеро, поставим скамейки. А ещe обязательно будет живой уголок, где могут быть голуби, козочка, лошадь, даже фазан, может быть. Чтобы детишки после каких-то умственных занятий пришли общаться сюда с живой природой. Ведь многие видят зверей и птиц только на картинках. Вторая задача – воспитание у детей духовности. Давайте посмотрим правде в глаза: ведь за многие века существования России мы одерживали воинские победы, не потому, что какие-то «супермены». Мы побеждали духом, а церковь она и создаeт этот дух, она основана, прежде всего, на вере, которая помогает нам во всeм. А «беспредел» творится только от отсутствия духовности и веры. Мы все, наверное, с приходом «дикого капитализма» еe потеряли отчасти. И я в том числе. Я, хотя и крещeн с рождения, не скажу, что какой-то особенный. Могу сказать, что порой прихожу в церковь и кроме, как поставить свечку, ничего не знаю. Но уверен, что всe это надо постепенно возвращать. А главное, любить свою Родину!»

 

Продолжение тут :

http://www.ierusalim.ru/index.php?subaction=showfull&id=1253246002&archive=&start_from=&ucat=&

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Cтроится Храм в Никулино | Новый_Иерусалим - Новый Иерусалим | Лента друзей Новый_Иерусалим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»