Молодёжь...
01-10-2008 18:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Уже давно известно, что средний рост жителей России в 30-е - 50-е годы был примерно 165 см. Это один из самых низких показателей за всю историю России по крайней мере за последние 500 лет. Такая ситуация сложилась в России целиком и полностью из-за чудовищных условий для жизни в начале 20-ого века, при которых большинство людей скорее пыталось выжить, а не жить. Голод, войны, болезни, отсутствие должной медицинской помощи - всё это стало причиной резкого снижения среднего роста жителей России в начале 20-ого века.
Однако сейчас в России наблюдается картина схожая с 30-ыми годами прошлого века. По данным Министерства Обороны до 50% всех призывников имеют ограничения по службе, связанные со здоровьем, около 10% призывников недобирают в весе, и их приходится откармливать перед призывом. Про уменьшение среднего роста военкомы просто молчат - не до этого. Однако этот показатель очень ярко проявляется на поколении, рождённом в 90-ые годы.
У меня в институте я уже 2 года общаюсь с поколением девяностых - 1 и 2 курсы 90 - 91 годов рождения, веду у них введение в социологию. По моим наблюдениям они абсолютно другие, отличные от нас - поколения начала 80-ых. Когда я поступал в университет в моей группе из 15 девушек 4 были выше 180 см ростом и все парни были выше 170 см, за исключением 2 девушек все остальные были правильной стройной комплекции, а угревой сыпью страдала только одна девушка. В нашей группе я ни разу не наблюдал истерик и сцен, никто ни разу не был подвержен невротическим состояниям.
Те первокурсники, которых я вижу сейчас представляют собой по большей части жалкое зрелище: основная масса девушек ростом 160 см и ниже, практически все одеваются в узкие джинсы и тем самым подчёркивают непропорционально расширенные бёдра и ягодицы, пухлые животы при неразвитых молочных железах. Яркие пуховики без рукавов превращают их в помидорки и апельсины на тонких коротких ножках. Почти у всех тонны косметики (в основном тёмной) на лице, что, впрочем, не помогает скрыть угревую сыпь и молочную бледность, граничащую с мертвенностью. Курят почти все, пьют все - кто чаще, кто реже. Про то, что они делают с волосами просто промолчу. Самое дикое, что мальчики подчас не сильно отличаются от девушек: те же узкие джинсы и брюки, космы волос падающие прядями на глаза, либо взлохмаченные или даже зафиксированные тоннами лака в причудливых формах, обилие колец и клипс на лице и в ушах, а самое главное практически девчачья манера поведения: резкие перепады настроения, частые истеричные выкрики, сменяющиеся беспричинным практически безостановочным смехом. Да, истерики на парах стали обычным явлением, причём по совершенно безобидным поводам: закончились деньги на телефоне, кто-то заляпал его куртку, потерялся значок с сумки или порвался его цветной шнурок. Когда же случается что-то серьёзное человек даже не появляется в институте.
Те же немногочисленные ребята, которые отличаются относительным здоровьем, как физическим, так и психологическим однозначно становятся "белыми воронами", но, к счастью, их ещё достаточно много, чтобы не быть забитыми и подавленными основной массой. Они носят нормальную одежду, ничего на себя и свою одежду не цепляют и внешность не уродуют. Но в плане успеваемости им всё же достаточно трудно: они все быстро устают, плохо запоминают материал и просто очень мало начитанны.
Мышление молодых студентов отличается отнашего прежде всего невероятным прагматизмом и рассчётливостью, граничащей с цинизмом. Они отвергают всё, что не принесёт им материальной выгоды в будущем. История, традиции, устройство мира, исследование природы окружающего мира интересует немногочисленных ребят со здоровым разносторонним восприятием действительности, желающих расширить свой кругозор. Для остального большинства такая категория как ВЫГОДА определяет почти все поступки: они дерутся не за знания, а за баллы, которые определяют размер их стипендии, друг в друге они видят лишь "спонсоров" и "пассажиров" т.е. соответственно тех, с кого можно поиметь деньги, секс, выпивку и просто какой-нибудь "гешефт" и тех, с кого этого не поимеешь. Любовные взаимоотношения также строятся на основе "здорового" прагматизма и молодой человек проявивший хоть раз скупость, осторожность в тратах на девушку, либо свою собственную корысть по отношению к ней немедленно отстранялся без каких либо душевных терзаний. В прочем у большинства любви в их беспорядочных половых связях я не усмотрел.
Молодые люди нового поколения, точнее самая характерная их часть, гораздо более жестоки, чем ребята из моего поколения. Они редко ходят одни, предпочитая ходить, как они говорят, "мобами" и любят громко смеяться, материться и кричать, задирая одиночек. Они абсолютно аполитичны, достаточно глупы и бездарны. Свиду это астеничного телосложения и маленького роста школьники, одетые в пёстрые на манер американских сутенёров шмотки, но при ближайшем рассмотрении они оказываются наглыми, безрассудными, способными на удар в спину и нападение на беззащитного человека мелкими хищниками. Именно такими способами они решают проблемы между собой и в отношении окружающих их подростков. Их беспричинная жестокость передаётся девушкам, которые уже давно не стесняются бить друг друга ногами прямо в университете и материть преподавателей. Конечно, такие случаи всё же ещё редкие, но своей беспричинной агрессией они затмевают нормальное поведение младшекурсников.
В целом нынешние подростки-студенты это причудливая смесь неврозов, женского истерического типа поведения, отсутствия крепких общепринятых нравственных ориентиров и абсолютно нездорового образа жизни.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote