
20 февраля 1705 - в России объявлен первый общий рекрутский набор
Солдат-рекрутВ конце XVII века в России существовало два вида войск: старое русское ополчение, комплектуемое на добровольной основе и т.н. “потешные” полки Петра I. Стрельцы, поселенные в слободах, мало помалу омещанивались, утрачивали воинский дух и воинский вид. Большинство обзаводились семьями и занимались ремеслами и промыслами, ничего общего с военной службой не имевшими. В этой ситуации единственно полноценными могли считаться лишь “потешные” полки Преображенский и Семеновский и “выборные” Первомосковский Лефорта и Бутырский Гордона.
Начало созданию регулярной армии было положено указом Петра I от 17 ноября 1699 года. Армия стала пополняться солдатами на смешанной основе. Многие свободные люди поступали на военную службу добровольно, но среди солдат были и т.н. “даточные”, т.е. принудительно направляемые в армию крепостные крестьяне. На каждые 500 человек "даточных" было установлено 2 рекрута. Одного рекрута можно было заменить денежным взносом в 11 рублей. Однако первый набор показал, что "вольницы" явно недостаточно, а помещики предпочитают вместо поставки рекрутов платить деньги.
Наконец, с 1703 года царским указом был установлен единый принцип комплектования армии солдатами, рекрутский набор, который просуществовал в Русской Армии вплоть до 1874 года. Рекрутские наборы объявлялись нерегулярно указами царя в зависимости от потребностей армии. Первоначальное обучение рекрутов производилось непосредственно в полках, но с 1706 года было введено обучение на рекрутских станциях. Значительное число солдат поступало в армию из числа солдатских детей, которые всех с малолетства посещали школы "кантонистов". Из их числа в подразделения поступали цирюльники, лекари, музыканты, писари, сапожники, шорники, портные, кузнецы, ковали и другие специалисты.
ПОБЕДА.R