• Авторизация


Стоцкий мнх!-советник 18-06-2005 06:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Теперь о втором фильме по Акунину. В данном случае съёмками уже не занимались наболевшие всем создатели НД, а скорее группа Михалкова и ко. в результате чего из динамичного боевика в основном для молодёжи фильм превратился в клише-детектив для сорокалетних (хотя заметьте, что Акуниным обе книги были написаны на одной и той же ноте, в прицнипе). Как пример, спец-эффектуры в "Советинке" мало вообще, есть только видные зумы и флэшы, подобающие самому обыкновенному кино в наши годы. Зато куда более обширен сюжет, всякие пафосные дедуктивные "копания" Фандорина с кучей камней заменили на обычное лицо Меньшикова, курящего сигары, но при сием интерес не уменьшился ничуть. Больше обработана сама интрига, всё ясно с самого начала и не стоит напрягать мозги о том, кто есть кто и откуда вообще появилась половина персонажей. За исключением князя Пожарского, вылезшего почти что неоткуда, все имеют шанс представиться.
Кстати, о птичках - персонажах. Местный Фандорин в исполнении "Костика" мне нравится куда больше, чем в "Тг". Сперва потому как держится более уверенно и вызывает намного больше авторитета, и потом тем самым кажется куда умнее. Ну, Михалков это вообще святое, как ложка сахара - никогда нигде ничему не помешает =) С ним всё в порядке. Остальные актёры тоже вроде бы не подкачивают, их набор здесь гораздо лучше турецкого, за единственным исключением: не стоило было на роль революционера ставить Хабенского. Хабенский на мой взгляд вообще плохой актёр, ему в эпизодах надо быть. И если бы не это, о мерзости НД я бы и вообще не вспомнил, а так - подтухлил немногась. Но это не главное.
Декорации это вопрос спорный, хотя я постарался уделить им внимание, и считаю, что в "советнике" они всё-таки лучше. Не намного, но лучше. Прежде всего т.к. снимали большую часть фильма в Питере, я так думаю. Есть канеш два нюанса, не вписывающиеся нитак-нисяк (бильярд, например), хоть и в целом они даже не требовали скрашивания эффектами, как в "гамбите". Их просто унесли на задний план.
И наконец, несколько минусов (а есть они в каждом фильме, увы). Во-первых, совсем уж разочаровала эротика. В "Тг" все жё так много вместе не спали, я не знаю, это может уже вмешательство Меньшикова, но из Фандорина делать бабника - чистая глупость. Во-вторых, финальную интригу слишком растянули, причём до того, что Михалков уже настоятельно умолял советника, казалось бы, поверить ему в том, что за всем делом он и стоит. Смешно как-то вышло... Ну а в-третьих меня совсем уж удивил момент переодевания Фандорина в кучера. Дав золотые часики настоящему кучеру, он быстро напялил на себя его тулуп, шапку, и всё, он - кучер. В "Тг" актёр хотя бы додумался до налепной бороды, здесь же мы видим его лицо, причём его видят и персонажи, но делают вид, будто видят обычного кучера.
Кстати, есть ещё и "в-четвёртых": где в фильме год? Так и не показали. Того, что это "конец ХХ века" мне лично было недостаточно. А первое революционное восстание было в 1896 г., хотя у Акунина все детали показывают на 1892. Нестыковочка-с.

В итоге - крепкие пять баллов. Честно заработанные. Воть.


П.С. В этом фильме Фандорин заикался лучше. Всё-таки нх!-лучше =)

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стоцкий мнх!-советник | Александр_Вайт - Ул. Живых Мертвецов | Лента друзей Александр_Вайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»