• Авторизация


Молодой,но богатый депутат. 07-07-2015 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СКАЗКА
Депутат, у которого изъяли 100 кг долларов, живет на зарплату
Именно это написано в декларации Алексея Лысякова

Вчера в 18:21, просмотров: 16016
243819245
Невероятные, с точки зрения обычного человека, сбережения в размере 100 килограммов долларов были изъяты в ночь со 2 по 3 июля в офисе петербургского «Сити Инвест Банка». Как выяснилось, деньги, более 7 миллионов долларов, принадлежат депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия» Алексею Лысякову и проходят по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

«МК» попытался оценить, сколько же чемоданов нужно, чтобы сложить 7 миллионов долларов, а также сравнил эту сумму с декларацией о доходах депутата.

Депутат, у которого изъяли 100 кг долларов, живет на зарплату У А.Лысякова изъяли сотню кг долларов. Фото: Официальный сайт партии «Справедливая Россия» (spravedlivo.ru/6_2189.html).
История и с изъятием столь внушительной суммы началась еще утром 2 июля. Около 10 часов утра старший следователь по особо важным делам при руководителе СКР Александре Бастрыкине и сотрудники ФСБ Петербурга прибыли в головной офис петербургского «Сити Инвест Банка», расположенный на Гагаринской, 4.

Задача следователя состояла в том, чтобы изъять деньги, которые проходят по уголовному делу, возбужденному в Москве. На эти следственные действия у силовиков было постановление. Впрочем, попытка изъять деньги и документы не увенчалась успехом: управляющий отделением банка запретил пускать оперативников в кассу. Переговоры продолжались весь день. На уговоры управляющий не поддавался. Не открыли дверь силовикам и после того, как здание банка было обесточено. В результате было решено действовать радикальным методом, а именно брать здание штурмом. Около 20.00 того же дня силовики выбили дверь банка, и спустя примерно два часа (столько времени заняла непростая работа по устранению бронированных дверей и стекол) они попали внутрь.

Уже на месте сотрудники СКР, оперативники Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти вместе с сотрудниками спецназа «ГРАД» ФСБ обнаружили запечатанные коробки, к которым были приклеены листы формата А4. Эти листы представляли не что иное, как ксерокопии увеличенной фотографии удостоверения 45-летнего депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» от Дагестана, Ставропольского края и Чеченской Республики Алексея Лысякова.

Внутри коробок силовики обнаружили более семи миллионов долларов. Кроме того, в банке была найдена бесхозная крупная сумма в валюте, упакованная... в чемодан. Чуть позже подтвердилось, что деньги принадлежат именно Лысякову, который еще год назад сдал свои сбережения на хранение в банк. За эту услугу парламентарий заплатил банку 100 тысяч рублей.

Следственные действия в банке закончились только к утру.

Алексей Лысяков - типичный пример депутата- «заднескамеечника». За 4 года работы в Госдуме этот член фракции «Справедливая Россия» ни разу не выступал в зале пленарных заседаний.

Но в Комитете по вопросам семьи, женщин и детей, где г-н Лысяков состоит, его «знают». По словам депутатов из разных фракций, которые тоже работают под руководством Елены Мизулиной («СР»), на заседаниях комитета «он бывает, но не всегда - как, впрочем, и все».

Подпись г-на Лысякова стоит под 8-ю законопроектами, внесенными в Госдуму. Почти все из них - коллективные инициативы: или комитетские, на темы, связанные с защитой прав детей, или фракционные. Лишь одна, последняя, является продуктом творчества самого г-на Лысякова: этот законопроект был внесен в мае 2015 года и предлагает возложить на отцов оплату расходов, связанных с искусственным прерыванием беременности.

Депутаты родной фракции при ответе на вопрос о том, что они знают об этом депутате, отвечают как один: «Ходит редко, молчит, но здоровается»...

Хотя политическая биография Алексея Лысякова вроде бы богатая: с 2002 по 2011 год он был членом Совета Федерации, где представлял законодательную власть Ставропольского края. Ставрополье депутат курирует и сейчас - это «его регион», как говорят в Госдуме.

Но и в СФ г-н Лысяков сидел тихо. Сенатором, кстати, он был в то время, когда Сергей Миронов возглавлял верхнюю палату парламента.

Родился г-н Лысяков в 1969 году. Сначала закончил Петербургский мединститут, потом - Московскую геологоразведочную академию, защитил кандидатскую по экономике. До 2002 года возглавлял Совет директоров ЗАО «Управляющая компания МДМ (Международный деловой мир)». Компания предоставляет услуги по доверительному управлению активами.

Если ознакомиться с декларациями справоросса за последние 4 года (они размещены на сайте Госдумы), возникают вопросы. Видно, что семья не бедная: достаточно сказать, что за самим г-ном Лысяковым числится две дорогие машины (BMW и Мерседес представительского класса), за его супругой сначала числилось три дорогих автомобиля, сейчас осталось два. К тому же ещё пару лет назад была у г-на Лысякова квартира в 243,7 кв.м в России, а у несовершеннолетнего ребенка и сейчас есть половина квартиры во Франции (140 кв.м общая площадь). У супруги же вплоть до 2013 года в собственности были и дом, и земельный участок (1900 кв.м), и квартира и гараж - всё в России.

Но, с другой стороны, денежный доход г-н Лысяков декларирует небольшой - по депутатским меркам, конечно. В 2011 году он заявил об 1,9 млн. рублей (депутатская зарплата), супруга не заработала ни копейки. В 2012 году денежный доход резко вырос - до 42 млн. рублей депутата, но зато из декларации исчезла квартира. А 1,7 млн. рублей супруги, заявленных в 2012 году, скорее всего, явились следствием продажи одной из её машин.

В 2013 году г-н Лысяков опять заявил одну депутатскую зарплату, и в 2014-м - тоже (доход вырос до 4,1 млн. рублей, потому что зарплата депутатов резко выросла). Никакой недвижимости у него в собственности не осталось.

Супруга тоже полностью избавилась от недвижимости, как можно судить по декларации - в итоге в 2014 году её денежный доход составил 83 млн. рублей...

Во фракции «СР» пока не комментируют криминальную историю, в которой оказалось замешано имя депутата. Молчат и его помощники. Кабинет депутата закрыт. Его телефон не отвечает.

Марина Озерова, Дарья Федотова

Заголовок в газете: Зачем депутату центнер долларов
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26852 от 7 июля 2015 Персоны: Сергей Миронов, Елена Мизулина Организации: Справедливая Россия Совет Федерации Места: Россия, Санкт-Петербург
[550x412]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Мне,кажется,в истории человечества такого беспредела ещё не было. Было всё-но масштабность поражает.Мы к этому привыкли,объясняю:Во всех ветвях власти работают наши родственники,друзья,знакомые ит.д.Такие понятия,как честь,благородство,порядочность исчезают. Нет даже зачатков становления гражданского общества.Народ не безмолствует,просто при малейшей возможности старается вклиниться в стройные ряды партийных легионеров.Лучшие погибли на фронтах ВОВ,восстанавливая разрушенное хозяйство страны,ну а партократия бессмертна!
Гераньга 07-07-2015-16:51 удалить
До каких пор "слуги" народа будут жировать? Разбазариваются любыми путями гос.средства, мы затягиваем пояса, а они процветают! Воры должны сидеть или в тюрьме или стирать их в порошок...
Шахма 07-07-2015-21:33 удалить
Ответ на комментарий Каменный_Цветок1 # А что,бывают другие?


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Молодой,но богатый депутат. | Питер - Питер | Лента друзей Питер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»