Мне на почту упал пресс-релиз. В профессиональном плане я с ним сделать уже ничего не успею, зато хоть в рОдном дневничке опубликую для интересующихся:
29 мая в Московском еврейском общинном центре (Вышеславский пер., д. 5а) состоится официальное открытие выставки работ Елены Флёровой «Тора и история». В дальнейшем экспозиция станет постоянной и свободной для посещения.
Елена Флёрова – единственная в мире женщина, которой было позволено войти во внутренний мужской зал синагоги. Решение нью-йоркского раввината – знак уважения и благодарности художнику за серию работ, посвященных жизни еврейского народа, и уникальное признание женщины, внесшей существенный вклад в еврейскую культуру. С 1991 по 2005 годы Елена Флёрова работала в еврейской галерее Нью-Йорка. И этот опыт пробудил в ней духовный интерес к написанию картин о жизни, традициях и вере еврейского народа. Жанровые зарисовки, портреты, пейзажи: еврейское местечко, больше известное современному зрителю по литературе, в картинах художника наполняется внутренним светом, оживает. И эта наполненность внутренним светом – одна из причин необыкновенной притягательности творчества художника.
«Картины Флёровой соединяют свет и тени далёкого прошлого с настоящим днём. Её творческие возможности велики, она отличается неоклассическим вниманием к деталям и живым краскам с игрой света и образа. Для достижения драматического эффекта в своих сюжетах художник смело пользуется красотой цвета, чувством стиля и света, которое присуще только этому мастеру с гибким умом, чутким глазом и верной рукой», – пишет американский журнал «Fine Art» в статье, посвященной творчеству Елены Флёровой.
Елена Флёрова начала рисовать, по её собственному признанию, сделанному в одном из интервью, очень рано: «В возрасте трех лет я уже могла рисовать несколько часов кряду». В 1963 году она окончила художественную школу при институте им. Сурикова, в 1969 – с отличием окончила Государственный художественный институт им. Сурикова. С 1976 года – член Союза художников СССР. Среди наград Елены Флёровой того периода: серебряная медаль Академии художеств СССР (1972 год), серебряная медаль ВДНХ (1973 год). В 1986 году она была удостоена первой премии «Лучшая книга» в издательстве «Детская литература». Ежегодно с 1976 по 1991 годы Елена Флёрова становится лауреатом премий года журналов «Природа и человек», «Советская женщина», «Сельская молодежь». С 1991 по 2005 годы художница работает в США. Среди наград: первая премия на Международном конкурсе HERSTORY среди женщин (2000), победитель конкурса американских художников «ПОРТРЕТ», обладатель премии Международного конкурса художников в Нью-Йорке (2002 год). Ее творения выставлялись на аукционах «ФИЛИПС», «Дойль» и многих других. Сейчас Елена живет и работает в Москве.
Елена Флёрова ежегодно является художником-иллюстратором еврейских календарей, которые выходят во многих странах тиражом более 500 тыс. экземпляров. Теперь Федерация еврейских общин России приняла решение выпускать календари с работами Елены Флёровой и в нашей стране.
Выставка «Тора и история» – это своеобразный итог одного из самых насыщенных творческих периодов в работе Елены Флёровой. Но, с другой стороны, это и старт новых проектов – она уже получила заявки на создание серий работ от еврейских общин всего мира, например, от общины Нью-Йорка. Теперь часть из нарисованных 500 работ, посвященных жизни еврейского народа, будет представлена в персональной галерее художника в Московском еврейском общинном центре. Большая часть картин цикла находятся в многочисленных частных собраниях по всем миру.
Работы, посвященные еврейскому народу, являются лишь частью более 1500 творений, созданных Еленой Флёровой. Тема веры является определяющей в ее творчестве, именно она позволяет отображать в работах духовную культуру различных народов.
[591x531]
[587x591]