Это цитата сообщения
hiinenkelter Оригинальное сообщениеНовый Завет
Христианская вера исходит из Божественного Откровения, один из источников которого - Священное Писание - собрание книг Ветхого и Нового Завета.
Ветхий Завет был написан до Рождества Христова, и его главный смысл состоял в том, чтобы подготовить человечество к принятию Христа. Новый Завет, от первой до последней страницы, посвящен одной ключевой теме, одной исключительной личности – Иисусу Христу, Который есть и совершенная доброта и совершенная новизна в истории человечества. Можно сказать, что Новый Завет представляет собою одну великую книгу, которая состоит из двадцати семи частей. Каждую из них тоже можно назвать книгами, если судить не по их объему, а по степени важности. Например, есть Соборные Послания апостола Иоанна, всего в одну печатную страницу.
Основу Нового Завета составляют четыре Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Слово «Евангелие» происходит от греческого евангелион, что значит благая весть.
Почему именно так названы эти книги? Для человека нет более радостной вести, чем весть о вечном спасении. Именно ее принес Христос. Поэтому чтение Евангелия в церкви начинается и завершается возгласом: Слава Тебе Господи, слава Тебе!
И первым, кто произнес слово «Евангелие» тоже был Сам Спаситель. В первой своей проповеди в Галилее Он сказал, исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие (Мк. 1,15).
С Евангельских страниц к нам обращается живой Богочеловек. Его совершенство невообразимо, столь велико, что его трудно представить любому из нас. И все же, мы слышим Его подлинные слова и, словно, видим перед собой.
Вот облик Христа, сходящего к нам со святых страниц. Исключительная любовь к людям, всегдашняя готовность прощать и помогать. Смирение сына плотника и благородство потомка царского рода. Отсутствие собственного жилища и обладание всем миром. Внешняя бедность одежд и драгоценный нешвейный хитон. Его великие чудеса, исцеления больных и бесноватых, повеления стихиям, Его горячая проповедь, проникающая в самое сердце, жгущая и переворачивающая душу. Его жертва и страдания ради нас с вами.
Из Евангелия мы узнаем о Божественном происхождении Христа, его чудесном Рождестве, необыкновенной премудрости, Его славном Воскресении и восшествии на небеса.
Если предельно коротко и просто говорить о значении Евангелий, то можно сказать, что из них мы постигаем все основные истины о нашем Спасителе и о спасении. По отношению ко всем остальным книгам Нового Завета Евангелия – это Книги основных истин.
В Новом Завете есть тексты, которые можно назвать историческими. Такова, например, Книга Деяний святых апостолов. В ней говорится о схождении Святого Духа на учеников Христа и создании Церкви, об их неустанной проповеди и жизни первых христианских общин.
Слово «апостол» значит «посланник». Этим именем названы избранные ученики Христа, которых он Сам послал проповедовать Евангелие. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Мф. 28,19-20).
В Новый Завет также входят Послания апостолов. В этих книгах мы находим объяснения основных истин христианского вероучения. Среди них Семь соборных посланий: одно от Иакова, два от Петра, три от Иоанна, одно от Иуды и четырнадцать посланий апостола Павла.
Среди всех книг Нового Завета есть одна особенная - Апокалипсис. Это греческое слово значит Откровение. Таинственный и поэтичный священный текст открывает будущую судьбу Церкви и мира. Из Откровения мы узнаем о тяжкой борьбе Церкви против всех зверей ада, о конце истории и о триумфе Иисуса Христа, вечной победе Агнца Божьего над силами тьмы.
И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающие на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и тмя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков (Откр. 22, 1-5).
Откровение Иоанна Богослова следовало бы назвать Книгой об окончательной победе евангельских истин в финале мировой драмы, главным действующим лицом которой с самого начала был Иисус Христос, наш Господь и Спаситель.
Хранительницей и толковательницей Священного Писания является Церковь. За разъяснением трудных для понимания мест лучше всего обращаться к святым отцам, к церковному опыту прочтения священных текстов.
Какие найти слова для людей, никогда не бравших в руки Библию, доказывающие что, Священное Писание есть действительно Откровение от Бога, Его Слово.
Посмотри, неискушенный читатель Писания, на высоту, духовную глубину и нравственную чистоту этого учения. Разве может быть оно изобретено разумом человеческим?
Прочтите пророчества Ветхого Завета и сравните с новозаветными событиями, в которых они сбылись. Пророк Исайя предсказал рождение Спасителя от Девы. Естественный разум и помыслить такого не мог. Через сотни лет, в Вифлееме, в убогой пещере Непорочная Дева рождает Спасителя мира.
Где можно прочесть об истинных чудесах? Не сказки, не мифы, но реальные события вышеестественного происхождения. Лазарь, умерший друг Христа, лежащий в гробе уже четвертый день. Подходит Иисус со слезами, ибо Он любил умершего. Господь возводит очи небу и взывает громким голосом: Лазарь! Иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами… Церковное предание знает, что Лазарь жил потом тридцать лет, был епископом на Кипре.
Но более всего могущественное действие христианского учения можно увидеть в том, что двенадцать апостолов, взятые Христом из бедного, неученого, низкого состояния этим самым учением покорили Христу сильных, мудрых, богатых, царей и царства!