Берлинская наступательная операция: мифы и правда
09-09-2008 00:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Миф №1: "Сталин завалил фронт трупами - при штурме Зееловских высот погибло около 300 тысяч солдат"
Правда: Общие потери 1-ого и 2-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов, сил Балтийского флота и Днепровской военной флотилии составили:
безвозвратных потерь - 78291
санитарных потерь - 274184
Потери немецкой армии в ходе операции составили:
безвозвртаных потерь - 49770
сдались в плен - 84234
На одного убитого немца в итоге приходилось 1,5 советских солдата, но не как не 8 и не 10. Более того если считать пропорцию с учётом пленных то получится обратная картина, на одного советского солдата пришлось 1,7 немецкого солдата.
Миф№2 "Советское военное командование действовало топорно и в лоб"
В ходе Берлинской наступательной операции командование советских войск тщательно планировало каждый тактический манёвр, используя данные разведки. Удары наносились тремя фронтами со всех возможных направлений после беспрецедентной артиллеристской подготовки и поддержки авиации. Ни одно форсирование рек в ходе операции не проходило без прикрытия артиллерии и авиации, обманными манёврами маршалл Рокоссовский заставил немцев поверить в то, что главный удар советских войск будет нанесён по Штетину с севера, однако он оказался гораздо южнее.
В ходе операции на направлении ударов 2-ого Белорусского фронта лишь дважды удары авиации и артиллерии не смогли уничтожить укрепления противника, что привело к многочисленным жертвам среди наступающих советских солдат.
Миф№3 "Советское военное командование не жалело солдат и бросало их на укреплённые районы пачками"
На определённых участках фронта в ходе артиллеристской подготовки на 1 квадратный километр приходилось 238 артиллеристских орудий не считая авиации. Надо также понимать, что основная огневая мощь артиллерии состояла из 280-мм, 203-мм и при необходиости 152-мм орудий. Такая авиационная и артиллеристская подготовка позволяла сходу форсировать Одер и Нейсе с минимальными потерями, а также переправлять легкую артиллерию и танки. Ни один манёвр не совершался без предварительной подробной рекогносцировки и разведки. Перед самой операцией военная разведка смогла вскрыть все опорные пункты и артиллеристские позиции противника, расположение частей и танковых бригад итд. В результате вся глубокоэшелонированная оборона немецких войск на Зееловских высотах была преодолена за 2-ое суток.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote