Появилась очередная одесская версия памятника Заменгофу во дворе одного из домов на Дерибасовской.
Оччень интересно.
Одесса – город ста колодцев. Сто из более чем тысячи старинных колодцев и цистерн до сих пор находятся в одесских двориках. Со многими из них связанны целые легенды. Так, на месте памятника Людвигу Лазарю Заменгофу, известному как создатель искусственного языка эсперанто, во дворике по адресу Дерибасовская, 3 когда-то был старинный колодец. В 50-х годах XX века скульптор, Николай Блажков получил заказ из Польши на создание бюста Л. Заменгофа, но по невыясненным причинам заказчики не приехали за памятником. Бюст некоторое время просто валялся во дворе, в котором жил скульптор. Об бюст вечно спотыкались соседи.
Как-то раз они пришли к Блажкову, и сказали буквально следующее: «У нас во дворе глубокий колодец, мы боимся, как бы кто-то из детей туда не свалился. Можно мы вашим Карлом Марксом придавим крышку колодца?». Скульптор дал согласие, и гипсовый бюст был установлен на крыше колодца. При этом на вопросы
местных властей о том, кому поставлен памятник, скульптор отвечал, что отцу. Такая предосторожность была связана с тем, что в сталинские годы эсперанто-движение было вне закона. А сейчас – это единственный памятник выдающемуся эсперантисту во всём мире, причем постаментом ему многие годы служил колодец. В 2008 году колодец снесли, а вместо него установили постамент с бюстом Заменгофа.
Помните, вы писали в проверке урока, что название языка эсперанто нужно писать строчной буквой? А на курсах постоянно с заглавной и тут тоже на памятнике надпись. И как правильнее? Я спрашиваю тут, потому что в текстах уроков сколько вопросов задаю, большинство пропускается без ответа почему-то. А вы обычно так подробно отвечали, я и привыкла к хорошему. Теперь уже и перестала спрашивать, ищу ответы в интернете((
Про Карлу, понятия не имею. Смешно. Скорее всего кто-то что-то перепутал при пересказах.
Про строчную букву:
на русском языке "эсперанто" правильно писать с маленькой. Писать Эсперанто, это, словами Вячеслава Иванова, "снобизм. Всё равно что писать "я очень люблю Русский язык"... :))) Русская орфография есть русская, и никакие другие ей не указ. Все названия языков пишутся с маленькой буквы: хинди, английский, фарси, эсперанто, волапюк..."
Правда, некоторые эсперантисты очень любят писать с большой буквы и настойчиво и сознательно пишут именно так, подчеркивая кто что. Одни, что это название языка, другие, из большого пиетета. Но всё же это аберрация.
Большинство без споров принимает общее языковое правило в русском языке. И не тащит в него внутренних заморочек.
Есть и простое объяснение: в самом эперанто то большая буква у слов образованных от Esperanto появилась только потому, что в этом языке уже есть значимое слово esperanto. Означает оно "надеющийся". Слышали о происхождении названия языка эсперанто? В 1887 году он назывался Международный язык -- La lingvo internacia.
В русском же языке такой необходимости ужточно нет. И название самого языка, и уж тем более образованные от него слова, пишутся с маленькой буквы.