О психологических тестах...
04-12-2007 10:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Очень многие приходя на собеседование узнают, что прежде им необходимо заполнить анкету и пройти психологические тесты. Ну против анкеты они не возражают, а вот заполнение тестов приводит их в легкий трепет. Не пугайтесь. Нас не интересуют конкретные ответы на конкретные вопросы – «если я лишусь любимого занятия. Жизнь потеряет для меня всякий смысл» - нет, нас интересует лишь собранные воедино все ваши да и нет, плюсы и минусы – нас интересует ваш психологический портрет.
Для чего это требуется. Главным образом, чтобы отсеять принципиально не подходящие психологические типы – ну не может быть меланхолик успешным менеджером по продажам. И не может человек, постоянно требующий одобрения своих действий руководителем, принимающим самостоятельные решения. Психологические тесты служат именно этому, плюс они дают повод для вопросов, чтобы проверить те или иные качества. Можно ли обмануть тесты – ну конечно можно, точно так же как можно обмануть и меня на собеседовании, единственное кого вы не обманите, так это самого себя. Если вы не подходите для этой работы – то и работать вы все равно не сможете. И процесс расставания несколько затянется. Но он неизбежен.
Какие тесты пользуются особой популярностью.
Простые и легко интерпретируемы.
Я люблю MMPI, но разобраться без посторонней помощи во всевозможных шкалах практически невозможно и время потраченное на заполнение и интерпретацию теста – это зря потраченное время. Этим тестом вы только раздражаете претендента и снижаете у него желание общаться с вами и вашей организацией.
Итак, тесты должны быть простыми и понятными.
Тест опросник Айзенка. Позволяет определить темперамент человека в направлении экстраверт-интроверт, и невротизм – то есть характеризует принадлежность человека к одному из четырех типов – меланхолик, флегматик, холерик, сангвиник.
Тест мотивации достижений. Направлен на определение желания достигать – активная жизненная позиция.
Тест на определение направленности личности, разработанный Б.Баасом. Этот тест позволяет выявить основную направленность личности – на себя, на общение или на дело. Как правило – очень «правильный» тест, особенно для людей в возрасте от 27 лет и имеющих жизненный опыт. Молодые претенденты часто заполняют тест по наитию и в реальности их направленность личности отличается от полученной в тесте.
Тест кто ты в команде. Позволяет определить роль в командной работе.
Есть еще интересный тест на определение основного мотивационного рычага – деньги, власть, карьера…
Кроме этого применяется множество ситуационных тестов – на этапе более плотной работы с претендентом, особенно на ключевые роли.
В этой главе я приведу тексты тестов и их интерпретации. Но могу сказать определенно – нет правильных ответов и нет правильных тестов – есть только вы и ваш психологический портрет. Не пытайтесь обмануть природу. Она будет мстить.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote