Экспозиция живописи из собрания музея «Новый Иерусалим», занимающая один из залов второго этажа Трапезных палат, изменила привычный состав знакомых экспонатов (и это сразу заметили посетители музея). Вновь появились давно не выставлявшиеся полотна, а некоторые картины впервые представлены на суд публики. О причинах этих перемен, соблюдая интригу, скажем позже. Здесь же отметим, что, несмотря на присутствие громких имен (Айвазовский, Архипов), в целом задача выставки – напоминание о творчестве забытых художников.
Один из них – Николай Иванович Подключников (1813-1877), представитель семейства потомственных иконописцев, крепостной графа Д.Н. Шереметева, автор популярных архитектурных пейзажей, основоположник научной реставрации иконописи и коллекционер. Здесь он предстает в необычном для него качестве исторического портретиста. Его Петр I, хотя и напоминает известные парадные портреты XVIII века, - это скорее фольклорный образ, позаимствованный из народных преданий и исторических анекдотов. XVIII-XX вв. из собрания Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим».
Целой серией изображений представлен так называемый купеческий портрет. Подобные вещи, еще недавно пылившиеся в запасниках провинциальных музеев, ныне вызывают пристальный интерес как своеобразное историко-культурное явление.
На этих незатейливых полотнах кисти безвестных и не всегда умелых живописцев предстает особый мир издревле уважаемого на Руси сословия, населенный людьми полными спокойствия и достоинства, гордо носящими полученные за свои труды знаки отличия и не чуждыми просвещения (недаром частым атрибутом является здесь книга в руке).
Персонажи и авторы многих картин безымянны, и это повод для догадок и поисков. Но вот перед нами овальный портрет, снабженный необходимыми подписями: конногвардейский офицер Н.И. Петровский кисти художника Н.Л. Тутрюмова (1821-1877). И, тем не менее, и автор и портретируемый во многом загадочны, что придает таинственное обаяние этому образу, близкому по настроению чувствительной лирике русского романса.
И, наконец, о причине обновления художественной экспозиции. Упомянутые выше произведения заняли место тех, что готовятся к недальнему, но ответственному путешествию. 9-го сентября в Москве, в Государственной Третьяковской галерее в рамках регионального проекта «Золотая карта России» открывается выставка, посвященная художественной коллекции нашего музея. Анонс выставки «Русское искусство XVIII-XX вв. из собрания Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим» в Государственной Третьяковской галерее. 9-го сентября в Государственной Третьяковской галерее в рамках регионального проекта «Золотая карта России» открывается выставка «Русское искусство
Цель проекта – познакомить жителей и гостей столицы с шедеврами провинциальных музеев. И для каждого из них – это, конечно, огромное событие.
Художественная коллекция «Нового Иерусалима» начала складываться в 20-е годы прошлого века, когда во вновь созданный краеведческий музей стали поступать картины, мебель и фарфор из национализированных подмосковных усадеб. Полотна Ф.С. Рокотова, В.А. Тропинина, И.К. Айвазовского с тех пор являются гордостью и украшением музейной экспозиции.
Продолжение тут:
http://www.ierusalim.ru/index.php?subaction=showfull&id=1251357491&archive=&start_from=&ucat=&