Совсем с недавних пор, с этого года приблизительно, на рынок украинских операторов взошел поначалу российский "Билайн" с маленькой, но достойной надеждой найти место среди "местных" гигантов мобильной связи, отвоевать часть пользователей и предоставить достойную конкуренцию. Признаю, довольно симпатичная преPR кампания не отталкивала, а, погодя, уже и масштабно развернутая реклама на экранах и улицах нравилась потенциальным пользователям, основную часть которых составляло молодое поколение страны. Пятьсот миллионов $ которые ОАО «Вымпелком» вложил в раскручивание бренда Билайн можно считать не зря потраченными - оператор успешно вводит новые тарифы, проводит довольно насыщенные рекламные акции и тем самым пополняет свои ряды пользователями.
И все бы хорошо, и прошла бы экспансия российскими операторами украинских просторов незаметно, без лишних эмоций, если не событие сбивающее с толку и меня и многих знакомых.
Все знают, что основные наши операторы акциями немалой долью принадлежат российским капиталистам. Это ничуть не смущало, потому что на связь этот факт никак не влиял. Патриотические струны были не задеты.
Но вот произошло событие.
UMC становится МТС.
На круглом столе в Киеве исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник заявил, что для многих на Украине бренд UMC ассоциируется, прежде всего, с Украиной, тогда как МТС (Мобильные телесистемы) часто расшифровывают как «Московкие телесистемы» (и, как отметили другие выступавшие, даже как «Московская телефонная станция»).
«Здесь говорили о том, нужен ли в данном случае ребрендинг. Все дело в собственниках, а собственники в Москве. Я не хочу сказать, что к Москве на Украине предвзятое отношение, но это психология, это патриотизм, это надо учитывать», – сказал Максим Лазебник.
Впрочем, компания МТС-Украина к таким вопросам оказалась готова.
«Если бы мы продавали, например, яблоки, то их происхождение имело бы для потребителя определенное значение, но национальная принадлежность мобильной связи не имеет обратной проекции», – говорит директор по маркетингу компании МТС-Украина Василий Лацанич
По его словам, никаких скрытых проявлений «великодержавного шовинизма» в процессе ребрендинга искать не стоит – сама компания слово «Украинская» в названии сохранит, при том, что покупка UMC произошла еще в 2003 году.
Лацанич утверждает, что еще с тех пор в UMC думали о реберендинге, но не проводили его по той причине, что не были до конца готовы. Когда же настало время изменения стратегии, решили отметить это также и изменением «внешности».
В том, что все пройдет благополучно, в МТС не сомневаются. В качестве примера успешного ребрендинга был приведен опыт украинского банка «Надра».
Как утверждает директор департамента маркетинга «НадраБанка» Анатолий Шеремета, смена логотипа (с изображения «горных пород» на легкомысленный цветочек) уже принесла плоды: некоторые банковские продукты стали продаваться в пять раз лучше.
Ребрендинг прошел с резонансом. Чего бы не говорили.
национальная принадлежность мобильной связи не имеет обратной проекции», – говорит директор по маркетингу компании МТС-Украина Василий Лацанич
При выходе на рынок услуг мобильной связи бренд Билайн смог украинизироваться с неплохим успехом и его присутствие не вызывает раздражения в отличие от МТС:
И здесь украинским национальным демократам есть о чем задуматься. Президент Ющенко как-то говорил, что Россия кончается там, где кончается русский язык. Однако очевидно, что с глобальным проникновением на Украину такого монстра, как российская АФК «Система» (через свою структуру МТС) в украинскую мобильную, а затем и телефонную связь, в Интернет и кабельное телевидение, русский язык в Украине не только никогда не закончится, но и после краткой частичной утраты позиций перейдет в новое наступление, на этот раз подкрепленный такими технологическими возможностями, которые у украинского языка вряд ли появятся в обозримом будущем.
http://www.nr2.ru/kiev/132369.html
В заключение добавлю, что бойкот МТС начался. Возмущение на многих интернет ресурсах имеет место быть и доходит иногда даже до смены оператора.
http://community.livejournal.com/mts_go_home/
И это даже не проявление протертого в многих диспутах словосочетания "национальное сознание", а простой инстинкт национального самосохранения.
GAV ®