• Авторизация


Вера Святых: 2 серия 29-03-2005 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения hiinenkelter Оригинальное сообщение


Человеческой душе свойственно искать истину, стремиться к благу, гармонии и радости. Эти поиски есть начало духовной жизни, размышления о первопричине всего существующего, и, в итоге, религиозной веры.

Кто-то верит, что мир возник сам собою, кто-то туманно рассуждает о «высшей силе», много есть на свете верований и религий. Оставим в стороне попытки рассмотреть каждую и них и отдадимся простому и трепетному чувству присутствия Живого Личного Бога, сотворившего все и разумно установившего законы природы.

Человек способен познавать Бога, глядя на сотворенный мир, проникая в суть вещей и явлений. Природа говорит нам о том, что все в ней, от небесных тел до самого малого насекомого, устроено в дивном порядке и все подчиняется особым законам. В мире существует красота и гармония.

Человек может исследовать собственную душу. В чувствах, воле, совести, свободе заложен нравственный закон. Источник его Творец. Как говорит апостол Павел в первом послании к Коринфянам: …дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие то оправдывающие…» (1 Кор. 2,15).

И видимый мир, и сам человек являются как бы книгою, в которой написано о Боге. Пророк Давид говорит: Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс. 18, 2).

Свидетельством Бога может служить история народов, которым Бог определил времена и пределы обитания. Если созерцать народные бедствия и возвышения, торжество побед и горечь поражений из духовной глубины, то в нагромождении исторических фактов открывается Промысел Бога.

Это естественные пути к Богу и пониманию Его Существа, по выражению апостола Павла: познание Бога, Его невидимых свойств, через рассматривание видимых творений.

Но есть другой источник веры - Откровение. Откуда оно к нам приходит? Бог Сам открывает Себя человеку. Откровение подобно чуду, оно не имеет естественной причины. И тем не менее, Откровение доступно человеку, в силу дарованных ему свыше качеств богоподобной личности. Не даром говорят, что вера – это дар.

Всякому ли человеку доступно Откровение? Да, оно предназначено каждому, но не все могут принять его непосредственно от Бога. Причина в духовной немощи, нравственном несовершенстве. И в жизни человека происходит то же. Мы не станем говорить откровенно с теми, кому не доверяем.

Бог избирает вестников Откровения. Адам, Ной, Авраам, Моисей и другие пророки приняли и проповедали Божественное учение людям, но в полноте и совершенстве его принес на землю Иисус Христос. Это вознесло богопознание на небывалую высоту. Никогда прежде людям не было дано видеть среди них личность, исполненную святости, которая покоряет благостью и миром, властвует любовью и правдой, творит чудеса небесной силой и олицетворяет все самое чистое, доброе и светлое.

Существуют ли источники, из которых можно черпать Откровение? Да, существуют, это Священное Писание и Священное Предание.

Вначале Божественное откровение передавалось устно из поколения в поколение. Запись его началась за шестнадцать столетий до прихода Христа. Святые провозвестники откровения – пророки, а за ними и апостолы записали и составили Священное Писание, Библию.

По-гречески Библия значит книги. Этим выражено не то, что Священное Писание – это собрание разных книг, а их качество. Библия достойна внимания преимущественно перед всем написанным, вершина пирамиды всех книг на свете.
Библию мы называем Священным Писанием, потому что Бог вдохновил святых людей на создание этих книг и руководил их трудами.

А что называется Священным Преданием? Это все духовное наследие, полученное нами от святых предков. Слово Предание означает передачу, оставление в наследство. «... я от Самого Господа принял то, что и вам передал» (1 Кор. 11, 23), говорит апостол Павел. Предание указывает на действие, процесс передачи откровения.

Предание древнее Библии. От Адама до Моисея не было Священных книг. Предание обширнее. В Евангелии от Иоанна можно прочесть: Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг (Ин. 21, 25).

Предание содержит точное изложение веры, учение о семи церковных таинствах и обрядах, связанных с ними, апостольские правила, определения семи вселенских соборов, правила о церковной дисциплине святого Василия Великого и других святителей, творения святых отцов, богослужебные книги, жития святых, обычаи веры, знамения и символы, как выражение христианской веры, надежды и любви.

Священное Предание нельзя отделять от Священного Писания. В свете Предания мы правильно понимаем Библию. В Писании Откровение хранится наиболее точно и неизменно. В Священных книгах мы читаем слова пророков и апостолов так, как если бы мы жили в то время и сами их слышали. Православное богословие непрестанно проверяет себя при помощи Писания.

Священное Предание хранит Церковь, которая, по изречению апостола Павла: есть Церковь Бога Живаго, столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 14). Святой Ириней Лионский пишет: Не должно у других искать истины, которую легко заимствовать у Церкви. Ибо в нее, как бы в богатую сокровищницу, апостолы положили все, что принадлежит истине… Она есть дверь жизни.

Священное Предание раскрывается в богослужении: таинства, священнодействия, молитвы и песнопения наполнены вероучительным содержанием. Святой Василий Великий пишет: «У меня вера... всегда одна и та же, ибо... как веруем, так и славословим».

Церковь хранит и чистоту Священного Писания. Библия создана Церковью. Вынесенная из нее, Библия превращается в набор исторических документов. Подлинный смысл Священного Писания может быть постигнут только в Церкви, в свете хранимого ею Предания…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вера Святых: 2 серия | Жужуха - Дневник Жужуха | Лента друзей Жужуха / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»