• Авторизация


А был ли "Царь"? 14-11-2009 23:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Моё отношение к Павлу Лунгину не изменилось - он убеждённый и последовательный русофоб, однако для меня это не отрицательная или негативная его характеристика. Его русофобия происходит не из порока - ненависти, обиды, зависти, гордыни или чего-то ещё - нет. Его русофобия основана на осознании пороков русского народа как целостной этнокультурной общности. Он видит эти пороки и презирает их, но ведь это даже хорошо. Если большинство русских в угаре патриотизма и шовинизма не могут позволить себе быть самокритичными, как, например, Гоблин или Соколов-Митрич и его "хоругвеносцы", то Лунгин может.

Какие же недостатки и пороки видит Павел Лунгин в русском народе? Боюсь, что буду неоригинален, но скажу, что это рабская сущность души, или "леность души". Русским лень взять на себя ответственность даже за свою судьбу, чего уж там говорить про чужие судьбы. И прямым подтверждением этому является феноменально живучая абсолютистская форма монархии, просуществовавшая в России до 1917 года, феноменально живучая крепостническая форма организации сельскохозяйственной экономики, просуществовавшая дольше всех в Европе. Сам повседневный уклад жизни в России особенно в провинции не сильно изменился со времён Ивана Грозного - тотальная власть "общественного мнения". Именно оно определяет поведение людей в ключевых жизненных ситуациях. Например, в вопросе о насилии в семье - жёны молчат, о том, что муж её бьёт, так как "люди подумают" что: а.) "Она сдала ментам собственного мужа" б.) "Она довела собственного мужа до ручки, она хреновая жена и хозяйка" в.) "Если муж бьёт, значит было за что". Несмотря на то, что все эти штампы и стереотипы в большинстве своём к реальной ситуации отношения не имеют, женщины продолжают терпеть насилие, ради благоприятного или нейтрального общественного мнения. Страх ли это перед соседями, родственниками и друзьями? Позволю себе утверждать, что НЕТ - это прежде всего страх перед необходимостью действовать самостоятельно, принять самостоятельное решение и нести за него ответственность.

Так и в фильме "Царь" Лунгин не издевается над образом Ивана Грозного - безумство Царя это скорее некий раздражитель, катализатор, который развивает основную идею режиссёра - показать покорность и безмолвие народа. Несмотря на то, что народ на протяжении всего фильма терпит лишения и произвол со стороны власти - он, народ, вполть до последнего кадра фильма лишь наблюдатель и зритель. Безмолвный зритель-жертва не имеющий возможности влиять на происходящее. И самое страшное в том, что эти ужасы прошлого никак нельзя опровергнуть более справедливым и светлым настоящим.

Мы не можем отправить в небытие опричников с собачьими головами на сёдлах, они вылезают словно зомби в наше время в виде чекистов на "вороных" мерседесах с мигалками вместо веников и собачьих морд, мы не можем опровергнуть пытки неугодных Малютой Скуратовым потому что все мы знаем КАК добываются показания в огромном количестве уголовных дел и СКОЛЬКО в наших тюрьмах невинно осуждённых, мы не можем забыть и оставить в прошлом ту гнилозубую чернь улюлюкающую при игрищах с медведем, потому что именно такую чернь мы видим ежедневно на рынках, на стадионах, в метро и в телевизоре, мы даже не можем опровергнуть нелепую фигуру немца-опричника, потому что образ этого немца вылезает в нашем времени хоть в Алексее Миллере хоть в Германе Грефе.

И пусть в этом фильме нет ни одного совпадения с реальными событиями, и большинство персонажей выдуманы, и пусть Лунгин сознательно с маниакальной злобой формирует из образов Нерона, Иуды и Генриха VIII гипертрофированный инфернальный образ Ивана Грозного как "суперзлодея" - всё это эмоции и антураж. Главное в том, чтобы через этот фильм попытаться увидеть себя с самой жуткой и порочной стороны. И вовсе не для самобичевания, но для того, чтобы попытаться стать сильнее и лучше. Человек обладающий возможностью к самокритике должен понимать, что только безжалостныйный, жестокий и явный враг может дать нам возможность познать нашу истинную силу и нашу истинную слабость. А русофоб Лунгин как раз и есть такой враг - безжалостный, жестокий и явный.

Гораздо хуже враг хитрый, скрытный и коварный, который до последнего будет кормить тебя сказаками про твою непобедимость и исключительность. Трагедия 1941 года во многом произошла от того, что страна слишком долго кормилась сказками про свою непобедимость и великость... не стоит и нам поддаваться на это искушение
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
то есть не "рассчитывать" а "использовать"
Belua 14-11-2009-23:57 удалить
Да.
На силу не стоит полагаться - её нужно использовать по максимуму.
А недостатки не стоит замалчивать, но надо пытаться сделать их своими достоинствами
А мы вчера хотели сходить на фильм, но билеты уже распроданы оказались.
Сегодня, возможно, снова попробуем.

Что же до монархического сознания, то оно никуда не делось и теперь. Монархию вроде отменили, а Царь остался ;) Пусть и назначается не по наследственной линии.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А был ли "Царь"? | Belua - Народ хочет быть обманутым, народ будет обманут... | Лента друзей Belua / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»