Моё саморазвитие можно оценить по критерию "борьба с самим собой". Тогда победившей стороне, наверное, достанется кусок торта, за который они боролись ;)
Но есть противоположный взгляд: я строю свой характер и, соответственно, свою судьбу. Тогда, следовательно, у меня нет внутриличностых проблем, комплексов и ограничений, есть только обширное поле для работы, которая принесёт плоды, радость, удовлетворение. Поэтому у меня нет никаких депрессий вот уже 8 месяцев. К тому же я никого не обвиняю в своих неудачах, зная, что всё в моих руках. А значит, нет конфликтов с близкими и друзьями.
То же самое и в отношениях между людьми: сестра говорит, что использование одних людей другими неизбежно и всегда будет. Но есть другой взгляд: сотрудничество. Использование человека человеком подразумевает наличие ситуации, в которой один не хочет работать, а другой его заставляет, при этом посягая на право первого на выбор. Такая борьба всегда ведёт к конфликту. Если же рассматривать вопрос как сотрудничество, то тогда есть человек, который хочет и готов работать, и человек, который хочет и готов дать первому возможность работать (например, рабочий и предприниматель). В этом случае нет ущемления прав и нет конфликтов, потому что есть общая цель.
Из этого можно сделать много выводов. Например, что борьба с самим собой не приведёт ни к чему. Что люди с подобным созидательным мировоззрением становятся миротворцами и патриотами. Что надо пропагандировать созидательное мировоззрение, а не эгоцентричное и разрушающее. Что единственной стратегией борьбы со злом может быть бескорыстная самоотдача. Ведь тогда зло станет добром, "переплавившись" в раскаянии перед добром и получив от него прощение.
В колонках играет - Преображенский марш