[700x525]
Итак, давайте сразу приступим к делу. Возьмите лист бумаги и запишите в столбик все Ваши социальные роли, которые Вы выполняете на сегодняшний день. Это могут быть такие роли как мама, жена, дочь, начальник отдела, любовница, подруга, хозяйка дома, повар, уборщица квартиры и прочее. Постарайтесь ничего не упустить.
Возьмите еще один лист бумаги и перечислите на нем в столбик все черты Вашего характера. Не скромничайте, но и не старайтесь показаться себе чересчур привлекательной. Пишите правду.
На третьем листе также в столбик запишите все свои привычки, свойственные Вам на сегодняшний день. Пишите и то, что плохо, и то, что хорошо.
Теперь напротив каждой роли, черты характера и привычки напишите, почему Вы так решили, на каком основании. А также напишите, нравится Вам выполнять эту роль или не нравится. Также напротив каждой своей роли, привычки и черты характера напишите, чем это Вашему счастью и жизни помогает, а чем мешает, что Вы получаете и что теряете, благодаря этому качеству.
Проанализировав данные три списка, Вы сможете наглядно увидеть, что определенные обстоятельства жизни сформировали у нас определенные привычки и, как следствие, столь же явные черты характера. Ваш список поделился также на роли и качества, полезные для нас и те, которые нам совершенно не подходят, но почему-то имеют место быть.
Подумайте, какими полезными для нас качествами и ролями мы можем заменить те, которые нам не подходят и вредят. Запишите их.
Так вот, с теми привычками и ролями, что нам не подходят, надо неукоснительно, незамедлительно и самым тщательнейшим образом бороться. Их нужно срочно уничтожить, просто вырвать с корнем. Да, для этого потребуется время. Недели три, максимум месяц. И обязательный контроль.
Но, согласитесь, наша счастливая и гармоничная жизнь того стоит. Мы очень часто киваем на свое детство, родителей, воспитание. Мол, какими уж нас мама родила. Тем самым перекладывая ответственность за свою жизнь на других людей, на обстоятельства. Пожалуй, нам стоит сказать свои родителям «спасибо» только за то, что мы сегодня живы, здоровы, имеем хорошее образование, можем заработать себе на жизнь.
Почему нам все время кажется, что за то, что с нами происходит, в ответе кто-то другой, а не мы сами? Мы, ведь, давным-давно выросли, обстоятельства нашей жизни изменились. Теперь мы сами вправе решать и выбирать, что нам делать, как нам жить, кого любить и с кем дружить.
Мы очень часто склонны рассуждать следующим образом. «Мой ребенок меня раздражает, совсем от рук отбился», «Я кручусь как белка в колесе, все сама, а больше никому ни до чего дела нет», «Если я не сделаю, то не сделает никто». Мы все время кого-то в чем-то обвиняем.
Но, кто же виноват, что мы не уделяли ребенку достаточно внимания, не очень-то интересовались его жизнью? Не показали ему на собственном примере, как надо правильно себя вести? Да и почему вообще наши представления о жизни должны совпадать с его представлениями? Почему мы все стремимся сделать сами, а не попросить кого-то нам помочь?
Зачем вообще нужно делать то, что не нравится? Почему мы все время хотим кого-то заставить делать то, что нужно нам? Зачем мы пытаемся подстроить всех людей под себя вместо того, чтобы просто любить и пытаться понимать их? Почему мы считаем, что несовершенен мир вокруг, если плохо нам? Если раздражение каким-либо поступком испытываем мы, то почему в этом виноват другой человек, а не наши воспаленные нервы?