• Авторизация


Про Полярников Подмосковья 2011. Заметка номер четыре. 08-01-2011 03:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


День пятый. Аэробанный.

Для двоих из нас пятый день начался с вылазки в рассвет из снегополиэтиленового лежбища, в котором нам было тепло и уютно на протяжении более 7 часов нашего сна. Теперь мы с полным правом можем называться матёрыми отморозками, в хорошем смысле этого слова. В построенной Мишей берлоге, мы с Машей храпели, как натуральные медведи, отчего хозяин большой Миша уснуть так и не смог и вынужден был ретироваться в дом через два часа после заселения.

После вкусного завтрака все полярники отправились осматривать лежащий неподалёку от станции полярный аэродром.

Всё время нашего пребывания на станции сопровождалось созерцанием различного вида образцов полярной авиации: и жёлтый самолёт средней вместимости, и расписанный красно-белыми лучами одномоторный двухместный самолёт, и вместительный двухмоторный красавец, выпускающий толпы парашютистов. Вся эта красота в ясном солнечном небе не могла не привлекать восхищённых взоров. Заворожённо провожали мы взглядом скрывающиеся за горизонтом блестящие крылья, явно заходящие на посадку. Мы всё ждали, когда же нам сбросят еду, снаряжение и вести с большой земли, но ничего этого не было, и мы решили взять дело в свои руки. Взяли дело и отправились искать аэродром, а отыскав, тут же принялись ходить везде и всюду, узнавать и выспрашивать, чего здесь и зачем. Нами была добыта информация о парашютной школе, начальной парашютной подготовке, гражданской и транспортной полярной авиации. Мы смогли пронаблюдать тренировки будущих прыгунов, заход на посадку умелых парашютистов, профессиональную укладку парашютов и даже проинспектировали гражданский самолёт, не преминув заглянуть в кабину пилотов. Глаза горели, руки тянулись к штурвалу, ноги желали сделать шаг в небо. Насытившись новой информацией, сказав спасибо директору парашютной школы Валерию, под песенку о полярной авиации, устремились домой обедать. Обед прошёл в мечтах о могучих самолётах и парашютных прыжках, о синем небе и восходящих потоках, о разноцветных крыльях и натянутых стропах.

После обеда, разделившись по половому признаку, полярники посетили баню. Баня была здоровская В парилке грелся станционный чёрный котище. В бане выяснилось, что не все полярники жаждут быть чистыми и свежими, от чего приключилось распоряжение немедленно произвести над собой гигиенические процедуры за ради добра и общего благополучия. После причинения себе непоправимой пользы полярников разморило и завалило отдыхать, всячески спокойствовать и расслабляться. Спокойствие и расслабление сопровождалось просмотром мультфильмов, пластелинотворчеством и рождественскими хлопотами.

Вечером же в свете свечей произошла задушевная беседа о том, что есть такое Сочельник и Рождество, откель оно пошло, зачем и с чем его едят. Желающие получили себе на лицо рождественский грим, после чего состоялся просмотр кинофильма «Рождественская история», под каковой полярники и встретили Рождество и расползлись по спальникам смотреть Рождественские сны.


День шестой. Лесной.

Шестой день получился лесной и снежный. Встретил нас покрепчавшим за ночь морозцем и прекрасной солнечной, ясной погодой, от которой и в -13 растут и капают сосульки. Вот с таким же солнечным настроением после мощного завтрака мы и отправились половиной личного состава станции в леса на вырубку и заготовку дров. Пробираясь по снежной целине, прокладывая новую тропу через красивейший, искрящийся в лучах солнца лес, мы искали валежник, который можно пустить на дрова и место для задуманного вечернего костра.

Выйдя к густому ельнику, нашли, как ни странно заваленную берёзу. Березу немедленно принялись рубить и пилить всеми принесёнными инструментами. Работа спорилась, хотя многие, из пришедших на лесоповал, топоры и пилы держали в руках впервые. Проведённый наживую небольшой семинар по колке-рубке-пилке дров возымел немедленное педагогическое действие и стал приносить плоды буквально с первых замахов. Принесённые плоды заботливо укладывались на заранее привезённые с собой санки. Попутно вокруг лесорубов развернулась знатная мочамба, разумеется, с соблюдением техники безопасности. Через некоторое достаточно небольшое время санки были от души нагружены результатами артельного труда новоявленных лесозаготовителей. При помощи матёрых смекалистых инструкторов куча дров была умело перевязана на санях так, чтобы ни одна веточка не потерялась при перевозке.

Собственно процесс транспортировки древесины это отдельная песня. Практически ода взаимовыручке, товариществу и коллективному труду. Три матёрых полярника при поддержке и ведении самого маленького из нас распределёнными усилиями, превозмогая себя, не давая тяжёлым, но неустойчивым от нагрузки саням завалиться, тянули через глубокий снег ценный груз, призванный дать тепло и свет, к месту, выбранному для вечернего костра. Процесс данного трудового единения был всячески зафиксирован для потомков.

Домой возвращались довольные собой с чувством достигнутой цели. Возвращение было тем более приятным, что дома нас ждал вкусный горячий обед и жарко натопленный дом. Оставшиеся на станции полярники изо всех сил ждали нас.

После обеда проводилась подготовка к выходу в лес: кипятилась вода, наполнялись термоса, заваривался сладкий чай, проверялись фонарики, упаковывались всякие приятные сюрпризы. Хорошо подготовившись, отправились.

При разжигании костра нас ждал первый неприятный сюрприз: заготовленная берёза не очень-то стремилась гореть ввиду собственной сырости и вредности. Потому костёр грел лишь тех, кто непрерывно занимался физическими упражнениями, направленными на его раздувание. Этот процесс выдержали не все полярники, и часть из них отправилась обратно на станцию, а часть осталась бороться с холодом, снегом и сырой берёзой. Пели песни, согревались чаем, таскали сухой хворост – словом работали на победу. В это время часть ушедших полярников вернулась, в честь чего были зажжены бенгальские огни, розданы мандарины и запущена в небо новая красная звезда, она же волшебный фонарь, шар желаний или адский дирижабель. Провожаемый горящими глазами полярников, красный шар скрылся за лесом. Возвращаясь назад, мы обнаружили , что оставшиеся полярники шли нам на встречу. Им была вручена часть снаряги и все вместе мы вернулись на станцию.

Встретив гостью, легко и вкусно отужинав, пообщавшись на ночь, расползлись спать. Завтра финальный день.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Полярников Подмосковья 2011. Заметка номер четыре. | Valtazar - КОГТИСТЫЕ СЛЕДЫ | Лента друзей Valtazar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»