Уже давно хотела заняться йогой. Пока мне нельзя заниматься спортом в связи с пережитым заболеванием (не пугайтесь, там все было не страшно), я вернулась к этой идее и теперь буду хотя бы раз в неделю изучать новую асану. Потом может и на каждый день перейду ))) Как поправлюсь, пойду на йогу в фитнес-центр.
Вот первая асана Триконасана:
Несомненно, борьба с полнотой — одна из наиболее распространенных проблем человечества. Проигравшие в этой борьбе — те, кто рухнул под бременем съеденной пищи, конторские работники, у которых нет времени, чтобы оторваться от рабочего стола и подвигаться, современные домохозяйки, ведущие сидячий образ жизни, и даже молодые люди, которые имели бы стройное тело и тонкую талию, если бы не апатия и вялость. Каждый лишний килограмм веса — дополнительная нагрузка на сердце и ухудшение пищеварения. В результате организм теряет бодрость, силу и энергию.
Чтобы убрать лишний жир, оживить нервы и избавиться от лени, нужно вернуть силу конечностям. Для этого следует выполнять триконасану.
[450x337]
Выполнение. Встаньте прямо, расставив ноги на ширину плеч (60—90 см). Расставьте руки в стороны, параллельно земле, ладонями вниз.
Выдыхая, наклонитесь строго влево, так, чтобы коснуться левой рукой земли около левой ступни. Теперь поднимите правую руку вверх (рис.а). Голову при этом поверните направо вверх, так, чтобы смотреть на правую руку. Смотрите, как напряглись мускулы правой части тела от руки до поясницы и как сильно натянулись мускулы ног! Вернитесь в исходное положение, вдохните. Во время всего упражнения руки и ноги не сгибайте. Кроме того, старайтесь не наклоняться вперед, выполняя наклоны вбок. Повторите упражнение, наклоняясь вправо. Всего асану выполнять по шесть раз в обе стороны.
После этого выполните второй вариант трикона-саньг, в котором рука касается носка противоположной ноги. Тело при этом скручивается посередине. Поза перекрещенного треугольника выполняется так: встаньте, как сказано в первом варианте, затем одновременно с выдохом через нос, не сгибая ноги в коленях, наклоните туловище вперед и влево, стараясь пальцами правой руки коснуться носка левой ноги. Левая рука при этом поднимается вертикально вверх. Далее поворачивайте голову влево вверх и смотрите на поднятую вверх левую руку. Через некоторое время одновременно со спокойным вдохом плавно вернитесь в исходное положение. То же выполнять по шесть раз в обе стороны.
Третий вариант этой позы более труден, но зато, несомненно, более полезен. Выполняя его, в отличие от второго варианта, нужно не коснуться пальцами носка ноги, а положить ладони на землю за ступни (рис.б). Этот вариант требует большего сгибания и скручивания поясницы, зато и жировые отложения на животе исчезают быстрее.
Четвертый вариант триконасаны: вначале держать руки прямо над головой, затем согнуться и коснуться пальцами обеих рук носков ног. Нос при этом касается колена. Ноги не сгибать (рис.в).
Благотворное действие. Несмотря на кажущуюся простоту, триконасана приносит практикующему много пользы. Жировые отложения уменьшаются, грудь расширяется, а диафрагма сжимается до максимума. Нервы по бокам тела и спинной мозг получают полезную встряску, которая выводит их из вялости. Действительно, триконасана так быстро прогоняет лень, что некоторые начинают занятия йогой именно с этой позы.
Те, кто страдает от болей в спине и боках, особенно женщины, получают немедленное облегчение. Это происходит потому, что позвоночник сгибается вбок, в то время как в других асанах он только сгибается вперед и назад. Сгибания растягивают и сжимают межпозвоночные диски, улучшая их кровообращение, делая их гибкими и эластичными. Особенно эта поза полезна тем, кто вынужден многие часы проводить за рабочим столом.
Нервы, кости, мускулы ног, также плечи, шея и руки укрепляются. Излечивается ишиас. Так как брюшная полость сжимается, все органы, расположенные в ней, оздоравливаются. Эта асана очень полезна для почек и надпочечников, а значит — и для всего организма, который пробуждается от спячки.
Примечание. При наличии грыжи или перенесенной в прошлом операции брюшной полости необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Женщины могут выполнять эту асану до второго месяца беременности.
[300x428]