• Авторизация


Ярополец Чернышёвых. 03-03-2006 13:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Minolta Dimage 7
С рук, режим "Р". Погода была реально пасмурная, но небо здесь приклеено.
Остальная обработка - минимальная.

[показать]


Напротив усадьбы Чернышёвых, через дорогу, высится огромный своеобразный храм, состоящий как бы из двух церквей, соединенных общим притвором с портиком посредине. С востока апсида алтаря, с запада - усыпальница фельдмаршала. Первоначально здесь должен был разместиться театр, но после смерти графа Чернышева его жена перестроила сооружение в церковь.

Казанская церковь (1798 г.) - оригинальное по своей композиции двухкупольное сооружение. Зальное пространство храма оформлено по периметру коринфскими каннелированными полуколоннами и перекрыто огромным зеркальным сводом, из центра которого свешивается цепь, державшая когда-то роскошную люстру… Стены, полуколонны и уцелевший каркас алтарной преграды с золотыми колонками - насыщенного синего цвета. Изящные капители, развитой антаблемент, с тонкой орнаментальной лепкой и свод плафона - белоснежные. Немного мрачно, но торжественно.

Зал церкви-усыпальницы З.Г. Чернышева напротив жизнеутверждающе светел, и до самых крестовых сводов наполнен лёгкими потоками воздуха. В апсиде усыпальницы ещё сохраняются остатки монументального надгробия графа Чернышева. Это плоская пристенная пирамида, высотой около 4 метров, в основании которой мощный ступенчатый цоколь, украшенный барельефами. На цоколе, как на пьедестале покоится база (нижняя часть) колонны, на которую был водружён чёрный мраморный саркофаг. Стоит ли после такого отстранённого описания вновь возвращаться к жестокой действительности…

Внутреннее пространство храма буквально истерзано вандалами, здесь сокрушено и поругано всё, что было досягаемо. Не пощадили даже надгробия, падая с пьедестала массивные глыбы мрамора пробили перекрытия усыпальницы… Широта замысла и его мастерское исполнение, а так же цельность художественного ансамбля дали в своё время повод называть усадьбу русским Версалем. Что же теперь осталось от "Версаля"? Думаю, Вы видите сами..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
half_elf 03-03-2006-13:50 удалить
А на какое стекло снимали? Широкоугольник?

LI 5.09.15
YuO 03-03-2006-13:53 удалить
half_elf,
Minolta Dimage 7 - просьюмерская цифра, и оптика у неё несменная.. Короткий конец (в пересчёте) - 28 мм.
half_elf 03-03-2006-13:57 удалить
Ясно :) Извини - не удосужился посмотреть в нете :).
Бочку исправлял в фотошопе, или он так и сфотографировал?

LI 5.09.15
YuO 03-03-2006-13:59 удалить
half_elf, Не, бочку не исправлял, вроде как незачем..
half_elf 03-03-2006-14:22 удалить
YuO, И то дело... я в подольске храм сфотографировал - там бочку пришлось исправлять.
Думаю выбраться на вых. сфотографировать ночью - там освещение обалденное - думаю на сей раз выложу :)
Ame 03-03-2006-19:35 удалить
интересно. это вы давно снимали?
Flow musicAnathema - J'fait Une Promesse

LI 3.9.25
YuO 06-03-2006-11:01 удалить
Ame, не ромню точно... то ли осенью 2002, то ли весной 2003...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ярополец Чернышёвых. | PhotoArt - PhotoArt | Лента друзей PhotoArt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»