В 1976 г. к басисту глуппы Пинк Флойд Уотерсу пришла идея сочинить альбом, посвящённый 40-летию Второй Мировой Войны. Изначальное имя альбома гласило: "Animals of War" ("Звери войны"), а сам он должен был представлять из себя три части, т.е. три разных пластинки - вступление, нутро и окончание, и на свет появиться должен был к 1978 году. Но получилось так, что с третьей из пластинок вышла недоработка и посему ПФовцам пришлось выпустить вступление, записанное ещё в начале 77 года, отдельно, прежде всего (всё вместе сразу выпустить не получилось), содержащее 7 - 8 композиций, преждевременно служившим вступлению в сам альбом. Из вступления убрали одну лишь единственную композицию: "When The Tigers Broke Free", после чего всё его, незамедлительно, выпустили как отдельный альбом под названием "Animals". Об обложке позаботился Уотерс.
Истинный же альбом, посвящённый годовщине войны, ПФ выпустили намного позже. Не дожидаясь общего релиза, "Animals" быстро продался за два года (кстати, для недогонов тематики, это вовсе не песни о зверях, а баснообразные аллегории, т.е. свиньи = американцы-капиталисты, собаки = немцы, волки и овцы воплощают бедных и богатых, и т.п.), но цель его, без самого "The Wall", оставалась непонятной. Группе пришлось совершить много усилий, чтобы наконец добиться в альбоме того результата, которого они ожидали. Но он был налицо: плавное акустическое вступление переходит то в марш, то в бешеное соло, и кончается семейным трауром (слова "Daddy's flown across the ocean, leaving just a memory" являются существующей фразой Уотерса по поводу своего отца-вояки, ушедшего на фронт и так и не вернувшегося), ведущим к образному безумию. В "Стену" также вошла уже доработанная песня-марш "When The Tigers Broke Free", равно как и разделённый на три части апофеоз "Another Brick In The Wall", часть тематики которого заключалась в нацистской диктатуре в детских школах и учебных заведениях. О тоталитаризме под прикрытием демократии, проще говоря ("Ты можешь сказать всё, что хочешь, и что думаешь. Но зачем это говорить, когда мы можем тебе это обещать - присоединяйся к нам и мы тебе поможем!"). Не стоит замечать, что песня прошла на ура и что через год по ней сняли, хоть и отстойный, но фильм, с эмблемой двух скрещенных молотков и диктатуре в американских школах (кто режиссёр - я точно не помню, но фильм мне, кроме музыки из альбома, не понравился).
Дитя сие выпускали в два захода. Весной 1979 года вышла первая часть, изначально "нутро" ныне призрачных "Зверей войны", теперь же "The Wall Part One", а в июле того же года - вторая часть. После этого, ходили слухи, будто бы на одной из конференций ПФ Уотерс ясно заявил, что этот апофеоз является последним альбомом группы и что больше они ничего выпускать не собираются. Хотя, немотря ни на что, через четыре года вышел не менее известный "Final Cut" , а за ним ещё было много чего интересного.
Хотя лично Уотерс до сих пор считает, что, как и с Джокондой Да Вични, ПФ утратили все силы на "Стену", и после этого альбома уже вяло шатались на сцене заработанной репутации. Возможно.
[показать]