Молодежный социальный центр «Мастерская будущего».
21 июня 1997 года в микрорайоне Малиновка, где жило много людей, переселенных с территорий, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС, был открыт молодежный социальный центр «Мастерская будущего». Инициаторами этого проекта выступили ББФ «Детям Чернобыля» и Международная ассоциация гуманитарного сотрудничества.
Основными направлениями деятельности молодежного центра стали:
-всевозможные социальные проекты для пожилых людей, людей с ограниченным
возможностями, детей-сирот.
-развитие региональных молодежных центров
-международные программы
Социальные проекты.
1) Клуб выходного дня для пожилых людей. «Мосты поколений»
Основная задача этого проекта состоит в социальной работе волонтеров МСЦ с пожилыми людьми, которые были переселены из загрязненных радиацией территорий и у которых не было близких людей. Им оказывается помощь по дому, проводятся различные концерты и программы, психологические консультации.Организуются обеды, чаепития, проводятся пикники, на которых пожилым людям можно весело и интересно провести время в разговорах с молодежью и своими сверстниками, попеть всем вместе народные песни и др.
2) Программа «Умейте радоваться жизни».
Авария на ЧАЭС привела к тому, что резко увеличилось число детей с врожденными патологиями. Этот проект направлен на социальную защиту таких детей и помощь им в принятии их обществом. Многие из них прикованы к инвалидным коляскам и не имеют возможности свободного общения со сверстниками . Все это мы стараемся исправить организацией проведения общих встреч, праздников, семинаров. Благодаря работе проекта ребята находят возможность для открытия своих способностей, знакомства с интересными людьми, получают новый опыт общения.
3) Проект «Сила в тебе» направлен на помощь девушкам, находящимся и прошедших через колонии для несовершеннолетних. Основными целями программы является, оказание материальной и моральной помощи этим девочкам во время отбывания наказания, помощь им в осознании их жизненных ошибок, оказание непосредственной помощи освободившимся девушкам в поиске и устройстве на работу, помощь им в определении в различные учебные заведения, гуманитарная помощь.
4) Программа «Мы идем в гости». Уже на протяжении нескольких лет волонтеры молодежного центра занимаются с детьми, которые находятся в детском доме. Они регулярно организовывают для детей игровые площадки, театрализованные праздники, проводят развивающие занятия . Дети живут без родителей и без семьи. Многие из них имеют физические и психологические заболевания. Девочки-волонтеры, как «мамы» приносят радость, улыбки и возможность живого непосредственного общения.
Региональные молодежные центры.
Около 30ти социальных молодежных центров было организованно в различных районах Белоруссии. Основная цель МСЦ «Мастерская будущего» поддерживать и развивать их. Для представителей этих центров регулярно проводятся образовательные семинары, где волонтеры МСЦ обучают своих коллег новым методам и формам работы, ориентируют их на новые программы, обмениваются опытом. Кроме того молодежным центрам оказывается материальная и информационная поддержка. Представители региональных центров принимают участие во всех мероприятиях проводимых МСЦ г. Минска. Ежегодно в апреле проводится молодежный фестиваль, где ребята демонстрируют результаты своей работы за год.
Международные программы.
Среди международных программ большое место занимает организация и проведение международных образовательных семинаров и встреч. Кроме того, ежегодно Молодежный социальный центр при помощи ББФ «Детям Чернобыля» и МАГС организовывают международную молодежную конференцию «Взгляд в будущее». Участники конференции молодые люди, кто хочет и стремится участвовать в развитии молодежного движения в Белоруссии, представители молодежных центров, НГО, иностранные гости.
Главными результатами конференции являются: организация общения и обмена опытом между участниками, контакт между различными молодежными организациями, инициативами, которые принимают участие в решение социальных и политических проблем общества.