Это цитата сообщения
Аристарх_Аменхотепов Оригинальное сообщениеБаст
[350x561]
Сегодня я вас познакомлю с одной из популрнейших и любимейших богинь Египта.
Мягкосердечная
Баст - Богиня-кошка. Богиня радости и веселья. Олицетворяла тепло. Считалась всевидящей и занимала место стража при Ра. Воплощала женские и материнские качества: изящество, красоту и ласку. Была богиней плодородия, покровительницей детей, охранительницей урожая. Считалось, что Баст исцеляет и дарует умственное здоровье.
"Сияя Ра плыл на своем солнечном челне по небесам с востока на запад, следя за тем, чтобы избежать встречи со змеем Апопом побежденным впоследствии дочерью Ра - кошачьей богиней Баст".
Дочь Рa, жена Птаха, мать Махеса.
Кошка, была и есть настоящим защитником человека от невидимых сил.
Египтяне смотрели на кошку не только как на любимое существо, а как на представительницу божества. И поэтому относились к ней с уважением и почтением. В Древнем Египте кошка охранялась законом и осмелившемуся поднять на нее руку, грозила смертная казнь. После смерти кошек погребали по ритуалу, напоминающему погребение человека: хозяева кошки и их родня в знак траура выбривали себе брови, а тело кошки бальзамировалось. Готовую мумию зашивали в льняной саван или заключали в саркофаг и вместе с игрушками и едой помещали в одном из бесчисленных некрополей, специально предназначенных для кошек и выстроенных вдоль берегов Нила.
Для того, чтобы заботиться о благосостоянии кошек, в Древнем Египте была организована почти военизированная каста жрецов. Слуги Баст занимали государственные посты. В обязанности жрецов входило исцеление, отправление культов, мумификация умерших кошек. Жрецами могли быть как мужчины, так и женщины.
Каждый город Древнего Египта имел свой тотем, т.е. божество-охранителя. Кошка имела несколько городов, где она почиталась превыше других богов.
По словам Геродота посетившего главный храм Басты в Бубатисе в V в. до н.э. "Нет храма настолько приятного для глаз, как этот в Бубатисе".
В 525 г. до н.э. Персидский царь Камбиз решил захватить долину Нила. Персы не умели штурмовать укрепленные города и были вынуждены остановиться у стен города Пелусия. Камбизу пришла в голову блестящая мысль: по его приказу каждый солдат укрепил на груди живую кошку так, чтобы она хорошо была видна. Армия двинулась вперед, защищенная живыми щитами. Египтяне побоялись ранить или убить священных животных и сдались. Камбиз завоевал Египет и основал 27-ю династию.
Изображалась в виде женщины с головой кошки. Иногда при ней присутствовал музыкальный интрумент систр.