Рассказ, написаный мной тоже примерно год назад. Как всегда прошу не судить строго мое скромное творчество:)
И еще, спасибо большое тем, кто по-прежнему остается моими ПЧ несмотря на мои редкие появления в дневнике:) Итак, "Соня"..
Это был солнечный весенний день. Такие дни бывают, когда кажется, что уже больше не будет ни снега, ни холода, ни морозов; когда в воздухе витает аромат весны и все вокруг начинает новую жизнь. Счастье и радость разливается по весеннему миру, наполняя собой мысли и чувства людей. Хочется мечтать и не думать о заботах. Это настроение овладевает разумом и на душе становиться приятно легко.
Соня любила такие дни. Пробуждение от зимнего сна приходило к ней с первыми лучами весеннего солнца. Прилив сил и хороший заряд энергией быстро сказывались на настроении девушки. Она расцветал, как бутон необычайно красивого цветка, светилась от счастья, будто капли росы на нежных лепестках розы. Казалось, у Сони были невидимые крылья, и она словно птица летала по жизни, счастливая и свободная. Ее стремление к совершенству, как в делах, так и в самой себе, поражало всех. Несмотря на легкомысленность, присущую ее характеру, она довольно неплохо училась в *** университете.
Поступить туда ей удалось с такой же лёгкостью, с какой она делала всё, за что бралась. Здесь жизнерадостную девушку любили и уважали не только сокурсники, но и преподаватели. Один даже предложил устроить ее в балетную школу, и она согласилась. Соне легко давались непростые тренировки, и вскоре она завоевала авторитет и там. Девушку заметили, заинтересовались ею. Не последнюю роль сыграла ее божественная красота. Это юное создание обладало ангельской внешностью. Кругленькое личико, легкий румянец и ясные ярко-голубые, будто весеннее небо, глаза оставляли несгладимое впечатление в сердцах многих людей, когда-либо видевших девушку. Крупные белокурые локоны нежно спадали на плечи и трогательно шевелились при малейшем дуновении ветра. Прекрасный силуэт ее тревожил умы огромного количества молодых людей и именно на него обратил внимание профессор, а потом устроил в школу балета.
Она любила всё, чем занималась, но самой большой её любовью был Антон.
Этот провинциальный паренёк поселился в душе Сони навсегда - так она его полюбила. И полюбила внезапно, совершенно случайно столкнувшись с ним в метро. Их встреча была такой же неожиданной и яркой, какой была Соня и вся её жизнь. В их любовной истории всё было просто и ясно: он, простой деревенский парень, приехал в Москву учиться и наткнулся, налетел в метро на московскую девушку. Соня влюбилась в Антона моментально, молниеносно. Этот темноволосый девятнадцатилетний мальчик запал в душу коренной москвички не так давно, но, видимо, навсегда.
Она полюбила его так сильно, как ни любила ещё ни кого,
и сама не знала за что. Соня не задумывалась над этим, а просто наслаждалась своей жизнью и надеялась на долгое существование в ней счастья в лице Антона. Но он не любил Соню.
Бесспорно, она ему нравилась, и нравилась безмерно, но полюбить её он не мог. Эта солнечная яркая москвичка была для Антоши не больше чем сучком, за который цепляешься, неожиданно попадая в быструю бурлящую горную реку. Так и случилось. Антон попал в ураган московской жизни, а Соня стала для него своеобразным путеводителем по сумасшедшей Москве.
И все же им было хорошо вместе. Они нечасто виделись, потому что у каждого было очень много личных дел, но, когда все же встречались вечером, после всех дневных проблем и забот, наслаждались друг другом и были очень счастливы. Время, проведенное вдвоем, было единственным свободным моментом в их повседневной жизни. Но Соня находила и другой способ отдыха.
Любимым ее занятием, которое она ставила превыше всего, был сон. Среди всей суеты её жизни, среди всей этой энергии, она умела выкраивать время на это необычное состояние покоя. Девушка отдавалась своим снам полностью, не осознавая до конца, что это всего лишь небольшая частичка ее жизни. В своих снах она мечтала, и её мечты улетали далеко от реальности, туда, где никто и никогда её не найдёт и не потревожит. Там она жила в тихом райском мирочке, где была королевой снов. Эта волшебная роль отчасти досталась ей и в реальной жизни и сильно завораживала ее сознание. Просыпаясь, Соня всегда хотела вернуться обратно - так хорошо ей было там, но она никогда никому не рассказывала о своем желании погрузиться в мир грез и сказок.
Прекрасна такая жизнь, полная любви и счастья, и она продолжалась бы еще очень долго, пока все не переменилось в одно мгновенье.
Соня опять бежала в институт, сбивая с ног прохожих. В глазах как всегда был живительный блеск, который отличал ее от всех живых существ на этой планете. И за этим блеском она не видела ничего. Она бежала, бежала, бежала; она летела по этой жизни безумно, не оглядываясь на прошлое, не думая о будущем.
И вдруг...удар, сильный удар...Соня закрыла глаза, уничтожив яркий блеск в них, блеск жизни. Она не чувствовала ничего: ни боли, ни шума вокруг, ни собственного истошного крика. Соня лежала на дороге, истекая кровью, а вокруг нее уже собралась огромная толпа. Кто-то побежал за врачом, кто-то старался остановить кровотеченье, а Соня лежала с закрытыми глазами, будто уже не на земле, и не чувствовала ничего.
-Боже, помоги мне...- подумала она и потеряла сознание.
Антон сидел в аудитории и слушал, как щупленький Павел Иванович нашептывал какой-то материал абитуриентам. Никто, конечно же, не слушал лектора: каждый занимался своим делом. Если на первых рядах студенты грызли сухарики, пряча их под парту, то на последних молодёжь, не стесняясь, уже разливала пиво. Антон как раз сидел в первых рядах аудитории, поэтому ему волей неволей приходилось делать вид, что скучная лекция очень интересна. Но мысли были о другом… о сегодняшнем вечере.
В этот самый день, ровно год назад, он случайно столкнулся с Соней в метро. С тех пор они вместе и ещё ни разу не ссорились. А в это день обязательно будут вместе.
На самом деле у Сони были другие планы на этот вечер - но ради такой даты она отменила всё, лишь сказала, что сбегает с утра в институт, и тут же вернётся домой.
С Антошей они договорились встретить дома, что-нибудь перекусить, а ближе к вечеру пойти в кино, на какой-то романтический фильм. Антон сам точно не помнил, как он называется, но желание молодого юноши провести время вдвоем было столь сильным, что название не было важно. Имело значение лишь то, что фильм выбран Соней, а её вкусу он доверял.
Так он мечтал, воображал себе предстоящий вечер, придумывал разные подробности, проигрывал интригующие сценарии, как вдруг почувствовал какое-то жжение в сердце. Это странное чувство его встревожило, напугало как никогда. Его вдруг внезапно кольнуло чувство потери; нестерпимая боль страдания пронизывала каждую частичку тела. И почему-то в этот момент он вспомнил именно Соню, свою любимую Соню.
До этого момента Соня ему просто нравилась, а теперь он ощущал какое-то непонятное чувство к своей девушке; оно было невыносимо болезненным, но очень сильным. Это была любовь… Да, да! Именно любовь овладела им в это мгновенье.
Это чувство для юноши было ново, необычно, поэтому его испуг был понятен, но в то же время ему стало очень одиноко. Антон не чувствовал себя таким беспомощным даже тогда, когда уезжал из своей деревушки в огромный мегаполис. Ему вдруг показалось, что он один на всей Земле и выхода из такого положения нет… Антон сам не понимал, почему так произошло, ведь теперь он любит Соню, теперь они будут счастливы…! Но… чувства не обманешь - ему было одиноко…
Говорят, что любящие люди чувствуют какую-то духовную связь: чужие переживания, мысли, иногда настроение передается от одного человека к другому…
Антон чувствовал боль, сидя в аудитории и мечтая о предстоящем вечере.
Будучи не в силах ждать конца лекции, он вскочил с места и побежал к выходу.
- Юноша, вы куда собрались??? Я, кажется, ещё не закончил!.. - остановил его лектор.
- …Извините…Павел…Иванович, но мне…мне надо идти…я…должен…
- Антон, ты не болен случайно?
- Может быть…Болен..? Ну что вы… Ах, да! Я болен, да, мне ужасно больно, да, да, да! - закричал Антон. - Так можно выйти?
- Ох, иди, иди, все мы весной больны… любовью.
Но юноша уже не слышал напутствующих слов профессора - он бежал к дому, ему хотелось побыстрее узнать, всё ли в порядке с Соней. Антон усердно пытался заставить себя не думать о плохом, но в голову почему-то лезли самые дурные мысли, а на сердце было тяжело и неспокойно.
Путь от института до дома для Антона обычно составлял около двадцати минут, если идти пешком. А в этот раз юноша преодолел его всего за каких-то пять минут. Но эти минуты были для Антона вечностью. Он находился в безызвестности, а это всегда нагоняет в голову ужас и пугает.
Он подбежал к дому. Не останавливаясь ни на секунду, в одно мгновенье поднялся на седьмой этаж, судорожно открыл дрожащими руками дверь и влетел в квартиру.
Сони дома не было. Он понял это сразу: на вешалке не висело её пальто, сумка не стояла около тумбочки, а в воздухе не чувствовался аромат её кисло-сладких духов. Они были любимым Сониным парфюмом. В особо радостные и счастливые, яркие, солнечные дни, она душилась ими, и тогда на душе у Антона становилось тепло и уютно. И сегодня утром, в этот ясный денёк, она по привычке открыла флакон с этим благовоньем, и по квартире мгновенно распространился магический аромат.
Но сейчас в квартире пахло совсем не так, как утром: все помрачнело и потускнело, почему-то ощущался запах земли.
Юноша был не в силах оставаться в квартире, не мог сидеть и бездействовать, надо было срочно искать Соню. И это должен делать именно он, потому что кроме Антона у Сони никого не было.
Её родителей не стало всего несколько месяцев назад. Это были простые люди, но в них что-то такое, чем никто больше не обладал. История их любви была, пожалуй, самой романтичной из всех, о которых человечество когда-либо слышало. Мать была бедной девушкой, отец был бедным юношей, они полюбили друг друга, поженились, у них родилась дочь, и её они полюбили, жили долго и счастливо и умерли в один день. Как умерли, отчего - неизвестно, но распрощались с жизнью вместе, будучи единым целым. Они любили друг друга, любили Соню, но теперь их нет, и никто не поможет Антоше разыскать свою любимую.
Юноша, было вспомнил о своих родителях, но тут же прервал в себе эту глупую мысль, потому что они остались в далёкой деревне, даже название которой он припоминал с трудом.
И поэтому надеяться и полагаться Антон мог только на себя. В его голове сейчас крутились и метались миллионы мыслей, его сердце переполнялось массой чувств, но главное, что он сейчас ощущал, был страх… за Соню, за её жизнь, страх перед огромной нестерпимой потерей…
Он выбежал на улицу. Там по-прежнему светило солнце, но его свет был уже не таким ярким и светлым, как утром: солнце зашло за облака, и было будто за плотным занавесом, укрывающим жизненную силу огромного светила. Некоторое время лучи ещё просачивались через толщу облаков, но вскоре их сила иссякла, и природа стала мрачной и суровой.
А Антон бежал, куда глаза глядят, будто не думал ни о чем. Но это лишь так казалось: на самом деле каждая частичка его тела была полна отчаянья, неизвестности и страха. Силы начали иссякать, юноша больше не мог бежать, поэтому он просто брёл по улицам. Ноги его заплетались, мысли смешались, он больше не оценивал ситуацию здраво.
И тут неожиданно Антон увидел «Скорую помощь» на обочине улицы. Неподалёку стояла ярко-красная иномарка с разбитым лобовым стеклом. Вокруг было много народу, все о чем-то переговаривались, а только что подъехавшая милиция пыталась разогнать назойливых зевак.
Вдруг взгляд Антона упал на проезжую часть. Прямо на дороге сильно выделялось ещё свежее пятно крови.
Юношу будто ударило молнией. Он сразу представил себе страшную картину аварии, ту боль, которую испытала его возлюбленная, её чувства и ощущения. И почему-то, не зная точно, что же здесь на самом деле произошло, Антон был уверен в том, что пятно крови на асфальте было оставлено именно Соней.
Он побежал было к «Скорой помощи», но та резко рванула с места, и, спустя полминуты, скрылась за поворотом. Сил на погоню за машиной у юноши не было. Он замер на секунду, и потом, изнемогая от ужаса и безысходности, сел на тротуар и…заплакал! Он рыдал, как маленьких ребёнок, не скрывая своих чувств, рвущихся, как вулкан, наружу. И Антону было всё равно, что о нём думают сейчас окружающие, ведь он упустил свою любовь, ту, которую совсем недавно обрел. Весь он сейчас состоял лишь из обиды и ужасного, раздирающего душу чувства потери.
Прошёл месяц. Боль в сердце Антона начала понемногу утихать, но его жизнь стала бессмысленной. Он продолжал занятия в институте, но пустоту в сердце юношу нельзя заполнить лекциями - ему нужна была она - Соня. Антон пытался найти девушку: искал в больницах, в госпиталях, в приютах… даже в морги звонил и дрожащим голосом узнавал:
- А…Сони… Сони моей у вас нету?
У него спрашивали фамилию и отчество, он покорно отвечал; отвечал на этот вопрос, на многие другие, но на вопрос: «Где моя Соня?», не мог ответить ни он, ни кто-то другой.
Так продолжалось ещё очень долго. Антон всё чаще стал задумываться над своим поступком - правильно ли он сделал, приехав в Москву, влившись в её кипящую жизнь. И всегда находил два противоположных, но неизбежных ответа: с одной стороны, он встретил здесь свою любовь, а с другой, потерял её. Как просто кажется это со стороны, но совсем не так всё было для Антона. И, наверно, самое сложное, что предстояло ему сделать - смириться с потерей и разобраться, наконец, как же жить дальше!?
Порой думаешь о том, как ТЫ поступил, если можно было бы повернуть время вспять, изменить прошлое. Что бы произошло потом, как изменилось бы будущее? А хорошо ли мне было бы в настоящем? На этот вопрос нет ответа, как и на многие другие. Иногда кажется, что тебе не хватило доли секунды, чтобы всё получилось иначе. Но от судьбы не уйдёшь и то, что предначертано - обязательно сбудется. Не стоит препятствовать ходу истории - всё равно всё встанет на свои места.
Именно к такому выводу, в конце концов, пришёл Антон. Проще говоря, он смирился со всем произошедшим и принял это как неизбежную часть своей судьбы. Но всё же глубоко-глубоко в его сердце осталась любовь к Соне. Это светлое чувство было настолько изранено обстоятельствами, замаскировано бесконечными делами и заботами, и сам Антон вряд ли осознавал, что Соня всё ещё живёт в его сердце.
С того момента, как юноша потерял Соню, он стал всё чаще и чаще вспоминать своих родителей, свою малую родину. Ему снились деревенские пейзажи, бесконечные поля, заливные луга; во сне он слышал крик петухов на заре и вечерний звон сельской часовенки. Он даже было, подумал вернуться в деревню. В Москве его больше ничего не держало: то, за чем он ехал сюда (собственно, это было образование) он получил, друзей здесь было немного (да и сколько их может быть у деревенского парня в Москве), а любовь осталась лишь глубоко в сердце. Но, наверное, именно эта угасающая искорка не дала Антону уехать.
Прошло три года. Антон стал вполне успешным искусствоведом. Предложений по работе было масса, да и сам юноша не работал спустя рукава. Он совсем привык к московской жизни, столичному обществу, и чувствовал себя здесь как рыба в воде, если не лучше.
В свои двадцать два он был неимоверно привлекателен. Широкие плечи, накаченный торс, темные вьющиеся волосы и карие глаза заставляли обращать внимание на Антона. Естественно, от поклонниц не было отбоя, но его это не смущало. Манере общаться с навязчивыми девицами за три года он тоже обучился неплохо. Всегда вежливый и обходительный, он умел культурно отказать и ненавязчиво соблазнить. Но ни одна представительница прекрасного пола не задерживалась в его мыслях надолго.
Вообще Антон теперь производил впечатление смазливого богатенького парнишки; иногда простого, иногда непонятного, но всегда добродушного и приветливого.
Антон шёл по улице с кейсом в руках и размышлял о предстоящей встрече. Это была важная, если не сказать главнейшая сделка в его карьере, которая, к тому же, обещала стать в дальнейшем невероятно прибыльной. Юноша знал, что договор будет подписан, поэтому ничуть не волновался.
Он повернул за угол, где висела вывеска «Суши-бар», и посмотрел на часы.
- Два тридцать, так, так… До встречи ещё целый час, а я жутко голоден, - подумал он и решил зайти в ресторанчик, тем более что за три года карьеры он успел полюбить такую еду как суши.
Антон уже почти дошёл до входа в бар, как вдруг остановился и огляделся вокруг… В его сознании вдруг вспыхнул давно затлевший костер воспоминаний. Ему неожиданно стало и холодно, и жарко одновременно… он осознал, что стоит на улице, где ровно три года назад потерял свою Соню.
Раньше он специально старался избегать это место, дабы ничего не вспоминать, а потом и вовсе забыл, что это была за страшная улочка.
- Забыл - и хорошо, - подумал он тогда. - Меньше грустных воспоминаний.
А оказалось - не забыл, и в его мыслях в мельчайших подробностях восстановился тот трагичный день. Он будто вернулся в прошлое, и его захлестнули чувства.
Антон стоял по середине улицы, будто пораженный ударом, и не мог пошевелиться. И только он начал приходить в себя, осматриваться по сторонам, как его взгляд упал на стройный женский силуэт на другой стороне улицы. Девушка хоть и стояла к Антону спиной, показалась ему очень хорошенькой. Он стоял и смотрел на неё, не моргая, несколько минут. Она же, видимо почувствовав на себе взгляд, резко обернулась.
То, что происходило сейчас в душе у Антона, нельзя описать словами. Мир, который он выстраивал три года, чтобы затупить свою боль, мгновенно разрушился. Юноша вдруг почувствовал себя совершенно беззащитным перед судьбой. Ему казалось, что любым собственным движением он убьет себя, хотя, что было тогда для него лучше, не знал никто. Ему вдруг захотелось превратиться в пепел и разлететься по всему миру мелкими крупинками, чтобы не чувствовать всего того, что он переживал сейчас…
…На другой стороне улицы стояла Соня…
Около недели Антон не выходил из дома. Он боялся ещё раз уколоться болезненным острием своей несчастной жизни. Но слабость никогда не была отличительной чертой его характера, и спустя некоторое время он всё же вышел на улицу. Какого же было его удивление, когда он увидел, что у подъезда на лавочке, как ни в чём не бывало, сидит Соня и что-то читает.
- Ну, наконец-то, я уж думала, ты навсегда заперся в квартире, - с улыбкой воскликнула она.
Антон ничего не ответил, и они пошли по широкому проспекту. Они шли, шли, шли… Соня без умолку что-то рассказывала, а Антон шагал рядом молча. Проходя мимо метро, юноша вдруг услышал, как его окликнули. Он повернул голову и увидел, как непонятно откуда появившаяся уже вторая Соня, стоит у палатки с мороженым и приветливо машет ему рукой.
Когда Антона забирала «Скорая помощь», все жители дома, в котором он жил, высыпали на улицу.
-Ну, как же так!? Молодой, а уже в психушку! - судачили старухи.
-Да он поправится, всё обойдётся, и выздоровеет парень, - утверждали мамаши с ребятишками на руках. - Вот мой Ваня поправился и ничего, а шансов, между прочим, было немного.
Молоденькие глупые девушки жалобно вздыхали и сожалели о том, что «такого парня потеряли», а мужики по-прежнему сидели за столом и играли в домино.
Из подъезда вышел врач, а за ним ещё двое в белых халатах. Под руки они держали Антона. Зрелище было не из приятных. Всегда ухоженный деловой юноша, сейчас больше напоминал неисправимого алкоголика с порослью на щеках. Волосы на голове были взлохмачены, как после неспокойного от кошмаров сна. Антона одели в смирительную рубашку и руки в длинных рукавах завязали за спиной. Его провели сквозь толпу и усадили в машину, следом запрыгнули доктора.
Последнее, что увидели люди, были полные недоумения глаза Антона. Последнее, что увидел Антон, была стоящая в стороне жизнерадостная Соня.
2003 год.
[показать]