Мы давно уже не задумываемся, почему Атлантический океан называется Атлантическим, Желтое море называется Желтым, а Балтийское море называется Балтийским.
Сегодня я предлагаю свою гипотезу на тему того, почему Балтийское море называется Балтийским и что это значит.
Указать точно, когда за этим морем закрепилось сегодняшнее название, достаточно сложно. Например, россияне стали наименовать Балтийское море Балтийским только начиная с XVIII века, а до того с древнейших времени его называли Варяжским. В других языках и странах это море называется по-разному. Датчане, голландцы, норвежцы, немцы, финны и шведы именуют Балтийское море Восточным, эстонцы закрепили за ним название Западного моря, а вот латыши, литовцы, англичане, поляки, французы и русские применяют наименование "Балтийское море".
С наименованиями "Восточное" и "Западное" все понятно: для обитателей одних стран море было на востоке или в восточной стороне (за исключением, финнов, которые, грубо говоря, передрали название моря у своих соседей), а для обитателей Эстонии море находится на западе. С древнерусским наименованием "Варяжское" тоже не возникает вопросов: варягами звали скандинавов, которые активно использовали это море для торговых и военных дел. А откуда же пошли наименования "Балтийское", "Балтика"?
Поиск однокоренных слов (saknu saime) дает нам следующий ряд слов: балтика, балтия, балты, балтийский, baltic, baltijas, baltijos, baltique, baltyckie, bolt. У всех этих слов один корень - balt. Естественно, легко предположить, что Балтийское море было названо Балтийским по названию Балтии - страны балтов. Но это еще не все. Иначе было бы все очень-очень просто.
Балты - это народы индоевропейского происхождения, являющиеся носителями балтийских языков. Балтийская языковая группа - чуть ли не единственная языковая группа, которая наиболее близка к древнему инодоевропейскому языку и существующему в настоящее время санскриту. Мой знакомый Mihails Briedis занимался исследованиями балтийских языков, в особенности латышского и литовского, а также древнепрусского, и смог доказать, что балтийские языки - самые древние и самые близкие к санскриту. И, кстати говоря, балтийские языки - одни из немногих языков мира, которые от века к веку используют свои лексические ресурсы и практически не заимствуют слова из других языков (по крайней мере, литовский точно). К балтийским языкам относятся современный латышский (и его латгальский диалект), литовский и прусский (этот язык исчез вместе со своим народом, который был уничтожен немецкими рыцарскими орденами в XII-XIII веках).
Так вот название "балты" произошло от слова "balts", которое во всех трех языках балтийской группы обозначает слово "белый". Соответственно, Балты - это Белые Люди, а Балтийское море - это Море Страны Белых Людей.