• Авторизация


Какие будут в будущем матрицы для цифровиков. Поговорим? 11-05-2005 10:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я тут задумался: сейчас в приличных цифрозеркалках стоят матрицы стандартно в 1.5 раза меньше, чем 35мм кадр. Под такие матрицы делаются соответствующие объективы, с рисующим пятном (т.е. что попадает с объектива на матрицу) диаметром больше матрицы, но, увы, меньше диаганали пленочного кадра. Потому объективы для цифры нельзя нормально использовать для пленки. Вот только тут встает такой вопрос: каковы переспективы развития цифры. Будет ли сохранит уменьшенный формат матрицы или же она изменится в большую сторону? Ведь если матрица увеличится, что для нее нынешние стандартные объективы для цифры не подойдут, а потому не будет иметь смысла сейчас затариваться дорогими игрушками для цифры, коли у них будет шанс устареть. Или может быть уменьшенный формат вполне себе жизнеспособен? Вот некоторые плюсы и минусы уменьшенного формата:

+ Больше глубина резкости.
+ Фокусные расстояния для "пленочной" оптики домножаются на 1.5, что позволяет легко делать телевики.
+ Цифро-Объективы дешевле в производстве, т.к. разрешающая способность больше разрешения матрицы не нужна.

- Чем меньше матрица, тем меньше/теснее расположены на ней элементы. Таким образом либо падает разрешение, либо возрастают шумы.
- Проблема с созданием широкоугольных объективов (см. умножение на 1.5).
- Непригодность цифро-объективов в пленочном деле.

Какие будут предположения относительно будущего цифры?

р.s. для танкистов: речь идет о матрицах в зеркальных цифровиках, кои относятся к классу профессиональных и полупрофессиональных камер. данные мысли к постоянно меняющемуся цифромылу отношения не имеют.
Дуфвут
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
fotopapa 11-05-2005-11:54 удалить
Дуфвут, это что же тебя на такие мысли натолкнуло?
Дуфвут 11-05-2005-14:49 удалить
fotopapa, да вот думаю. С одной стороны сейчас производство оптики все лучше и лучше. Растут технологии производства, методы расчета оптических систем, новые методики изготовления линз. Многие из передовых технологий внедряются в том числе и в объективы для цифры. Скоростная фокусировка, встроенный процессор и вообще куча бонусов. Слюнки текут. Вот только обидно будет иметь в активе такие объективы, когда настанут времена матриц большего размера и будет не хватать проецируемого на матрицу пятна..
fotopapa 11-05-2005-15:06 удалить
Дуфвут, не обидно, ты же не будешь покупать оптику за 1,2-5 тысяч енотов :-) что бы потом ей не пользоваться,
А купишь пару объективов за 200 у.е. и не будешь их менять по ненадобности еще не один год, для этого и были придуманы
комплекты Kit, смнеил фотоаппарат сменил и оптику :-)
solver 11-05-2005-16:28 удалить
Дуфвут, не согласен. Технологии и новые методики - да, есть такое дело. НО: они используются для разработки и производства стандартных линз и стоимость их сильно зашкаливает за 1000 мертвых президентов. А цифровая оптика - это упрощенный вариант приличных стекол (пренебрегаем краевыми искажениями), поэтому дешевле. Но не дешево! Canon - цифровые стекла 600 грин.
Я думаю, этот стандарт матрицы поживет еще не одну субботу. Производство полноформатных матриц в обозримом будущем не будет массовым - просто нет спроса. А фирменные светосильные линзы стоят денег. И практически не теряют в цене, в отличие от body.
solver 11-05-2005-19:09 удалить
fotopapa, спасибо, любопытно.
Ефр 11-05-2005-21:49 удалить
Если я ничего не путаю, то у Пентакса матрицы не как у всех, а больше :-)
Думаю, что появление полноформатных матриц не за горами. Но зачем? Зачем это производителям? Они пока и на этих матрицах заработают. А потом выпустят полноформатные и наделают объективы к ним. И опять заработают. А ведь на пленке есть не только 35мм формат... Ну вы меня поняли.
Таково мое ИМХО.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какие будут в будущем матрицы для цифровиков. Поговорим? | PhotoArt - PhotoArt | Лента друзей PhotoArt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»