Cаратов
23-12-2011 08:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот, довелось побывать в Саратове, причём написать впечатление хотел сразу по горячим воспоминаниям, ещё в мае, однако не сложилось.
В общем, впечатление на меня произвёл этот город очень большое.
Побывать там пришлось по поводу участия в конкурсе молодых учёных, но не это суть сего повествования.
Приём нам оказали очень тёплый, с экскурсиями, о чём собственно и речь.
Сам город показался мне удивительно похожим на Краснодар, даже порой сами здания как будто из Краснодара и по цвету, и по архитектуре. Улочки такие же, как в центре Краснодара, движение такое-же. Удивил же музей военной техники! Такого я не видел нигде! Огромнейшая коллекция реальных образцов как достаточно современной, так и раритетной военной техники, более 130 единиц, причём во все образцы можно заходить (заглядывать, трогать), в зависимости от того, перед чем находишься. Увидел я и реальные бомбардировщики, истребители, танки и самоходные установки, миномёты, передвижные РЛС, мобильные установки запуска баллистических ракет…
К сожалению спустя столько времени все детали отпечатка в памяти слегка размазались, включая и яркость эмоциональной окраски, однако желание изложить остатки впечатлений всё-же сохранились.
Проведя некоторое время в экскурсии по музею, посетив реальный окоп и землянку, оценив качество сборки трофейной военной немецкой техники мы перешли ко второй части «военной горки», кажется так называется музей.
Вторая часть представляет собой этническую деревню, где собраны национальные подворья всех национальностей, представленных в Саратовской области (более 15). Подворья жилые, выполнены по всем национальным канонам обустройства. Подворья поддерживаются соответствующими национальными диаспорами. Можно ознакомиться с устоем, бытом и особенностями жизни различных национальностей, попробовать традиционную национальную кухню. Достаточно интересный, на мой взгляд, проект, впечатляет своей оригинальностью и новизной впечатлений.
Ещё за эту поездку было достаточно не характерное для меня в последнее время впечатление – это гастрономическое. В последний день конкурса награждение победителей и праздничный ужин был в передвижном плавучем ресторане на борту корабля. Ну, собственно, формат обслуживания, когда ты себе в тарелку сам ничего не кладёшь и в рюмку не наливаешь, а вокруг бегает куча официантов и подкладывает и подливает желаемое, меня уже давно не впечатляет, и обусловлен в данном случае узостью пространства и неравномерностью вектора силы воздействия на людей и предметы, вызванной подвижностью относительно земли самого ресторана. ;-) Из предложенных блюд были огромные мидии (пробовал в первый раз), дичь (копчёные куропатки в листах обжаренного на гриль бекона), угорь жареный в сметанном соусе (пробовал впервые), фаршированные морепродуктами овощи, запеченная золотистая форель с лимоном, какая-то красная рыба, как слабосолёная, так и жареная. Многие блюда пробовал впервые, многие не пробовал в таком приготовлении. В общем у меня была масса впечатлений. Салют и огненное шоу факиров.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote