• Авторизация


Color2B&W 15-03-2005 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О чернобелой фотографии говорят много. Увлекаются ею массы. Дескать ч/б более выразительно. Я не буду развивать тему этой любви к бесцветности. Просто у многих фотографов рабочим фотоаппаратом служит цифровик, который по определению не умеет снимать в ч/б. Правда в фотоаппарате есть функция перегонки на лету из цветного в чернобелое. Некоторые пользуются этой фичей. Другие "сознательные" товарищи берут цветную фотографию в фотошопе и обесцвечивают ее (Desaturate) или перегоняют в серые тона (grayscale). И тот, и другой варианты хоть и помогают решить проблемы запоротого баланса белого, но все же не дают возможности сделать действительно смачную ч/б фотографию. Фишка в алгоритмах перевода информации о цвете в информацию о яркости. Вполне может получится, что объект одного цвета, на фоне другого цвета, в ч/б сольется с фоном. Потому нужно думать, прежде чем отрезать всю полезную информацию о цвете.
Как минимум, имеет смысл в том же фотошопе посмотреть по отдельности все три канала RGB. Возможно из трех вариантов ч/б один вас устроит. Если же не помогает, то делаете New Adjustment Layer -> Hue/Saturation, где это самое Saturaion ставите на ноль, то бишь обесцвечиваете. Однако это лишь корректирующий слой. То, что под ним, все еще сохраняет информацию о цвете. Так что даже простая игра с ползунками цветокоррекции может дать интересные результаты. Не забывайте, что это все для того, чтобы был контраст там, где он должен быть. Впрочем, это все советы для новичков. Если хочется большего, то значит нужно порыскать в инете.
Если у кого есть интересная информация о переводе цвета в ч/б, то будет интересно обсудить их в комментариях к этой записи.

В доказательство "качества" фотошоповских grayscale/desaturate предлагаю эту пикчу. Сам рисовал! Интересная фишка. Загрузите эту картинку в фотошоп и примените на ней либо mode -> grayscale (градация серого), либо adjustments -> desaturation (обесцветить). Результат зависит от использованного способа.
Дуфвут
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
LaMoska 15-03-2005-21:52 удалить
использую фильтр.
пыталась прикрепить, но не получается.
Fotoid 15-03-2005-22:18 удалить
Лучше всего вручную, используя Ченыл Миксер, в ЛНУ есть флажок Грэйскейл, далее играем ползунками цветов. Исходная яркость сохранится при сумме трех каналов = 100%
Fotoid,делаю абсолютно также
Нюкта 16-03-2005-12:26 удалить
Fotoid, Вольфгард, вы совввввершенно правы! Это единственный путь получить из цветного более-менее соответствующее реальности черно-белое изображение. Ну а лучший варинат - снимать на ч/б пленку, тут уж не ошибешься. Разве что можно пролететь при выборе СЮЖЕТА, подходящего либо не подходящего для черно-белой философии. А с этим далеко не всегда угадываешь...

Надо бы перекатать главу про ч/б из Маргулиса - думаю, многие с удовольствием прочитают.

Основноое правило обработки ч/б могу назвать по памяти прямо сейчас: обязательно наличие черной и белой точек, причем с осторожностью надо это правило применять в изображениях с явными бликующими поверхностями и жесткими тенями. Ибо черная и белая точки должны находиться именно на сюжетно значимых областях изображения.
fotopapa 17-03-2005-17:11 удалить
ЧБ это печатный вариант! за счет эффекта объемности, глубины тонов, за счет самой пленки и бумаги. Что бы все это оценить нужно иметь трехмерные мониторы.
П.С. Спорить не собираюсь мое личное мнение.
Дуфвут 17-03-2005-19:02 удалить
fotopapa, а что значит "печатный вариант"? Всмысле, почему ЧБ печатный и что тогда с цветными фотографиями?
Я не спорю, просто хочется понять.
Нюкта 17-03-2005-19:07 удалить
Если я правильно поняла Фотопапу, то ч/б вариант на экране смотрится намного хуже, чем на бумаге. Видимо, дело все в передаче оттенков серого. В чем-то Фотопапа прав, я думаю... Но это очень долго разбираться надо, что там и как, и какими средствами передаются градации серого в разных вариантах публикации (экран, бумага, фотобумага), и сколько их вообще, и сколько их может различить человеческий глаз, и каким диапазоном градаций обладают эти самые разные средства...

Хы... вот перечислила это все и подумала, что Фотопапа действительно прав...
Fotoid 17-03-2005-20:15 удалить
Нюкта, а не в чем разбираться не надо, в кол-ве градаций уж точно, достаточно посмотреть на баритовый отпечаток и его экранный вариант. Вот только сделать этот самый отпечаток проблема... Пленку я научился проявлять, но мокрая печать пока вызывает страх. Как и цена оборудования для нее. :)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Color2B&W | PhotoArt - PhotoArt | Лента друзей PhotoArt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»