Проверка на наркозависимость при поступлении в ВУЗ.
20-09-2005 13:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что ведомство планирует ввести массовое тестирование абитуриентов российских вузов на употребление наркотиков, сообщает "Коммерсант".
Мои мысли:
С одной стороны нарушение конституционных прав, а с другой... может пора завязывать нянчиться? хочешь употреблять наркотики? сиди с метлой в подсобке и употребляй. Хочешь престижное государственное образование, извини, подвинься. Я вот, что думаю, государственное образование бесплатное. Следовательно, и условия диктуются тем же государством. Никто же не возмущается, что его заставляют приносить медицинскую форму №286? Привыкли. А ведь это тоже можно назвать нарушением прав. Просто раньше была необходимость только в ней, а теперь изменилась сама жизнь, нужны и новые условия... Вопрос в другом. Как провернётся это новое колесо. Теоретичеки это все на пользу делается, но практически очередной повод "срубить бабло" за нарушения будет вот и все. Если есть другие мнения, прошу в комменты.
Продолжение статьи:
По словам Фурсенко, тесты "не должны становиться обязательными, но должны быть массовыми": "Нам нужна наконец картина наркомании среди студентов".
В некоторых частных школах и университетах на Западе обязательное тестирование прописывается в уставах учебного заведения – наркомана не пустят учиться, а студента, пристрастившегося к наркотикам во время учебы, выдворят из вуза в течение суток. Отказ от принудительного теста воспринимается как доказательство виновности.
Похожую практику чиновники хотят внедрить и у нас. К примеру, при поступлении в вуз студент помимо медицинской формы №286 обязан будет предоставлять и результаты наркотического теста.
Ранее Министерство образования не раз выступало с инициативой ввести тестирование на наркозависимость среди студентов. По словам главы департамента по молодежной политике Сергея Апатенко, в ведомстве рассматривается возможность обязательного тестирования российских студентов. "Ни одна страна в мире не использует методику обязательного тестирования, но в настоящее время назрела необходимость действовать",– считает господин Апатенко.
Правозащитники считают "добровольно-принудительную" проверку студентов противозаконной. По словам главы общественной организации "Новая наркополитика" Льва Левинсона, такая практика нарушит базовые конституционные принципы – презумпцию невиновности и право на частную жизнь. "У нас в стране статистика воровства не менее громкая, чем статистика наркомании,– говорит господин Левинсон.– Но никто ведь не придумывает проверять всех пассажиров метро, не украли ли они случайно чего-нибудь".
Государственную кампанию по выявлению наркоманов в студенческой среде не первый год лоббирует Госнаркоконтроль. По официальным данным, в России зафиксировано сегодня почти 150 тысяч подростков, принимающих психотропные вещества, а наркоманов, не стоящих на учете, в пять раз больше.
Продолжение статьи:
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote