Ну а что касается спектакля...
02-10-2005 01:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
27 числа ходил на постановку "МиМ" по Булгакову МНТ на Таганке. У них были гастроли и они приезжали в Канаду на недельку (что уже подразумевает тот факт, что группа а) обошлась без декораций и б) не явилась в полном составе, хотя в общем ходе процесс игры это изменило мало). Так вот, мне придётся опять писать критику, потому как меня лично попросили прокритиковать пьесу кое-кто из тех, кто присутствовал на спектакле. Я не люблю описывать представления и особенно их критиковать (я предпочитаю кино), но раз уж взял куш...
А начну я с момента покупки билетов. В анонсе в газетах Монреаля был напечатан ряд магазинов, где продавались билеты. В начале сентября (заметьте - в начале!) мне пришлось посетить четыре магазина, чтобы пробить себе и проч. три свободных места в нормальных рядах, не где-то там в зедах позади всех, но и не в первом ряду тоже (т.к. до сих пор мне сдаётся случай, когда я сидел в первом ряду в цирке и сволачуга-клоун облил меня водой, а потом ещё и руку шоком пожал - с тех пор я сильно возлюбил игру Twisted Metal хе-хе-хе, но это уже отстранение от сюжета). В трёх первых магазинах мне не досталось ни шыша, ибо, как сказали сразу, разделение мест сделали по заведениям и, разумеется, монополию получили главные русские магазины Монреаля (и то, первые ряды уже были заняты и в любом случае трёх свободок подряд не было (мне вообще пришлось меняться, в кон. итоге)). А задумали они хитро: чем ближе место к сцене, тем оно дороже. Цены перебивались от 45 до 20 долларов. Наконец, в 4-м магазине я нашёл три свободных места по 35 каждое и оплатил их сразу (даже в начале месяца, я это повторяю, уже 3/4 зала было занято - неужели у нас так любят Булгакова?)
В день представления русских собралось человек 500. Если не больше. Публика оч. разная, и столичные, и периферия. Я внимательно наблюдал за рядами - разумеется, ближе к сцене сели всякие "Саши Белые" и евреи, кто позволил себе приехать в театр на 300М крайслерах. Кстати, сцена такой уж большой мне не показалась, но большего я и не ожидал от актового зала сежепа Андрэ Лорандо. Мусор, тлелый воздух... В общем ладно, и это пережить можно.
Дальше дело пошло так. В 20:10, т.е. с опозданием на 10 минут, свет таки погас, гам прекратился и на сцену вышла танцующая девушка. Танцевала минуты три, затем пришёл мужик средних лет, сутулой походкой, тоже повертелся, встал у сцены и по Булгакову завёл монолог Воланда из главы о сеансе чёрной магии в театре Варьете (не надо, я книгу от корки до корки знаю...). Интересно, за вовлечение в сюжет таким образом я бы поставил ему четвёрку, но дальнейшее ждать себя не заставило.
Патриаршие исполнили хорошо, даже звуковое обеспечение было. Сразу видно, что труппа тренировалась и долго репетировала. Очень порадовал образ Берлиоза, его хорошо переняли. Воланд тоже вошёл хорошо в сцену, актёр играл по книге. Минус же заключался лишь в присутствии ведьмы Геллы в сцене в исполнении дочки Самохиной. Её одели в фетиш (и я не боюсь это сказать!) и она то развратничала на скамье, то показывала Берлиозу свои ноги (мне сразу захотелось найти интернет и посетить еленуберкову.ком), то говорила голосом курвы и слава судьбе не ругалась матом. Я был в тихом ахуе, стопудово, потому как знаю Самохину в кино и как раз в одном из фильмов она играла такую тихоню, что слёзы наворачивались на глаза. А тут... В общем, зачем-то присобачили Геллу, повторяющую слова Воланда, и за эту сцену лично я бы поставил трояк.
Потом рассказ про Потния Пилата и Иисуса. Это очень обрадовало. Во-первых, потому что хорошо подобрали и Пилата (его латыш какой-то играл, но профиль римский, да) и Христа, кот. играл и мастера (я не согласен с тем, что было мной услышано от молодёжи во время антракта по поводу плохой игры Филатова. Может он и играл плохо, но уж точно не Христа, а скорее мастера, и то это не его вина - у Булгакова сам образ мастера оч. многолик, там трудно подобрать определённый канон действий при любом олицетворении). А во-вторых, из сцены как раз убрали всё ненужное, типа биографии Крысобоя, и получилось что надо. Здесь молодцы, пять!
Обратный возврат в Москву, где Иван Бездомный попадает в психбольницу и встречается с мастером. И вот тут-то как раз я впервые засомневался в совершенстве актёров и их хорошей репетиции. Мало того, что тот, кто играл Стравинского (по-моему он же - Крысобой) постоянно заикался и практически подбирал, что сказать (только во фрагменте Ивана: "Миша пошёл через трамвайные пути, а там трамвай едет, ну он как нае-" он успел вовремя вставить "Ну вы не волнуйтесь!" и шутка удалась), так ещё и сама сцена вылилась в кавардак. Они зачем-то ходили по сцене туда-сюда, умного и расудительного доктора по книге здесь зачем-то превратили в идиота, и шутки были абсолютно необоснованными. Настолько, что даже умудрились вставить фрагмент "Кто ж его посадит? Он же Пилат!", полностью копируя "Джентльменов Удачи". Только зачем? Ну и опять эта Гелла, опять разврат в лице в принципе обоятельной девушки. Одним словом, сцена не удалась совершенно. И даже отдалась в дальнейшем ходе развитий.
По принципу, в книге как раз события развивались не так, как постановили пьесу. Постановщик принял себя за хирурга и очень много урезал: исчезло колдовство, отправившее директора Варьете на Ялту, исчез вампир-Варенуха (мой любимый персонаж!), дура-Аннушка, обезглавленный Бенгальский, буфетчик Фокич и т.п. Да, я согласен с тем, что если бы в пьесу вставили и этих людей, то она бы продлилась как минимум часа четыре, а не три, как было продумано заранее. Но если бы это было так, то я бы времени не пожалел и остался бы хоть до половины первого, лишь бы актёры не заморачивали скукой. Тем не менее, у постановщика были другие планы.
Наконец, действие разрезается надвое и сцены идут перемежаясь одна с другой как две разных линии сюжета. На заднем фоне из-за отсутствия хороших декораций мы видим Воланда на стуле и Геллу рядом, как своеобразный бэкплэн (что мне очень напомнило Морталы Комбаты, где на арене на троне сидел Шао Кан и каждый раз ржал, когда два бойца мутузили друг друга апперкотами). Первая линия сюжета показывала казнь Иисуса и тьму, настигшую Иерусалим - здесь претензий не имею, всё обдумано и отрепетировано почти всё. Вторая линия показывала Ивана и мастера в лечебнице, пока один рассказывал другому своё знакомство с Маргаритой (да, здесь они спёрли всё из книги, без единных инноваций). Но это казалось вялым и неестественным, мастер постоянно переодевался в другого персонажа прямо на сцене, второпях, и очень долго повторял в истории одно и то же, а разные персонажи из свиты Воланда постоянно выскакивали из-за кулис и поддакивали ему. Отчего я уже просто сидел, развалившись в кресле и время от времени поглядывал на часы, думая, сколько ещё эта котовасия продлится. В результате чуть ли не начавшейся мыльной оперы а ля Титаник, к микрофону вышел Воланд, махнул рукой и сказал: "Устал я что-то говорить. Ант-ракт!" И тем самым спас ситуацию. За обе сцены - ещё одна тройка.
На итнермиссии сходил в тубз, пошёл смотреть, чем бы наживиться. Наткнулся на стенд, у которого отрговали фотками актёров и разными брошурками, наживился хоть этим. К сожалению, пришлось голодать - всей едой, что предлагалась зрителям, были бутербродики с маслом и красной икрой (для меня они ещё хуже манки) и какой-то галимый чай. В общем я на это дело плюнул и пошёл обратно в зал, в ожидании продолжения "сеанса чёрной магии".
Вторая часть началась лишь в 22:00. Разумеется, она была значительно меньше. На сцену опять вышла танцующая девица и только тут я заметил, что Самохину заменили на другую актрису! Смысл? Голоса у этой девушки, естественно, в отличие от дочки Анны, не было, и пела она под чистую фанеру. Но это всё ерунда, ягодки начались позже.
А именно, когда зал утихомирился и к микрофону опять вышел Воланд, зачитав ещё один спёртый у Булгакова абзац начала второй части произведения (да, они обрубили пьесу как раз по книге, а это говорит о том, что за основу постановщик всё-таки взял книжный вариант постановки по главам и понавтыкал туда своего, заместо того чтобы придумать что-то своё, и понавтыкать туда Булгакова), зрители переместились в жизнь Маргариты Николаевны. Опять же из пьесы вырезали её мужа, ставшего летающим свином (ага, Булгаков просто обожал морфий! =) ), подругу Наташу (если вы читали мой Фатум, то поймёте с кого я там базировался) ну и прочий гнус. Мы сразу видим событие в парке, когда Азазелло вручает ей чудо-крем с нечистыми способностями и потом исчезает. Здесь, на его место зачем-то пришёл Бегемот, что уж совсем повредило сцене и даже последующему ходу сюжета. Я позже объясню почему и как.
Так вот, когда Маргарита принимает крем, она просто тут же натирается им и происходит о чудо!: мы видим мать-Самохину одетую в латекс словно Тринити из Матрицы (гы-гы-гы, вот этого я не забуду никогда!)!!! Тут же ей представляется вся свита, за подбор кот., меж проч., кроме Бегемота я бы и двойки не поставил. Потому что: 1) Коровьев, по книге высокий и худой как шнур, был зачем-то обличён в такую же кожу как и Маргарита, только ещё и с СС-овскими штанами, за что он мне вообще отдалённо напомнил Штирлица. 2) Азазелло подобрали высокого роста (хотя по книге он был квадратный и ниже всех), и структуры Шварцнеггера, как будто бы это не актёр, а рестлер какой-то (freakshow!, ёпт...). 3) Про Геллу я уже говорил, другая актриса ничего не меняет. 4) И, наконец, Бегемот. Он единственный, к кому во внешнем плане не будет претензий: актёр действительно похож на колобка, круглый и с тонкими ногами, не хватает лишь хвоста за спиной. В синем фраке он выглядел действительно смешно. Но местный Бегемот постарадал в другом, в моральном плане - из него сделали дурачка-шута, об кот. все вытерают ноги. Уж простите, но в книге Бегемот ловок и хитёр, он озорной, но в то же время и умеет кокетничать. Здесь же он стал похож на неудачную имитацию Галкина.
Вот именно поэтому ход событий и пострадал, и именно поэтому вторая часть меня совсем отвратила. Её даже невозможно оценить. Потому как всё слили в общий сырбор, где тут же представили т.н. "Бал у Князя Тьмы", ставший в результате каким-то фокстротным посмешищем (раз уж следовали по книге, так надо было знать, что у Булгакова бал описан масками, корсетами и классической музыкой, а не рип-оффом из рекламы печенья Chips Ahoy!). Все актёры вышли на сцену, взялись за руки и начали хороводом ходить взад-вперёд, танцуя всякую дребедень, изображая то играющих на скрипках, то на гитаре (пафос!), то я вообще не знаю на чём. Потом в зале зажёгся свет и Воланд якобы объявил гостей, тыча в нас пальцами и высказывая речи Булгакова влево-вправо. Да, это ещё было терпимо, на остальное же мне просто хотелось не хлопать в ладоши как все, а встать и кинуться в актёров любым случайным предметом, лишь бы попасть. Больше ничего.
Ну и трагически-комическая концовка прошла быстро, очень быстро, будто бы все вдруг засуетились и заторопились. Полностью передрав главы из книги и выкинув эпилог, актёры закончили пьесу на этих самых нотах, сказали финальные речи и тотчас побежали кланиться к краю сцены и ждать бурных апплодисментов и просьбы автографов. Мне бы за такое было стыдно, я уже даже не знал какую оценку дать общей пьесе после такого финала (ибо я всегда привык к вещам, у кот. пусть и херовое начало, но зато финал оч. силён). Разумеется, никому я особо апплодировать не стал и первым ушёл оттуда. Я не чувствовал ни злости, но досады - мне просто было стыдно, так стыдно, как было бы писателю, кот. бы написал известную вещь, а потом бы пришёл в театр на её постановку, и увидел бы полное г...
В общем, очередная потеря денег, времени и терпения. Радует одно - на секундочку почувствовал себя в Москве (при выходе дважды наступили на ногу, толкнули так ещё и никто не извинился хе-хе-хе), ну и, конечно же, как дома. Булгаков всё-таки. А мораль такова: Александра Самохина это действительно самая красивая девушка из всех тех, кого я видел в 2005 году. Красивая до уровня "Для вас, мадам, мне не жалко ничего, только дайте мне потрогать ваши изумительные бёдра!" :D
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote