• Авторизация


Русы и славяне - разные этносы (версия) 18-03-2009 00:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Трактат об управлени Империей" Константина Багрянородного (905 - 959 гг..)

"О Росах, отправляющихся из Росии в Константинополь ... приходящии из внешней Росии в Константинополь моноксилы являются одни из Немограда [Новгорода], в котором сидел Сфендослав [Святослав] сын Ингора [Игоря] архонта Росии, а другие из крепости Милиниски [Смоленск], из Теулицы [Любеч] , Чернигоги [Чернигов] и из Вусеграда [Вышгород]. Итак, все они спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости Киоава [Киев], называемой Самватас. Славяне же, их пактиоты [данники], а именно кривитенины [кривичи], лендзанины и прочие Славинии - рубят в своих горах моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лёд вводят в находящиеся по соседству водоёмы. Их вытаскивают для оснастки и продают росам. И в июне месяце, двигаясь по реке Днепр, они спускаются к Витичеву, которая является крепостью-пактиотом росов, и, собравшись там в течение двух-трёх дней, пока не соединятся все моноксилы, тогда отправляются в пумть по названной реке Днепр... Зимний же суровый образ жизни этих росов таков. Когда наступит ноябрь месяц, тотчас архонты выходят со всеми росами из Киоава и отправляются в полюдия, что именуются "кружением", а именно в Славинии вервианов, другувитов, кривитеинов, севернее и прочих славян, которые являются пактиотами росов. Кормясь там в течение всей зимы, они снова, начиная с апреля, когда растает лёд на реке Днепр, возвращается в Киав. Потом также как было рассказано, взяв свои моноксилы, они оснащают их и отправляеются по Днеру в Романию [Византию]

Древнерусское общество делится Константином на дружину ["все росы" - выражение также известно в Повести временных лет (ПВЛ, с. 13-18)] и славянские племена кривичей, лендзян, древлян, дреговичей, северян, находившихся в отношении союзного данничества ("пактиоты") по отношению к князю и "росам". Культовые реалии описанные Константином позволяют искать их корни как в скандинавской, так и в славянской традициях.

Арабский историк и писатель Ибн Руст, 913 г. сочинение "Дорогие ценности"

"Что же касается Ар-Русийи, то она находится на острове, окружённом озером. Остров на котором живут русы протяжённостью в 3 дня пути, покрыт лесами и болотами. У них есть царь называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен и везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян. И нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен. Единственное их занятие - торговля соболями, белками и прочими мехами. С рабами они обращаются хорошо, потому что торгуют ими. У них много городов и живут они привольно. Гостяи оказывают почёт и с чужеземцами ищущими их покровительства обращаются хорошо"

Практически идентичные описания можно найти в труде Гардизи "Краса Повествований" (XI век), Аль-Мукадасси "Книга творения и истории"(Х век).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русы и славяне - разные этносы (версия) | Belua - Народ хочет быть обманутым, народ будет обманут... | Лента друзей Belua / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»