А это специально для себя любимой, но и всем не помешает позаботиться о своей печени.
Желтуха — это симптом расстройства печени. При этом желчь, образованная в печени, поступает не в полость кишечника, где она должна участвовать в переваривании жиров, а в кровоток.
Вирус, который проникает в организм с загрязненной водой, разрушает клетки печени, и они теряют способность выводить из крови билирубин. Билирубин — это пигмент, образующийся при распаде эритроцитов из гемоглобина. Поэтому у больных желтухой кожа и белок глаз приобретают необычный желтоватый оттенок.
Другие симптомы желтухи: запор, кожный зуд, кислый вкус во рту, тошнота, жидковатый светлый стул. Больным обычно прописывают лишь покой и диету.
Людям, страдающим от желтухи и других заболеваний печени, можно порекомендовать йогические асаны, не требующие больших физических усилий. Начать нужно с падмасаны и випарита карани. Лучше всего практиковать асаны регулярно, тогда печень всегда будет оставаться здоровой!
Падмасана
Выполнение. Сядьте на пол и вытяните обе ноги. Согните правую в колене и положите стопу на левое бедро так, чтобы пятка прижалась к левой стороне живота. Подобным образом положите левую ступню на правое бедро, прижав пятку к правой стороне живота.
Сядьте прямо, плечи отведите назад, кисти рук удобно положите на колени. Дышите глубоко.
На начальных стадиях у вас будут болеть ноги, непривычные к столь «грубому» обращению — сгибанию и растяжению мышц, суставов и нервов. Но вскоре вы обнаружите, что эта поза очень удобна, и будете принимать ее с удовольствием.
В падмасане можно сидеть, пока сохраняется приятное ощущение. Эта также самая лучшая поза для выполнения пранаямы (дыхательных упражнений).
Для того, кто не может сразу выполнить позу лотоса, можно постепенно подготавливать тело к ее выполнению, выполняя сукхасану — удобную позу ардха-падмасану — позу полулотоса. Все эти три позы оказывают сходные воздействия на организм человека.
Я пока сижу без выворот своих щиколоток, просто ступня к ступне )))
[300x362]