• Авторизация


Слова (часть III) 10-04-2005 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эльф_Зимы Оригинальное сообщение

Смирение.
Как видим, корень этого слова - мир. В данном случае, слово "мир" употребляется в смысле умиротворенности, гармонии. Гармонии с чем? С людьми, с собой (со своей совестью) и с Богом. Каким образом достигается эта гармония? Путем незлобия и только им.

Следовательно, термин "смирение" не означает собой слабость, волевую ущербность, неспособность к сопротивлению (ведь именно так мы сейчас себе это представляем), а наоборт: волю к жизнь, способность создать и сохранить в своей душе равновесие, незлобие.

Для того, чтобы ответить оскорблением на оскорбление много силы не нужно, и смелости тоже. Сила воли проявляется, как раз-таки, в том, чтобы не ответить злом на зло. Подавить в своей душе проявления ненависти, зависти и раздражения - именно они и заставляют нашу душу метаться, выводят ее из гармонии и противопоставляют нас всему, что можно.

Смирение в христианском смысле - это прощение. Сделал мне человек зло - я прощу его, постараюсь простить, насколько силы воли мне хватит. Это отрицание тщеславия - тщетной славы, славы, которая ничего не значит. Кстати, "тщета" в одном из переводов - дерьмо. И вправду: часто та слава, которую мы ищем, им... кхм... и является :)

Следовательно, сегодня мы видим опять подмену понятия: смирение сейчас ассоциируется со слабостью челвоека. На самом же дееле, как видим, это не так.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слова (часть III) | Евгений_Зауральский - Истинная семья: врата, ведущие на небеса | Лента друзей Евгений_Зауральский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»