• Авторизация


Поход 11 - 12 июня 20-06-2007 18:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Северо-Запад - Вниз по реке
Настроение сейчас - ухожусработы

В велопоход мы собирались давно, а тут такой случай: три выходных - можно и отдохнуть успеть и в поход скатать. Ехать предстояло вдвоём, все, кто хотел, не смогли.
Так как ехали первый раз, то надо было выбрать относительно знакомые места, а я как раз очень давно намеревался побывать в когда-то пионерском, позже оздоровительном, а ныне заброшенном, разграбленном, полуразрушенном и, отчасти, сожжённом лагере Москвич. Плюс, ещё пара мест, дорогих и относительно знакомых мне в том же Чеховском районе.
10ое число было потрачено на сборы. Мы съездили к правильному человеку за палаткой, и, когда уже ехали в ТЦ "Экстрим" за прочими полезными мелочами, я понял что сия палатка нам не подходит, так как, даже если у меня будет рюкзак, в который она влезет, на велик я с таким не сяду, а если сяду то не уеду, а если и уеду, то недалеко. Надо было срочно что-то решать. Собираясь в поход, я навёл справки, поэтому была куплена правильная, удобная во всех отношениях палатка, максимально подходящая для наших целей по всем параметрам. Далее был приобретён правильный рюкзак (вентилируемая спина, вертикальная загрузка, отделения под гидратор, дождевой чехол, широкий поясной ремень - всё что надо ВЕЛОмне) и многие необходимые вещи. Мы были готовы и в 7 утра следующего дня выехали из дома.

о/л Москвич

Я был здесь с 92 по 2000 годы, по три смены к ряду, плюс два раза зимой. Разве что, в 97 году лишь одну смену был. Без приувеличения: я здесь вырос, дружил, любил, мечтал, я Жил здесь! Здесь я впервые познал таинство процесса проявки фотографии - помню, как поразило меня постепенно проступающее на фотобумаге, плавающей в ванночке с проявителем, изображение. Это были одни из лучших воспоминаний тех лет. Помню, как все ждали, когда, наконец, достроят крытый бассейн и новый административный. Помню выступления в Сонате, всякие общелагерные "Томы Сойеры" и Дни Нептуна, королевские ночи и родительские дни, походы и пионерские костры, рыбалки и встречи рассвета. Помню, как убегали ловить ящериц, тритонов и ужей. Как зимой катались со Змеиной Горы. Помню страшные рассказы про водокачку и маньяка, который там прятал свои жертвы. И, конечно, помню и никогда не забуду дискотеки под руководством бессменного DJ'я Михаила Новикова. "Песню" его про "шилом стукнули в глаз", повествующую о нелёгкой судьбе и железной логике лирического героя, до сих пор наизусть помню. А как мы с братом отожгли "Голубой луной", а потом через два года(если не три) нас узнавали, когда мы, не будучи уже "пионерами", просто приехали в гости на родительский день.
Золотое время было. Помню вожатых: Михаила Гольденберга, Максима Воробьёва, Бударина Николая Николаевича, Николаева Андрея. Помню ныне уже покойного директора Василия Васильевича Кулешова.
Помню монастырь (Давидова пустынь), Талеж - следующие по маршруту пункты нашего с Леной похода.

Блииин, сколько всего помню. И как мало от этого осталось. Всё, что можно было вынести - вынесено: въездные ворота - металлические с аркой высотой метров 5-7 - отсутствуют как факт; тот самый недостроенный крытый бассейн - конструкция высотой метров 10-12 из рельсбалок, покрытая стальными листами - канула в небытие, видать, сдуло. Оставшееся - порушено, сожжено или просто мертво.
Я никогда не отличался ребячеством, но то, что детство раз и навсегда закончилось понял только здесь, стоя в холле на третьем этаже 11 корпуса, где некогда неизменно располагался отряд под руководством дяди Миши Гольденберга, созерцая бумажную табличку "7ое чувство 2000год", которая вешалась на эту стену на моих глазах.

А ведь ещё два года назад всё это выглядело совсем по-другому

Монастырь

Сюда мы регулярно ходили целыми отрядами. И все те годы монастырь пребывал в состоянии ещё более плачевном, чем нынче лагерь. Теперь же его не узнать. Вероятно, восстановление было оплачено каким-нибудь братками, потому как на этом самом кладбище стоит монументальная могила: огромная чёрная каменная плита с 4мя каменными же урнами по углам, по центру её возвышается не менее громадный памятник, в котором с трудом помещается лицо безвременно усопшего - не иначе святой. Слева стоит ещё одна могила, чуть меньшая по монументальности - бывший мэр Чеховского района - так же безвременно скончавшийся. Но среди всего этого из под земли по прежнему выступает обработанная лишь временем каменная глыба, с трудно различимым выдолбленным несколько веков назад именем усопшего, эта могила была оберегаема даже когда монастырь был в глухой реставрации.
Теперь здесь всё чинно, красиво. И пруд с форелью.

Талеж

Отдохнув и подкрепившись, мы направились к последней точке нашего маршрута: Талеж, где находится удивительный родник. Когда я был здесь последний раз, тут был только родник, мостик, да простенькая статуя девы Марии у истока под деревянным навесом. Теперь же это полностью обжитое место с часовней, колоколенкой, двумя купальнями и организованными местами по набору воды. А так же здесь теперь удобная, постоянно забитая парковка, продажа изделий из бересты и, конечно, дачи, вплотную к воротам.

Здесь за родником предполагалось заночевать. Но пройти на то место, в котором мы ставили палатки лет 12 назад стало невозможно - всё огорожено, поэтому, предварительно искупавшись в роднике, пришлось искать обход. Нашли. Замечательное место, опушка леса, обрыв в овраг, за родниковой водой минут 10 идти. Решили здесь и остановиться. Я Сразу же развёл костёр, натянул костровой трос и уже через полчаса мы ели несравненно вкусную гречневую кашу с крапивой и тушёнкой, а потом пили чай, частично на крапивном отваре заваренный. И только комары не давали покоя двум чудикам, не взявшим в лес ничего от комаров. Пока готовилась еда, я быстро поставил палатку и затащил в её огромный тамбур оба велосипеда. Поужинав, мы залезли внутрь, сцепили спальники, и забылись глубоким сном.

Мелихово

Проснувшись, быстро позавтракав, собравшись и ещё раз искупавшись в роднике, мы выдвинулись в сторону Чехова и по дороге заехали в Мелихово - музей-усадьбу АнтонПалыча. Здесь царит атмосфера какого-то спокойствия и полного умиротворения. Вековые дома стоят бок-о-бок с ещё более старыми, в три обхвата, деревьями.

Домой приехали довольные, отдохнувшие и во всех отношениях положительно заряженные.

Фотографии с описаниями лежат здесь:
http://foto.mail.ru/mail/vitalift/poxod/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
У всех нас (точнее у большинства) есть такие места, куда ушло и не вернется детство и ранняя юность. У меня тоже есть такое место, и я планирую предпринять туда поездку, но это почти 2000 км от Москвы, так что ни мотоцикл ни велик тут не пригодятся. Только сутки в поезде и 5 часов на попутке потом. Как буду там жить - пока не знаю, возможно с палаткой просто поеду и все, может быть - сниму квартиру, может пустят друзья, которые за прошедшие 7 лет наверное меня и не помнят. Тоскливо. Это место снится мне почти каждый день и почти каждый день я плачу во сне. Об ушедшем, об ушедших, о детстве...
Мечта_М 21-06-2007-09:26 удалить
Читала с большим интересом.Хороший рассказчик из тебя вырос.
tychodaimon 21-06-2007-10:06 удалить
Сволочь, голову оторву, если еще раз будешь критиковать мои сантименты, сам - то...
Valtazar 21-06-2007-12:40 удалить
daemaken, Гог, сори, но воспоминания о детстве с чётким пониманием того, что всё меняется, включая меня, и нытьё на тему того, как же всё было бело и пушисто, и как же мне теперь плохо - вещи сильно разные. Как нибудь могу популярно объяснить разницу, если будет желание.
Valtazar 21-06-2007-12:45 удалить
Мечта_М, спасибо на добром слове, читай на здоровье, хоть на мой взгляд это лишь довольно посредственное описательство. Но судить всегда тому, кто читает.
Valtazar 21-06-2007-12:52 удалить
Вольфгард, я не могу сказать, что оно ушло и не вернётся. Я это по-другому ощущаю. Для меня Оно было и закончилось, но оно всегда со мной. Я не жалею о нём и не скорблю - просто пмню.
А съездить куда-то... - будет машина и твоё желание - съездим хоть все вместе, если ты захочешь рассказать и поделиться своими воспоминаниями и ощущениями.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поход 11 - 12 июня | Valtazar - КОГТИСТЫЕ СЛЕДЫ | Лента друзей Valtazar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»