Кратко о Чехове и русской литературе...
26-06-2009 16:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вскользь просмотрел с перерывами чеховские "3 сестры" по каналу Культура в исполнении артистов Малого театра. На самом деле ещё раз убедился в том, что поступил правильно не прочитав из Чехова ничего кроме "Медведя".
Сплошные мудовые рыдания. На протяжении всей пьесы царит атмосфера самоистязания, мазохизма, садизма. На лицах актрис нет подлинной радости или удовольствия: либо трагические гримасы скорби, боли и ужаса, либо наиные улыбки юродивых. Мужчины кажутся то ли евнухами, то ли маньяками-садистами, потому что у них либо полностью отсутствует мужское начало: напор, агрессия, инициатива, мужественность, либо они их намеренно подавляют, когда инициативу и напор проявляют женщины. Цирк да и только.
Вся пьесы пронизана страданием и трагедией: неразделённая любовь, смерть на дуэли из-за возлюбленной, разлука с любимым, несовпадение характеров. Чем сильнее страдание, тем дольше персонаж на сцене. Страдание и боль возведены в абсолют. Иногда из-за этого актрисы начинают настолько переигрывать накал чувств, что их плач об убиенном на дуэли возлюбленном превращается в оргазмические стоны из порнофильмов Сильвии Сэйнт. Занавес.
Особенно гнетущее впечатление оставляет чёрно-белая картинка. Создаётся впечатление, что у трёх сестёр перманентный траур - они постоянно в чёрном. Прибавить к этому неистребимую гримасу трагизма и духовных терзаний и картина затянувшихся поминок становится очевидной. Накал страдания таков, что поневоле начинаешь и сам страдать причём по реальным мелочам: сломанный карандаш, 3 новых спам-письма в ящике и пр.
Стоит ли удивляться тому, что Россия занимает первое место по числу самоубийств, психических расстройств, алкоголизму и наркомании. Люди, напичканные этими сывортками страданий, трагедий и духовных терзаний подсознательно бегут от этого мира, он становится им враждебным.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote