Без заголовка
31-01-2008 14:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
не знаю, целесообразно ли писать об учебе во ВГИКЕ, ведь даже о семинарах в своей альма-матер - литературном институте, который очень люблю, ибо он дал мне многое, спасибо любимым мастерам, - я писала достаточно скупо.
но кое-что, думаю, позаписываю. чтобы, будучи старой седой тетенькой, скачать свой жж в компьютер и почитывать, грея ноги в тазике с горячей водой, да вздыхать по поводу краткости жизни. вот же ж, драматичность из моего мышления ничем не выковыряешь.
так вот. вчера, к примеру, мы сидели у Аркадия Яковлевича Инина. пили чай, обсуждали домашние задания, которые заключались в следующем: каждый должен был написать "теневой этюд". это - небольшая сценарная зарисовка, в которой нет ни одного диалога, зато есть неожиданный поворот сюжета.
в прошлый раз мы просто знакомились, и это хоть как то сплотило достаточно разрозненную группу людей. все стали больше общаться, а не просто смотреть на преподавателя или мастера.
все - люди с высшим образованием. каждый - со своей уникальной судьбой. многие пришли во ВГИК, повернув свою судьбу в совершенно другое русло. мы пока идем наощупь, наступаем на камни, спотыкаемся, но, без всякого сомнения, пройдет совсем немного времени и все обретут либо уверенность в правильности выбранного пути, либо - уйдут, поняв, что это не тот путь, который нужен. хотя, последних, судя по тому, как люди включились в процесс, думаю, не будет.
для меня, допустим, трудность заключается в том, чтобы немного
абстрагироваться от поэтического мышления. да, конечно, у меня есть какой-то опыт прозы, но я, все же, поэт, и это неизлечимо. дилема заключается в следующем - сможет ли одно дополнить другое? как то, может, обогатить, или открыть более широкий горизонт? что важно в сценарии? конечно, драматургия. конечно, способность держать напряжение зрителя, конечно - умение создать нечто визуальное.
что главное в поэзии? по моему, все практические то же самое, плюс глубина эмоционального напряжения. только вместо понятия "зритель" есть понятие "читатель".
однако, если стихи я пишу в порыве, что, по большому счету, выдает во мне дилетанта, несмотря на профессиональное образование (нас не учили писать стихи, нам помогали развить дар, видеть свои ошибки, плюс - преподали весь спектр важнейших филологических дисциплин. но я не могу сделать это работой, сказать себе "сядь и пиши стихи", помыв руки и поставив перед собой бокал абсента) то сценарий, по словам Аркадия Яковлевича, это - в большей степени, ремесло. схема. чертеж.
нет, мне не очень близко такое обозначение, потому что без вдохновения и интереса я писать не умею. а вдохновение - это уже не ремесло на холодную голову.
о чем это я? а, да. о "теневом этюде". вчера мой этюд не обсуждался. продолжение обсуждений будет в следующую среду, потому что, несмотря на то, что нас мало в масштабе обычного курса, нас, все-таки, много, в масштабе отдельно взятой мастерской Инина. обсудить все работы за три-четыре часа мы не успели.
однако, учишься ведь не только на своих ошибках, но и на чужих тоже, и это правильно, не только в поэзии, но и в кинодраматургии.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote