• Авторизация


Про лом 06-12-2005 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В истории человечества, как о таковом предмете, о ломе упомянуется ещё в летописях XVI века. В них описывалось первое предназначение лома, придуманного англичанами для отпугивания ворон (отсюда "crow-bar"). Лом вешали на стену в старинных домах викторианской эпохи не только как память о страшном оружии Империи, но ещё и как незаменимый предмет в огородах.
Например, огородное пугало не считалось ничем, если в любой из своих конечностей оно не держало лома. Вороны побаивались известной железяки с загнутым концом, и очень часто на огородные тусы прилетали стаями, а то и сворами, дабы миновать жестокую учесть пролома авесовского черепа. Но поскольку в Англии наступала осень, а с ней приходили дожди и туманы, лом, дабы не заржавел, убирали обратно на стену. Ещё прежде чем, под претекстом злых духов, гнилую часть урожая (тогда в моде были, больше всего, тыквы) отправляли под джэк-о-лэнтерны и Хэллоуин.
Лом при себе носили также и исторические знаменитости, такие как, к примеру, Уильям Шекспир и Чансер. Он был хорошей защитой от автографов фанатов и хорошим предметом для тчательного ковыряния в одном месте во время спектаклей. Шекспир любил пользоваться ломом во всех своих пьесах: в оригинальной версии "Ромэо и Джульетты", несчастный юноша заколол себя ломом при виде мёртвой тёл... суженной. В "Гамлете" на лом был нанизан череп Бедного Йорика (чтобы нижняя челюсть не упала), а в "Отелло" лом был использован против Дездемоны, когда нег... мавританец понял, что та его предала.
Тем не менее, в связи с таким чрезмерным использованием лома, Верховному совету Англии пришлось запретить "потребление" лома в общественных местах, разрешая "принимать" лом лишь у себя дома, а ещё точнее - на чердаках. Из-за этого вороны на чердаках жить перестали - там поселились летучие мыши (да-да, первым орудием Бэтмена тоже был лом!).
Полностью лом пришлось запретить веком позже, когда известный физик Иссак Ньютон возпользовался оным дабы сбить с ветки яблоко. К сожалению, вместе с яблоком, лом также пробил череп несчастному прохожему, и тогда лом пришлось запретить насовсем. В те времена человечество, естественно, понимало, что с падением лома на землю Ньютон открыл не только гравитацию и законы тяготения, но ещё и известные Ньюкэстловские "шашлыки" - нанизывание яблок на лом и их жарка у костра. Ещё позже, лом был заменён на палку, ибо многие жители Англии напросто расплавили себе ладони горячим железом, а яблоки - на пастилу (смысл - см. значение слова "яблоко" у Ожигова).
Однако, лом не забыли, ни как предмет, ни как часть истории. Лом использовали такие личности как Джордж Вашингтон при завоевании Америки, Джэймс Уоттс при разогреве парового двигателя, Наполеон (который на него изрядно опирался) и Кутузов (который отнял лом у Наполеона, который на него опирался, отчего Наполеон упал на мягкое место).
Моцарт использовал лом на рояле, для создания великолепной классической музыки, потрясшей мир. Его же перенял Бетховен, ударяя ломом по роялю в надежне на успех, но от резкого шума лишь оглох. Наконец, Виктор Гюго часто упонимал о ломе как об оружии в своих "Отверженных", а Эмиль Золя доказывал, что от алкоголя нет зависимости, разбивая ломом бутылки.
Лом также вошёл в быт даже такой сферы искусства как художество. Известно, что Гоген, представляя из образа лома некое африканское божество, ознакомил сей предмет с Ван Гогом. Ван Гог, в свой черёд, поддавшись физическому протесту, лишил себя уха при помощи лома, так как другого предмета под рукой не нашёл. Пикассо понял, что добётся большего успеха, если будет писать свои картины ломом - так родился кубизм. Лом же унаследовал даже Марсель Дюшам, коим ему пришлось воспользоваться чтобы откурочить писсуар одного из общественных туалетов, так как руками со стены он сниматься не хотел. Так возникло произведение, именуемое "Фонтан", а также - великое сорбонское наводнение, отчего дверь в туалет тоже пришлось запереть на лом...
В Росиию лом пришёл, как предмет быта, в начале двадцатого века. Его величали "фомкой" из-за того, что некий Фома доказал, с его помошью, свою силу Ерёме, отчего его сразу зауважал народ. Булгаков нередко калечил себя ломом после сильных доз морфия, проверяя себя на стойкость. В бреду к нему пришла идея о "Мастере и Маргарите". Даже Чехов, будучи знатным, рассуждал о ломе как о наилучшем приспособлении для выдёргивания изо рта зубов, будучи в своё время знакомым со стоматологией.
Лом был любимым оружием Батьки Махно в революционные годы, первым давшим ему значение как "орудие убийства", хотя похоронное бюро "Нимфа" из города N доказало, что ломом также можно выдирать гвозди из гробов, экономя и на досках, и на самих гвоздях. Чапаев не бросил заветного лома, переплывая раненным через реку - отчего и погиб на дне вод.
Неизвестно, но являются гипотезой по соучастии в них лома и те вещи, что послужили великим убийствам двадцатого века. Более конкретно, лом был вероятнее всего замечан в убийствах таких людей как Фрунзе, Рузвельт (в того, правда, ломом запустить промахнулись), Кэннеди, Андропов, Листьев, Тальков, Бэн Ладен. Говорят, что Сталин любил прогуливаться по Нескучному Саду с ломом во рту вместо трубки, отчего в скором времени его грузинский акцент и вовсе пропал.
Именно благодаря лому произошёл в истории такой важный элемент как выигрыш союзников во Второй Мировой Войне. Ибо русским солдатам, овладевши ломом, удалось так разх*ячить пушки знаменитых "Т-34", что те смогли, практически без наводки, стрелять в немецкие Люфтваффе в воздух, заместо тактики земля-земля. Ломом был убран памятник Сталина в 50 - 60-е годы, по приказу Брежнева. Позже, под злоупотреблением лома к голове, самого Брежнева настиг паралич. За ним последовали Суслов и Пельше.
Лом долго хотели использовать как предмет быта и лишь для выдирания/выковыривания вещей, но увы, с поднятием цен Горби во время перестройки (это потому, что его шпионам нужна была неслабая партия ломов - операция по выводу из строя правого реакотра Челленджера ломом прошла почти успешно - в ответ на это американские шпионы разкурочили ломами четвёртый ядерный реактор Чернобыля), они же поднялись и на лом. В 1992 году, как сообщает статистика, лом могли себе позволить купить лишь богачи, отчего в России он полностью доказал себя как насильственное оружие. Но с 2000 г. стал снова доступен всем, уже после того, как русская мафия смогла снести ломом следы СССР в разрушавшейся стране.
На сегодняшний день известно, что лом носят при себе такие люди как мэр Москвы Лужков (к своей кепке), Березовский и Чубайс (в штанах, только один спереди, для потенции, а другой сзади - от радикулита), даже, по всей вероятности, и настоящий президент России Владимир Путин (для защиты от НЕнастоящего президента Максима Галкина). Ну а российская поп-звезда Глюкоза, на одной из конференций ясно выразившись: "мне влом, что обо мне думают", ещё раз доказала свою причастность к этому необычайному объекту.
В Американских МакДональсдах же лом можно спокойно получить в кач-ве Хеппи Мила для озорного чада родителей. Его же можно найти во многих багажниках машин, где, соеденённый с руганью, он становится незаменим на большинстве автодорог. Ну и даже незабываемый Гомер Симпсон, по мультику, однажны украл лом у Фландерса чтобы убить им муху (не Фландерсом, а ломом). И это было смешно - лом заработал себе карьеру даже в юмористической сфере земного шара.

Мы любим тебя, лом!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про лом | Александр_Вайт - Ул. Живых Мертвецов | Лента друзей Александр_Вайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»