• Авторизация


Сколько ты стоишь или купи себя. 07-02-2008 11:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ещё несколько шагов по лестнице, дверь, и я вдохну свежий февральский, но по-весеннему лёгкий, уличный воздух. – «Ты как твоя мать, такой же ленивый и безответственный!» - доносились крики из-за соседской двери. Я уже порядком отошёл от неё.

Но крики, даже проходя сквозь толстую стальную дверь, могли слышать все, кто спешил на работу или просто находился по своим делам на лестнице нашего подъезда. Голос мне был хорошо известен, это пожилая соседка распекала своего внука за его отвязанный образ жизни. – «Ну искал я, искал. Нет работы нигде!» Также на повышенных тонах разносился по лестничным пролётам, уже не детский, голос ёе внука. Андрюшка – как называли его все – жил у бабушки. Насколько мне было известно, из родителей у него была только мать. То ли развод, то ли какая-то ещё причина, но об его отце я никогда не слышал. И в любом случае, воспитывала его бабушка, сильная, но в тоже время слишком балующая своего внука, женщина. – «А-а, вот ты и начинаешь понимать наконец, что работу не так просто найти! Вон, люди, чтобы заработать немного денег, идут разгружать машины большие!» - Догнала меня последняя фраза, перед тем как массивная дверь подъезда, отгородила чужие проблемы, оставив нас по разные стороны. Долгожданный воздух с мелкой изморосью и уличным шумом, ударили мне в лицо. Я шёл по улице и всё пытался понять, как большинство людей, из благих побуждений, могут пагубно повлиять на судьбу человека. Где та грань или мера, которая может позволить помочь разделить наши советы, которые пойдут человеку на помощь или во вред? Ведь та добрая женщина хочет добра своему внуку. Не думаю, что из злобной мести пытается убедить его такать ящики. Понятно, что её предложение о поиске работы «хотя бы грузчика» может быть просто абстрактным описанием работы в принципе. Но как может упасть человеческая самооценка от такой моральной «помощи»? Как порой бывает, мы все, даже не задумываясь о последствиях, влияем на судьбу другого человека! Кем он станет и каковы будут его действия в будущем? Конечно нам нужны все профессии, и грузчики не исключение. Но, думаю не так много людей берут эту профессию только по призванию. Так зачем большинство из нас пылится в душных офисах? Идём утром на нелюбимую работу? По существу от работы грузчика нас отделяет только белые рубашки, сидячая работа и зарплата, но смысл-то тот же! Кто та «добрая женщина», образно говоря, которая заставила нас выбрать то, чего мы не хотим? Чем мы в сущности, сидя в кресле и пересылая весь день по аське ссылки с различных сайтов, в сущности отличаемся от грузчиков с их нелюбимой работой? Можно возразить и сказать, ну у меня-то работа любимая. Может быть повезло с работой, может это большее, что можно было получить, но в целом, можно сделать вывод, что моя мысль так и не была понята. О чём ты мечтал? Ты этого хотел, выходя в очередной день из института домой? Заработать как можно больше денег любой ценой, чтобы купить ненужную тебе вещь? Да-да, именно ненужную Вот теперешний смысл нашей жизни… (продолжение)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
04-06-2008-10:22 удалить
Очень понравилась затронутая проблема, поэтому решил оставить свой первый комментарий.
На мой взгляд, нужно составить свой собственный “список приоритетов” и действовать исходя из полученного результата. Возможно, к той ситуации, в которой человек занимается неинтересным ему делом (не “своим” делом), привело то, что вышеупомянутый “список приоритетов” составлялся преимущественно с помощью информации, полученной из внешнего (повседневного) мира, а не из внутреннего. Т.е. при расстановке жизненных приоритетов человек полагался не на “голос изнутри”, а на какой-либо источник информации извне (“родители подсказали”, “друзья посоветовали”, “в Интернете вычитал”, и т.д.).
Я считаю, на совершение подобной ошибки человека могут толкать разные обстоятельства:
- неопределенность;
- неуверенность в себе;
- отсутствие веры в себя;
- боязнь/нежелание признать свое отличие от всех, свою индивидуальность;
- боязнь ответственности за свою жизнь и за свои ошибки.
Говоря простым языком, человек, принимая какие-либо решения, касающиеся его собственной жизни, должен прислушиваться, в основном, к своему “внутреннему голосу”. Необходимо уметь слушать себя, понимать свои мысли, эмоции и желания. И тогда, часто так незаслуженно игнорируемый, но все же самый родной каждому из нас “внутренний голос” никогда не подведет и даст ответы на все вопросы.
P.S. К развитию темы хочу высказать свое мнение насчет того, что люди, прожившие жизнь в гармонии с собой и делом, которым они занимались – скорее исключение, чем правило. Всегда будут люди, осмелившиеся взглянуть в глаза самому себе, понявшие и принявшие свою природу и прожившие полноценную жизнь и те, кто предпочел уйти от решения того, какой должна быть их жизнь, ценой главных радостей жизни, сами того не подозревая. Ведь что может быть лучше, чем просто всегда знать, в каком направлении двигаться?..
Но здесь не место сожалениям. Выживает сильнейший.

=)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сколько ты стоишь или купи себя. | Human3W - Дневник Human3W | Лента друзей Human3W / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»