День первый.
Преодолев 100 км до полярной базы, обогнали транспорт с основной частью личного состава. Выгрузили провиант и снаряжение, выделили ответственных за приготовление пищи и немедленно помчались встречать полярный экспресс. Прибывшие новоявленные полярники бодро погрузились в три казённых вездехода и стремительно помчались заселять станцию. По занесённым дорогам, через красивейшие заснеженные поля стремились вездеходы к цели.
В вездеходах полярники обсуждали предстоящее:
- А куда мы едем? В лагерь или на программу?
- На программу. Программа – это лагерь наоборот!
На станции полярников ждал вкусный и питательный арктический супокаш-пюре с мясом. Оголодавшие поселенцы стремительно умяли паёк и принялись знакомиться, запустив «снежный ком».
Выяснив, кто есть кто, отправились обживать помещения станции, разбирать вещи, занимать места поближе к печи.
Вечером был проведён семинар по дружбе со снегом и использованию его во благо себя, а именно: были озвучены различные особенности и тонкости ночевания в снегу, как укрыться от ветра, как сохранить тепло, как не отморозить всякое жизненно важное, было рассказано о нескольких видах лавин и возможностях спасения от них. Полярники, впитывая информацию, попутно дербанили собственное снаряжение, пытаясь немедленно организовать совместную лежанку, дабы греть друг друга под воображаемым снегом. Далее активные игрища привели малую половину полярников на второй этаж станции, где их постиг первый урок понимания друг друга и возможных последствий собственных действий. По окончании семинара Полярники выдвинулись в снег. В снегу хорошо. В снегу быстро нашлось применение привезённым санкам и лыжам.
Насытившись активностью, расползлись по помещениям станции для просмотра кинематографических изделий и отхода ко сну.
Первая подмосковная полярная ночь началась.
Второй полярный день.
День начался, понятно, с утра. Утро выдалось морозным, ясным и тягучим. Нехотя ободрялись полярники после первой полубессонной ночи. Но завтрак не будет ждать никого, а потому пришлось очухиваться и подтягиваться к общему столу, пока всё не съели. Завтрак был молочный и горячий, что было очень кстати.
За завтраком полярниками были торжественно вручены друг другу МЕГА-полярные шапки с северными пумпонами радостно фиолетового, а, возможно, даже сиреневого цвета. Шапки крайне важны для полярников, так как большую часть тепла мы теряем через уши и лоб, а потому они должны быть надёжно укрыты от холода.
После завтрака было принято решение вселиться всем полярным кагалом в единое здание, назначить его общей станцией и коллективно существовать там в дружной теплоте. В связи с этим было выделено время на сборы и перестановки. На станции были организованы общие просторные лежаки, а второй этаж целиком отведён под женскую часть полярного населения. Переезд прошёл быстро и по плану. Все оказались матёрыми переселенцами.
Далее часть полярников организованно выдвинулась осматривать территорию. На территории были обнаружены овцы, гоняемые специально обученными для этих целей собаками различных пород, мастей шерстей и цвета глаз. Собаки ответственно подходили к процессу, а потому овцы послушно организовывались в отару. Вскоре была умело обнаружена лошадь. Лошадь оказалась конём. Конь был немедленно вручную накормлен сеном. Множество полярников приложили к этому свои арктические руки.
Дальнейшее исследование территории привело полярников к горе, которая была немедленно всеми поочереди многократно покорена как снизу вверх, так и наоборот. В это время остальные полярники топили печь и готовили обед, словом, обеспечивали полярный комфорт.
В течение всего дня разные полярники обратились к творчеству и произвели на свет ворох пластилиновых зайцев с морковками и без, котов различных расцветок и даже одного бультерьера, а может быть белового медвежонка – мы пока не определились. Еще стены станции украсились первыми рисунками и бумажными игрушками.
Перед ужином была устроена всеобщая мочамба: личный состав станции устроил активные валяния в снегу и взаимообмен снежными снарядами.
После ужина и чаепития за свечкой были подведены итоги второго дня: каждый сказал, что ему понравилось и чего он за два дня успел сделать и понять. За совместным просмотром кинематографических изделий все постепенно расползлись спать.
Немного фотографий с Поляной Станции (первый вечер и немного утро)
http://public.fotki.com/Vershitel/pp_all/2011/