Самое ужасное что может случиться между двумя людьми - это недопонимание...когда каждый человек настолько уверен что все происходящее объяснимо лишь с его точки зрения,и ни на йоту не готов обернуть свой взор в сторону другого..повторяю - катастрофа - это когда каждый видит свое,хотя происходит одно и то же событие..как же выбираться из сложившийся ситуации? Сложно - но можно.. это отличная проверка для двух людей,находящихся в полуконфликтом состоянии..
Уступить в чем-то,сподвигая на уступки с противоположной стороны? Наверное,но не факт что будет действовать..этот способ выхода из ситуации действеннен,но очень накладный по времени,да и не факт, что ожидаемые уступки с противоположной стороны будут соответствовать ожиданиям..Хотя здесь уже вопрос в том насколько люди оценят сам факт того, что противоположная сторона готова идти на
уступки..
Попытаться убедить? можно,но далеко не всегда действенно,особенно в случае с двумя баранами на мосту..Убеждение - это сила, но как и везде есть свои "но"...все люди уникальны и к каждому нужен свой подход, а подбор наиболее действенных слов, доводов,аргументов может не только занять много времени, но и при неудачно приведенных примерах увеличить и без того большую дистанцию между людьми..
Надавить (ага,рогами на том же мосту) ? нууу...это конечно развивает выносливовость, мышечную силу, да и тренажерный зал при случае может заменить, но всё же - скорей пустая трата времени,т.к. не дурак был Ньютон со своими законами о том,что Сила действия равна Силе противодействия..скорей получатся две симметричные шишки на лбах..
да и мостик зачастую бывает не асфальтовой магистралью,а натяжным веревочным,и при чрезмерном усилии с обеих сторон все может закончиться просто падением в пропасть обоих
неуступчивых..
Есть еще один распространенный способ выхода из сложившейся ситуации..это игнорирование - т.е. возведение стен вокруг себя, сооружение искусственного барьера,который будет своего рода фильтром в отношениях между людьми,причем после того как отпадет необходимость его использовать,то барьер сам по себе исчезает.. осонван на свойстве человека , называемом рефлексией - со временем после перерыва в тесном общении, человек начинает анализировать свое поведение и слова, только не субъективно.а стараясь делать это объективно, т.е. со стороны, беспристрастно.. каждому присущ самоанализ в той или иной степени, и это хороший способ решения проблемы непонимания,но.. для того чтобы человек начал хотя бы осознавать допущенные ошибки ( возможно даже просто то, как его действия или слова расценили с противоположной стороны), необходимо, чтобы вся субъективность ситуации практически сошла на нет, т.е. страсти улегли и заработал мозг..а это опять же время..да и признание себе в допущенных неточностях (это слово здесь более уместно,нежели ошибки) не гарантирует публичное признание их, их оглашение и раскаяние, что опять же может быть недостаточным результатом для выхода их конфликтной ситуации..
Вариантов еще много,я остановился лишь на основных и наиболее частых типах поведения в такой ситуации,и завершая свою статью, хочу сказать, что ни один из этих способов в чистом виде не сможет разрешить проблему недопонимания, а вот их симбиоз, комплекс решений с обеих сторон может повлиять на ситуацию в целом, и осоновное время в процессе выхода из конфликта занимает именно подбор оптимального поведения, опять же, с обеих сторон, и ,конечно же, при абаюдном желании.
[699x469]