• Авторизация


Вера Святых: 1 серия 29-03-2005 14:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения hiinenkelter Оригинальное сообщение

По просьбе Калло начинаю публиковать тексты Веры Святых.
Итак
Внимательное отношение к событиям и явлениям жизни приводит нас к мысли о том, что жизнь земная есть только часть какого-то более полного, настоящего бытия, скрытого от поверхностного взгляда.
Сегодня многие сознают необходимость веры. Но как понять, что это такое?

Прежде чем говорить о религиозной стороне дела, посмотрим на веру в жизни людей.
Мы идем в школу учиться и верим, что учителя нас научат, идем к врачу с верой в излечение. Как правило, мы верим словам наших близких. Почему?
И почему верим не всем?

Кому можно верить? Есть такое выражение: «поверь в себя». А надежна ли такая вера? Вера в человека…
Апостолу Павлу принадлежат такие слова:
«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом…».

Верят тому, что невидимо и неведомо, тому, что нельзя проверить опытом. То, что мы видели, слышали, наблюдали, это уже знание, а не вера. Знание основывается на опыте или исследовании, а вера на доверии к свидетельству. Знание принадлежит уму, хотя может действовать и на сердце. Вера принадлежит преимущественно сердцу, хотя и начинается в мыслях.
А задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько вера обширна и глубока по сравнению со знанием?..

Даже дату своего рождения человек сам проверить не может. Дети верят рассказам старших, не проверяя ничего. Если бы люди не имели способности верить слову, жизнь стала бы невозможной.

Посмотрим на историю. Здесь вообще невозможна никакая проверка опытом. Мы можем лишь верить свидетельствам очевидцев.
Как мы можем проверить, была ли на самом деле Столетняя война Франции и Англии и существовали такая женщина на свете, как Жанна д’ Арк? Мы верим историческим источникам, летописям.

Наука, с ее логикой основана на вере. Каким образом? Исследователь вдохновляется верой в существование искомого закона природы. Ученый верит в достоверность показаний его органов чувств.
Он верит и в то, что законы мышления согласуются с законами Бытия. Двигателем всех исследований является вера в существование скрытой до поры истины.

По слову глубочайшего христианского мыслителя – святого Василия Великого – «В науке вера предшествует знанию».
Общий взгляд на мироздание у всех без исключения основан на вере. Ведь никто никогда не наблюдал, как возник мир, как появились жизнь и разум.

Вера может быть обращена к высоким идеалам или наоборот снижена: кто-то верит, что материя возникла сама собою, по каким-то неизвестным законам. А мы, христиане, веруем в Бога, сотворившего все и разумно установившего законы природы.
Даже атеизм – это негативная отрицательная вера. Его последователи опровергают религиозную веру, потому что она не поддается познанию одним чувственным опытом.

Обретение цельного взгляда на мир - это дело веры. Когда человек верует, его вера стоит в центре его душевной деятельности: ум, чувство и воля зависят от предмета веры. Вера - не синтез жизненного опыта, ни умозаключение, ни философское построение. Это дар, знак расцвета внутренней жизни, природное качество души, заложенное в нее при сотворении.

Религиозная вера не может зависеть от рассудочных доказательств. Упорно неверующему излишне доказывать. Верующему доказательства не нужны.
Без веры человек теряет и силу разума, и теплоту сердца. Правда, это заметно не сразу и не всем…

Человек, стоящий на пороге духовной жизни задает себе вопрос: в чем состоит суть веры христианской? Христиане верят, что Иисус Христос является свидетелем важнейших тайн бытия и обладателем знаний о жизни. Люди не могут овладеть этими знаниями своими собственными усилиями, но постигают их лишь верой в Него.

Что же это за тайны бытия, о которых только Христос имеет истинное знание? Тайна невидимых реалий: Бога, Ангелов, души человека; Тайна сотворения мира и конца света; Тайна промысла Божьего, ведущего человека и человечество к определенной цели; Тайна грехопадения человека и его спасения через Боговоплощение; Тайна Царствия Божия как конечной цели земной жизни человека и верного пути, ведущего к этой цели. Тайна воскресения из мертвых, Страшного суда и вечной жизни.

Многие мыслители, философы пытались найти объяснения этим тайнам. Однако они опирались на ограниченные силы человеческого разума в размышлениях о мире и человеке. Их попытки проникнуть в эти тайны заканчивались лишь различными предположениями и теориями, противоречившими одна другой.

В чем же тогда преимущество знания Иисуса Христа? Оно состоит в том, что Христос – очевидец. Бог Сам открывает людям Себя. Христос свидетельствует: Я говорю то, что видел у Отца Моего (Ин. 8, 38); Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин. 3, 13). Учителям веры своего времени Он говорил: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира (Ин. 8, 23). Одному из иудейских начальников Он сказал: истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели (Ин. 3, 11). Затем Он еще раз повторил: Я есмь хлеб, сошедший с небес (Ин. 6, 41). Многое другое Он сказал с авторитетом свидетеля, видевшего все тайны неба и земли. Люди дивились Его науке, потому, что никогда человек не говорил так, как Этот Человек (Ин. 7, 46).

И в повседневной жизни мы скорее поверим очевидцу, чем какому-то теоретику или философу. Были и другие учителя веры, которые учение свое приняли от ангелов – очевидцев великих тайн. Но чаще люди испытывали ложные видения, им являлись духи зла в облике ангелов. У Христа дело обстоит совершенно иначе. Ангелы Его и не учили, и не указывали Ему путь. Напротив он сам приказывал ангельскому воинству и изгонял злых духов из людей. Ангелы служили Ему, а бесы в ужасе трепетали.

Христианскую веру не следует сравнивать с другими религиями и, строго говоря, называть «религией» в языческом понимании этого слова. Наша вера – это личное, единственное в своем роде и полное раскрытие Бога перед людьми ради их просвещения и спасения.
Наша ВЕРА и ЖИЗНЬ связаны неразрывно, как причина и следствие. Христос сказал: верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем (Ин. 3, 36). Наша вера – не какая-то одна из разнообразных религий, но ВЕРА В ХРИСТА И ОТКРОВЕНИЕ ХРИСТОВО.
Другого Откровения Бог больше не даст до самого конца света…
Возникает вопрос: существуют ли доступные для человека источники веры как Откровения?
Да существуют, и таких источника два: первый – это Священное Писание, второй – Священное Предание…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вера Святых: 1 серия | Жужуха - Дневник Жужуха | Лента друзей Жужуха / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»