• Авторизация


О ЧЕРНОСЛИВЕ...)))))) 16-04-2008 11:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x225]
 О ЧЕРНОСЛИВЕ...

 
О черносливе замолвили слово!)))))))
 
Кому первому пришло в голову сушить фрукты, неизвестно.
Но можно сказать одно: голова эта была светлая.

В течение нескольких лет Американская ассоциация по пропаганде чернослива
(есть в США и такая организация) пыталась заставить соотечественников есть чернослив.
Задача оказалась не из легких, поскольку у американцев
сложилось устойчивое представление о данном продукте как о слабительном.
 Даже 10 миллионов долларов, потраченные на то,
чтобы молодежь воспринимала чернослив как "некогда сочный фрукт"
(по выражению главы ассоциации), не смогли переломить ситуацию.

Тогда в бой была пущена тяжелая артиллерия:
в Калифорнии начали продавать гамбургеры с черносливом.
Сушеная слива стала восприниматься лучше, но до бума было еще далеко.
И вот ученые Канзасского университета преподносят
ассоциации по пропаганде чернослива поистине царский подарок.
Они обнаруживают, что "некогда сочный фрукт" о
бладает прекрасными антибактериальными свойствами,
не уступая в этом медицинским препаратам.

В самом деле, чернослив особенно хорош для дезинфекции мяса:
его экстракт, добавленный в фарш, сокращает рост многих бактерий,
в том числе сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки, до 90%.
Кроме того, сушеная слива прекрасно сохраняет влагу,
и мясо долгое время остается сочным.
В принципе аналогичными свойствами обладают и многие другие сухофрукты,
но экстракт чернослива практически не изменяет вкус мяса и потому является оптимальным.

После того как об этом открытии узнала вся Америка,
спрос на гамбургеры с черносливом значительно вырос.
Видимо, у людей появилась уверенность в том,
что таким бутербродом невозможно отравиться.
Не исключено, что в скором времени в США появятся новые ассоциации
(по пропаганде кураги, изюма, фиников и т.д.)
и американцев ждут новые научные открытия, связанные с использованием сухофруктов.

А вот в Европе и без откровений ученых и знаменитостей знают,
что сухофрукты полезны для здоровья.
 Превзошли всех итальянцы, которые стали поглощать "некогда сочные фрукты" зимой и летом.
Причем они добавляют их даже в… макароны.
Торговцам свежими плодами пришлось поднять в прессе шумную кампанию против сухофруктов.
Но все испортили медики: их исследования подтвердили,
что национальное итальянское увлечение
самым позитивным образом отразилось на здоровье и внешности
 жителей Апеннинского полуострова, сделав их "стройными и привлекательными".

В России чернослив неизменно пользуется репутацией самого полезного сухофрукта.
Почему – неизвестно.
Возможно, память хранит воспоминания детства,
когда найденная в компоте среди яблок и груш одна ягода чернослива
считалась маленьким праздником.
Хотя сушеная слива действительно достойна уважения.

Многие диетологи рекомендуют чернослив
не только в качестве эффективного средства для похудания,
но и как лекарство.
Например, он способствует регуляции обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.
Впрочем, это касается практически всех сухофруктов.
 Однако не все они способны так же эффективно нормализовать давление,
как сушеная слива.
Не случайно альтернативная медицина часто прописывает гипертоникам "черносливовую" диету.

Правда, все сказанное относится только к правильно высушенному черносливу.
Все свои полезные качества слива, оказывается, сохраняет именно при сушке "дедовским" способом.
В этой технологии нет ничего сложного.
Для сушки отбираются только самые спелые сливы, успевшие упасть с ветки на землю.
Лишь в этом случае считается, что плод приобрел необходимые целебные свойства.
Затем фрукты сушат в течение нескольких дней на открытом воздухе.
Чернослив должен "надышаться" и напитаться солнцем.
Традиция вынимать косточки из сливы пришла сравнительно недавно;
ранее полезной считалась только цельная слива.
Например, узбеки считают, что косточка – это сердце плода
и лишить его косточки – значит отнять жизнь.

В наше время такой чернослив найти не так уж просто:
даже на рынке продавцы из Средней Азии торгуют в основном сухофруктами,
произведенными на турецких и югославских заводах.
Отличить сушенную "по-дедовски" сливу от фабричной в принципе несложно.
Если чернослив имеет коричневатый, кофейный оттенок,
 значит, его предварительно ошпарили кипятком
(такая технология практикуется на некоторых предприятиях для дезинфекции
и обеспечения лучшей сохранности плода).
При таком производстве чернослив теряет многие свои питательные качества,
а его вкус становится прогорклым.

источник:  медлинкс

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
eva1689 16-04-2008-11:44 удалить
Здорово! Ты сподвигнула меня, Волшебница, срочно приготовить чернослив с грецком орехом!)
Исходное сообщение eva1689:
Здорово!
Ты сподвигнула меня, Волшебница, срочно приготовить чернослив с грецком орехом!)


привет, Леночка!)))))))
тогда тебе лучше в следующий пост заглянуть.....))
там рецепт.....))
Chuzhestranka 16-04-2008-12:48 удалить
я тоже периодически готовлю чернослив с грецким орехов в вине, со свливками или сметаной. Мой обожает. Получается оч. вкусно:)
Исходное сообщение Chuzhestranka:
я тоже периодически готовлю чернослив с грецким орехов в вине, со свливками или сметаной. Мой обожает. Получается оч. вкусно:)


в вине??????
ты варишь это?????
Алёка 16-04-2008-14:11 удалить
да уж - чернослив - это большая вкусняшка))))))))))) и полезняшка)))))
Chuzhestranka 16-04-2008-21:36 удалить
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, да. Сначала в горячей воде размягчаю чернослив, т.к покупаю без косточек, чтоб не было дыр с двух сторон (как у нас тут продают чернослив без косточек). Начиняю его орехами. выкладываю в кастрюльку, заливаю красным вином и варю на небольшом огне, чтоб совсем слегка булькало, минут 7. Потом это дело настаивается, чернослив впитывает в себя вино. Потом выкладываю и сверху сметанка или сливки, и приятного аппетита:)
Чернослив-обязательный десерт в местных больницах.Обязательное дополнение к чаю,медсестры заботятся и привозят вазочки с калифорнийским черносливом(особенно стараются "пичкать "мам в послеродовом отделении). В так любимой и уважаемой мной еврейской кухне-чернослив обязательный компонент при приготовлении многих мясных/куриных блюд,цимеса... Особенно хорош рецепт цимеса у М.С.Генделева(см.у меня в ссылках,"Общество чистых тарелок" и конечно же у Вайля и Гениса...,в рецептах А.Окуня и И.Губермана....))))))))))))))АХ!....
Исходное сообщение Chuzhestranka:
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, да.
Сначала в горячей воде размягчаю чернослив, т.к покупаю без косточек, чтоб не было дыр с двух сторон (как у нас тут продают чернослив без косточек). Начиняю его орехами. выкладываю в кастрюльку, заливаю красным вином и варю на небольшом огне, чтоб совсем слегка булькало, минут 7. Потом это дело настаивается, чернослив впитывает в себя вино. Потом выкладываю и сверху сметанка или сливки, и приятного аппетита:)


во как... новый рецепт......))
можно ведь вино соком заменить, правда?)))
В колонках играет - Josh Groban - Remember When It Rained
Исходное сообщение Алёка:
да уж - чернослив - это большая вкусняшка))))))))))) и полезняшка)))))


а тебе поосторожней его нужно есть!)))))
чтоб Женечку не пучило....
В колонках играет - Rihanna Ft. Ne-Yo - Hate How Much I Love You
Исходное сообщение strekoza_lukrezia:
В так любимой и уважаемой мной еврейской кухне-чернослив обязательный компонент при приготовлении многих мясных/куриных блюд,цимеса...
Особенно хорош рецепт цимеса у М.С.Генделева(см.у меня в ссылках,"Общество чистых тарелок" и конечно же у Вайля и Гениса...,в рецептах А.Окуня и И.Губермана....))))))))))))))АХ!....


спору нет, он полезный!)))))))
а кисло-сладкое мясо - это ням......))

В колонках играет - Josh Groban - Remember When It Rained
Алёка 17-04-2008-14:21 удалить
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, Лин, чернослив - сейчас после родов жизненно необходим мне...... чтобы избавиться от одной но сильно беспокоящей меня проблемы.... поэтому и приходится ернослив есть с укропом))))) но не больше 3-4 ш в день.....
Исходное сообщение Алёка:
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, Лин, чернослив - сейчас после родов жизненно необходим мне...... чтобы избавиться от одной но сильно беспокоящей меня проблемы....
поэтому и приходится ернослив есть с укропом))))) но не больше 3-4 ш в день.....


о!)))))))
ясно....
чередуй с курагой......))
Алёка 17-04-2008-14:50 удалить
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, а как же))))))) именно так и делаю)))))
Иришня 17-04-2008-23:09 удалить
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, Неее, не люблю его, мне лучше кураги и орехов, а вот маме моей- как раз этот чернослив ) У нас так всегда обычно было )
Исходное сообщение Алёка: приходится ернослив есть с укропом)))))
перечитала...... ты их вместе ешь? LI 7.05.22 beta
Исходное сообщение Алёка: НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, а как же))))))) именно так и делаю)))))
гуд!))))))))) LI 7.05.22 beta
Исходное сообщение Arina-egel: НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА,

Неее, не люблю его, мне лучше кураги и орехов, а вот маме моей- как раз этот чернослив ) У нас так всегда обычно было )
курага с орехами - ням!))))) но и чернослив иногда люблю.....)) LI 7.05.22 beta
Алёка 20-04-2008-15:07 удалить
вначале одно потом другое)))))) укроп как раз снимает метеоризм)))))


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ЧЕРНОСЛИВЕ...)))))) | НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА - КРАСОЧНЫЙ МИР | Лента друзей НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»