В ссылках наткнулся на
Канада. Мда, там наши делятся с другими нашими впечатлениями о том, какова жизнь в СКЛ. Мне бы, как самому умному (гы-гы-гы, так и не отучили от самолюбия =) ), надо повлиять на невеждующюю молодёжь. Но не оскорблениями, а чистыми фактами (хорошенько промытыми временем). Посему - наикратчайшие куски квебекской истории - самое-самое
В 1535 году Жак Картье впервые навестил восточное побережье Канады. Тогда у него было всего сто сорок человек экипажа на королевской Каравелле. Он доплых, хотя уже потерял нескольких из своих товарицей вопреки ужасной морской болезни и качки. Лишь благодаря новому дизайну суден (Франция по тем временам была второй после Англии и враждовала с Испанией по изготовке лучших навигационных кораблей - по тем временам парусники были развиты до последних моделей чему, кста, оч. круто помогла эпоха Возрождения). Его корабль бился обо льды и дважды сбивался с курса, но таки достиг Гаспезии (как раз в том месте, куда четыреста лет назад приплыл Картье, сейчас находится город Гаспея (Gaspé). Знаменитая скала высотой в двадцать четыре места, на кот. он держал курс, стала для него маяком. Теперь она - исторический элемент, что-то наподобие крымского "Провала"). Картье знал, что зимой побережье будет непроходимо, поэтому проплыл океан осенью и прибыл в Гаспезию как раз в середине октября. Там уже начинались холода. Разумеется, каравелла путешествовала две с лишним недели.
Так вот, Жак успел прорваться через первые льды и высадиться на востоке. К тому времени, у него в распоряжении было несколько месяцев, да и Франсуа 1-й не особенно ликовал этими экспедициями, они в те времена стоили ему столько же, сколько сейчас стоит послание колониального шаттла скажем на Марс. Поэтому ему было дано строгое распоряжение быть через восемь с половиной месяцев ровно снова в Лувре и докладывать об открытой местности королю. Пока что никаких планов на обоснование не предполагалось. В отличие от Колумба, впервые достигшего столь дальних мест, Картье знал, что новый материк - это никакая не Индия, а действительное новооткрытие неизведанных земель. Но, разумеется, он не мог судить ни о размере, ни о зоне обитания. Всё, что впервые окинулось его взору это северные леса, горы и покрытые снегом земли. Картье даже не намеревался продолжить путь, первым делом он хотел основать мелкое временное поселение и попробовать одолеть лютую зиму, а там уже будет видно.
Главное судно Картье разбилось о скалы при швартовании, поскольку северное течение несло судно на рифовую местность, но экипаж чудом уцелел в небольшой лагуне между скал и болотистых берегов океана, севернее горных Аппалачей (скалы названы по существовашему когда-то на них племени туземцев). Экипаж обосновался, тем не менее главный советчик Картье уже через неделю доложил ему о том, что долго они в этой глуши не продержутся и пора бы возвращаться обратно, т.к. здесь даже нет леса на срубку для постройки нормальных домов, им приходится пользоваться либо трюмами вспомогательных кораблей, или же спать под голым небом у костра. Жак не одобрил идеи возврата, и ответил советчику так:
- Запомни, назад пути нет. Либо мы дохнем здесь как псина чумовая, либо двигаемся дальше.
Решение было одобрено. К концу октября группа продвинулась вон из лагуны к северу, пока не достигла входа в глубь материка. Делать было нечего - пришлось двагаться дальше, даже считая тот факт, что экипаж не был снаряжён для подробных исследований. Им открылись острова Св. Магдалины - ряд островков у впадения Св. Лаврентия в Атлантический Океан. Матросы сразу заметили, что вода здесь куда более престная и едва ли проходимая - её уже покрывала корка льда. В конечном итоге, Картье дал право швартования у островов.
Ночь проспали у берега, под покровом парусов (из кот. научное умение позволяло делать палатки =) ). А вот наутро вышел большой казус: они там были не одни! Лишь проснувшись, Картье тут же увидел группу странно одетых людей, надвигающихся на них. Это были Кри (или Крийцы, Крики, в зависимости от ист. - племя индейцев, северное поселение, имевшее выход к островам). Диалог получился абсолютно глупым, практически жестикулярным, и Карьте понял, что в принципе упрёков ни к нему, ни к его людям нет - Крийцы встретили их весьма дружелюбно, показывая пальцами туда, откуда они пришли. Вместе основались, постепенно задружили, зима-то приближалась и надо было как-то выжывать. Жак наткнулся на интересный факт: одна из девушек индейского племени носила на руках бледнокожего грудного ребёнка и ему стало сразу ясно, что до них тут уже кто-то побывал. Но об этом, как ни странно, ни королю, ни другим послам он не сообщил, и своих людей наказал молчать об увиденном.
Когда острова были разведанны, группу разделили надвое - одна помещалась на северном отсрове, другая - на южном. Несколько домишек были возведены благо индейцам, но многие Кри не понимали таких построек и тянули экипаж к своим вигвамам, толкуя им об укрывающем холод шкурном сооружении и проч. Картье не одобрил и этого, из-за чего весно 1536 г. сильно пожалел.
Декабрь был лютый. Больные гриппом экспедиторы умирали один за другим, кто от туберкулёза, кто от ценги (ибо провизии кончались, а есть мох, пить кленовый сироп и жевать куропаток как индейцы они не могли). Из сотни население к январю осталось всего шестьдесят человек. В феврале это число достигло пятидесяти, а весной, при первом тепле, осталось всего тридцать - сорок человек. Кри смотрели на приезжих и укоризненно качали головами:
- Да какие ж это боги? Боги не позволят себе умирать одни за другими. Нет, это просто глупцы, а не боги. Они не понимают нас и нас не слушаются.
Да, это было так. Картье заранее поставил поселенцев на низкий уровень и сказал, что к их методам лечения и быта прибегать не будет. Результат он увидел в апреле, поняв, что совершил ошибку. Его люди молили его о помощи со стороны индейцев, но он строго отказывал. А европейское лечение не помогло.
Короче говоря, своих людей Жак Картье продул. И, построим новый корабль, возвращаясь обратно во Францию след. летом, не мог найти и слов, как отсчитаться с королём. Ему пришла мысль, возможно единственная отговорка провала его экспедиции и вообще хоть что-то, что могло порадовать Франсуа. Идя была неплохой, но могла и не сработать:
- Новые земли. Новые, неизведанные земли. Может сказать ему о том, что я нашёл здесь золото? Нет, чёрт, слишком легко. Он на это не попадётся... Но земли... Да, точно земли! Король хочет этого! Он этого и получит!
В результате Картье так и написал в докладе, пока возвращался с остатками экипажа в полу-пустом починенном судне. Это было катастрофично. На всё про всё, у экспедитора ушло всего лишь пять с половиной месяцев, хотя король строго отправил его на три четверти года. Было, о чём пожалеть. И, с другой стороны, не оставаться же ему тут, на холодной неизведанной земле, выжидя срока, видя, как все его близкие умирают от тех или иных опасностей. Картье и сам вон захворал, у него были первые признаки туберкулёза по возврату во Францию. Поэтому нет, никаких отговорок! Назад, назад, назад на родину!
- Мой Король, я вернулся! - сказал Картье в мае 1536 г., наконец представ перед Его Величеством в Лувре.
- Что? - Франсуа был раздражён, - Да как ты посмел?! Я же тебя отправил на сколько месяцев! Где мои люди? Где моё снаряжение? Что ты наделал с моим кораблём?
- Ваше Величество, Ваше Величество... - лишь пречитал Картье, получая словесные удары от Короля. Ему это стоит дорого, он знал это и был виноват за все потери этого распрекрасного путешествия. Но в ход пора было пустить ту самую новость, то ссамое открытие - Ваше Величество! Я знаю, что случилось с моим экипажем. Я взял на себя лично всю ответственность за дорогущее снаряжение и теперь отдуваюсь лично за него своим челом, к тому же и прощу у Вас прощения. Но, Мой Король, у меня есть отличные новости! Выслашейте меня, прошу Вас, я Вас не подведу!
Франсуа разорвал донос в клочья, кинулся им в лицо поклонишегося на одно колено Картье, затем сел на трон перед ним:
- Ну! Говори!
- Ваше Величество! Мои убеждения сбылись: новая земля! Там есть чем наживиться, это огромное место, просторы, каких ещё никто не видел. Вам нужно освободить Францию от огромного кол-ва населеия? Вот, Ваш выход!
- Ты мелешь чепуху. Твой экипаж увидел свет иной.
- Это здесь, на поверхности. Но вглубь по реке, я уверен, можно поселиться. Если будет ещё один шанс, то можно будет сговориться с туземцами и поселиться там, ближе к центру материка, к суше и теплу.
Король молчал. Картье невинно улыбнулся:
- Если вы дадите мне ещё один шанс, я...
- И речи быть не может! Ты мне многого стоил, прохиндей! Убирайся.
- Слушаюсь... - Картье поклонился до пола и поняв, что шанс его утерян, медленно встал и направился прочь от тронного зала Франсуа. У дверей тот окликнул его по имени:
- Второй шанс, говоришь?
- Я не настаиваю. В конечном итоге не стоит, действительно, я Вам обошёлся лишь во вред и...
- А если нет? Поедешь снова.
Картье загорелся:
- Я же не настивал, Ваше Величество.
- Я сказал, - улыбнулся король, - а не спрашивал. Значит поедешь, радуйся, Картье. И перепеши-ка мне твой отсчёт, будем считать, что ссоры не было. Ступай.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
П.С. Я книгу напишу, ей-богу! :D