Сейчас ищу сайты о йоге и наткнулась на то, что йога  - это не только растяжка и хорошее общее состояние здоровья, но это и лечение многих болезней. 
Специально для 
Ленточка_Васильевна:
Давление, повышенное или пониженное
Кровяное давление — это сила, действующая на стенки сосудов. Она периодически меняется. Во время сокращения, особенно желудочков (систола), давление максимально, при расширении (диастола) — минимально. У здорового молодого человека оно составляет 120/80. (Нормальное систолическое давление равно половине возраста человека плюс 100.) При гипертонии давление значительно выше. 
Работой сердца управляют щитовидная железа и мозговое вещество надпочечников. Вы, вероятно, замечали, что, например, при испуге сердце начинает биться быстрее. Это происходит потому, что надпочечники выделяют больше своего гормона адреналина. При сердечных расстройствах кровоток слабеет, появляются такие симптомы, как усталость, головная боль, головокружение, внезапные приступы дурного настроения. 
Накопление жира неблагоприятно для сердца, поскольку ему трудно прокачивать кровь через органы, перегруженные жировыми отложениями. Кроме того, жир в сосудах препятствует кровотоку. 
После 40 лет размеры и вес сердца начинают уменьшаться. Просвет кровеносных сосудов сужается, что затрудняет доставку крови к различным частям тела, особенно к голове. Появляются признаки старения, забывчивость, утомляемость, плохое настроение, беспокойство, нарушение сердечного ритма и т. д. Волосы седеют и редеют, зрение и слухухудшаются, лицо покрывается морщинами, зубы выпадают. В этом возрасте особенно важны правильные упражнения и отдых, чтобы сердце укрепилось и все органы могли нормально снабжаться кровью. Кровь должна течь свободно, очищаться от углекислого газа в легких и от лишних солей в почках. Только тогда не будет накапливаться жир. Почки могут работать нормально лишь при здоровой щитовидной железе. Таким образом, все эти жизненно важные органы тесно связаны друг с другом. Чтобы легкие были сильными и здоровыми, нужно практиковать сарвангасану и другие позы йоги. 
При серьезных сердечных расстройствах больным не следует заниматься йогой самостоятельно. Необходимо обратиться к специалисту и посоветоваться со своим врачом. Причины гипертонии могут быть разными. Если вы страдаете от ожирения, избегайте обильной и жирной пищи, потребляйте ежедневно не более 1500 калорий. 
Йога помогает избавиться от лишнего жира, снижает содержание холестерина, который утолщает стенки сосудов и нарушает кровообращение. Но кроме того, асаны помогают достичь душевного равновесия, избавляют от напряжения и ненужных беспокойств. В этом отношении очень полезна шавасана, поза покоя. 
 Сарвангасана
Йогин, который разработал эту позу, выбрал простой, но весьма действенный путь: он просто позволил силе тяжести творить чудеса в организме. Но чтобы кровь не приливала в голову, йогин устроил преграду в области шеи. В результате эта область, в которой находится жизненно важная щитовидная железа, обильно снабжается богатой кислородом кровью.
Выполнение. Лягте на спину на мягкую ткань, руки положите вдоль тела. Задержите дыхание и поднимайте ноги, как в халасане. 
Когда они окажутся под углом в 45" к полу, возьмитесь руками за спину. Держите ноги прямо, но без напряжения. Руки должны поддерживать спину как можно ниже, чтобы туловище и ноги составляли одну вертикальную линию. Подбородок прижмите к груди (это называется джаландхара бандха), но не открывайте рот. Дышите нормально и расслабьтесь. 
Останьтесь в этой позе на одну минуту. Затем медленно опуститесь, при этом пусть ладони, скользя вдоль тела, помогают сохранять равновесие. Постепенно продолжительность нужно увеличить до пяти и затем до десяти минут. Не следует кашлять, чихать и глотать слюну. Вы можете слишком сильно сдавить переполненную кровью область шеи. 
Не пытайтесь на начальных стадиях достичь совершенства, это создаст лишь ненужное напряжение в теле. Результат будет хорошим, даже если асана выполнена не совсем правильно: свежая кровь из сердца устремится прямо к щитовидной железе. 
Благотворное действие. Белые кровяные тельца, которые защищают организм от бактерий и вирусов, получают необходимую силу от щитовидной железы. В этом и состоит принцип целительного действия сарвангасаны при инфекционных заболеваниях. Асана помогает при одышке, нарушении сердечного ритма, нервном напряжении, раздражительности, апатии, варикозном расширении вен, преждевременном старении и прочих расстройствах.
Эта поза также усиливает полезное действие других асан. 
Примечание. Беременным женщинам можно продолжать практику сарвангасаны до трех месяцев. Ее не рекомендуется выполнять при сильных болях в ушах и головных болях. В случаях повышенного кровяного давления, сердечных расстройств и т.п. нужно обратиться к специалисту по йоге. 
 [230x512]