Это цитата сообщения
hiinenkelter Оригинальное сообщениеВетхий Завет: закон, история, пророки
Христианская вера – дар Божественного откровения, в котором Бог открывает Себя людям. Осознание веры можно черпать из двух неразрывно связанных источников: Священного Писания и Священного Предания.
Священным Писанием или Библией называется собрание книг Ветхого и Нового завета. Слово «завет» по отношению к священным текстам значит «союз, договор» Бога с людьми, духовное завещание, которое переходит из поколения в поколение.
Книги Ветхого Завета были написаны прежде Рождества Христова. Их сокровенный смысл - обещание Бога дать людям Спасителя, Мессию и постепенно подготовить к принятию Его.
Все тексты Ветхого Завета можно разделить на четыре группы: книги законов, исторические, учительные и пророческие.
Книги законов - это Пятикнижие Моисея: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.
Бытие - книга о сотворении мира и человека, о Всемогуществе Бога, Его Премудрости и великой Любви, проявлением которой стало создание человека по образу и подобию Бога.
Из Бытия мы узнаем о величайшей трагедии - грехопадении Адама и Евы, изгнании их из Рая. Вместе с грехом в мир пришли страдания, болезни и смерть.
Книга Исход рассказывает о переселении евреев из Египта. Сердце этой книги – одно из величайших событий священной истории - Синайское откровение. Это повествование о том, как Моисей принял от Бога на горе Синай десять заповедей.
Левит - книга о ветхозаветном духовенстве, правилах совершения богослужений, принесении жертв.
Числа - четвертая книга закона - говорит о численности колен Израильских и продолжает начатое в Исходе описание сорокалетнего странствования по пустыне.
В книге Второзаконие Моисей повторяет заповеди новому поколению, которое выросло во время странствий. Второзаконие завершается прощальной песнью Моисея и его благословением народу: Блажен ты, Израиль! Кто подобен тебе, народ, хранимый Господом…
Книги законов рассказывают, как Бог учил людей неизбежному закону Правды, чтобы подготовить их к принятию закона Любви, который принес Христос.
К историческим книгам Ветхого Завета относятся книги Иисуса Навина, Судей Израилевых, Руфи, Царств, Паралипоменон, первая книга Ездры, книги Неемии, Эсфирь.
В Пятикнижии Бог обещает израильтянам: Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их… (Исх. 6, 4). Завоеванию земли обетованной, исполнению обещания от Бога, и посвящена Книга Иисуса Навина, преемника Моисея как вождя Израиля.
Книга Судей охватывает период от завоевания Ханаана до появления царской власти. В те времена власть в Израиле принадлежала только Богу. Для разрешения конфликтов народ избирал особых представителей, судей. Книга Руфи как бы дополняет Книгу Судей. В ней описана жизнь простых израильтян той эпохи.
Четыре Книги Царств посвящены истории Израиля от установления царской власти до взятия Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором и разрушения храма. Книги Паралипоменон дополняют Книги Царств. Само это греческое слово Паралипоменон означает «о пропущенном». В еврейской Библии эти книги именуются «Летописью».
Священник Ездра жил в 5 веке до Рождества Христова. Его считают составителем канона Ветхого Завета. Первая книга Ездры повествует о возвращении евреев из вавилонского плена в Палестину и начале строительства нового иерусалимского храма.
Неемия, виночерпий персидского царя Артаксеркса Первого, написал книгу, составляющую единое целое с повествованием Ездры. Она посвящена возрождению духовной жизни Иерусалима после вавилонского пленения. Книга Эсфирь названа по имени женщины, прошедшей путь от простолюдинки до персидской царицы. Она спасла израильский народ от истребления по замыслу коварного царедворца Амана.
Из исторических книг Ветхого Завета мы узнаем об активном участии Бога в жизни людей. В событиях истории виден Промысел Творца. Бог от любви к человеку исправляет, излечивает его греховную природу, стремится уберечь от служения идолам и обратить к Себе.
К учительным относят книги Иова, Псалтирь и книги Соломона. Это назидательные тексты, они учат, как следует относиться к событиям повседневной жизни, не теряя из виду Бога и его заповеди.
Иов – удивительный герой Ветхого Завета. Он не знал Моисеева закона, в его времена Бог еще не открыл себя в людям, но он знал, чувствовал Бога. Иов прошел через страшные, невиданные страдания, но очистился в них, не потерял веры и любви к Богу, но преобразился духовно.
Песнь Песней Соломона дарит нам поэтический прообраз Церкви как Невесты Христовой.
Пророческими именуют книги четырех великих пророков Исайи, Иеремии, Иезекииля, Даниила и двенадцати прочих, называемых малыми. В этих текстах содержатся предсказания грядущих событий. Важнейшие среди пророчеств – о пришествии в мир Иисуса Христа.
Следует упомянуть о текстах, которые называют неканоническими. После пятого века до Рождества Христова было написано несколько книг на еврейском и греческом языках, например книга Премудрости Иисуса сына Сирахова и некоторые другие. Они не вошли в канон, но были включены в греческий перевод Библии, знаменитую Септуагинту, как полезные и назидательные.
Разделение священных текстов по группам носит условный характер - в законе и пророках содержится множество исторических фактов, а в книгах исторических есть пророчества.
Среди всех книг Ветхого Завета особое место занимает Псалтирь. В старину по ней учились азбуке. Чтением Псалмов и поныне христиане провожают умерших. Эта книга – бесценный источник молитвы. Невозможно представить себе богослужения без Псалтири.
Для православного богословия особенно важно, что Псалтирь полна ярких пророчеств о Христе.